Что в имени тебе моем?

Вчера обсуждали коллегу, который женился на девушке с приятной фамилией. Была она (допустим) Милой, а стала Кривошеевой. На мое замечание «видимо, это очень большая любовь :)» сразу несколько девушек сказали: «А что такова? Если выходишь замуж – будь добра, принимай традиции».
Раньше, когда эта традиция возникла, не было препятствий для ее реализации. В деревне играли большую свадьбу, объявлялось, что барышня Гусева стала Уткиной и...все. Потом появились всякие глупости, типа паспортов. Но все равно процесс протекал почти безболезненно.
Сейчас желанию жить долго и счастливо должны предшествовать:
- Смена паспортов (обычно – двух)
- Смена водительского удостоверения
- Смена документов об образовании (или нет?) и еще хрен знает чего.
- Сидение в бесконечных очередях
- Отпрашивания с работы или даже трата отпуска (!) для сидения в бесконечных очередях
- Привыкание к новой подписи
- Объяснения всем подрядчикам и заказчикам, что «это не два мужика, а один»
Я бюрократофоб. Мысль о посещении тягомотных заведений (для оформления каких-либо документов) вызывает у меня слабость и головокружение. Я полгода не могла заставить себя сделать новый загран. А когда меняла обычный паспорт – оттягивала момент, пока ожидание не пригрозило стать платным (были штрафы какие-то, на которые я все равно попала).
И я понимаю, что если у меня будет любимый человек, который упрется рогом и скажет «Либо ты становишься Козюлькиной, либо ты меня не любишь, и между нами все кончено» - я, помучавшись пару месяцев, пойду переоформляться. Но зачем это нужно? И за что человек должен так страдать?

|
</> |