рейтинг блогов

Что у нас пишут о причинах: "Почему ХАМАС напал сейчас?"

топ 100 блогов fotovivo03.11.2023 Теги: Путин

Я библиографирую. Новостные сообщения, аналитические заметки, письма, рассказы людей, переживших события, в некоторых случаях знаю публикаторов лично или есть общие знакомые. Но и выдержки из прессы - это тоже хроника. Не стреляйте в библиографа ) Я сохраняю то, что мне представляется - эдакими вешками, знаковыми отметками на пути к новой эпохе, о которой еще никто не знает, какой она получится.

Что у нас пишут о причинах: Почему ХАМАС напал сейчас?

Обучали боевиков, планировали вторжение не сирые «угнетенные массы», которым нечего есть кроме своих цепей.  Сравните количество миллионеров в Газе (открытые данные) и, скажем, в промышленном Ростове - удивитесь. Войну готовили не обнищавшие беженцы Джабалии. Война - предприятие дорогостоящее.

"Им там  прямо невмоготу стало, аккурат к сентябрю" —  не катит.

- Но почему таким изуверским способом?
Издевательства над семьями, мучать одного на глазах у другого...

Мы же все росли на книжках о партизанах. Прокрались ночью, подперли дверь избы, подожгли, а при нынешних раскладах - ручной гранатомет, "изба" за избой... 


Что у нас пишут о причинах: Почему ХАМАС напал сейчас?


Пытки, зверства, уму не постижимые, это для чего?

Что у нас пишут о причинах: Почему ХАМАС напал сейчас?

Сразу отметим: нестройное тявканье ботов "Высёврети ничётакованебыло!" —  показатель наскоро сляпанной методички, по лекалам других противостояний.
— Нет, исполнители отнюдь не скрывали своих действий, похваляясь в прямой трансляции, да и сейчас на арабских каналах этого не особо стесняются.

Есть соблазн простых объяснений:  "Да потому, что им это нравится! Их так воспитывают, чтоб ничего человеческого не осталось!"
Не без того, но есть кое-что еще: инструкции, найденные у нейтрализованных боевиков. Как пытать, запугивать,  фиксировать это на камеру. Заточка именно на кромешный ужас, а не просто уничтожение кибуцев в форсированном темпе.  

Всему должны быть причины.
Традиционные подозреваемые: деньги и власть.

Автоматический перевод.
"На Украине" - это не я, это гуглтранслейт.

          Сага о холодной войне,
которая разгорается на наших глазах 

«Те, кто думает, что причиной нападения была лишь огромная ненависть и освобождение заключенных, упускают из вида общую картину.

По зарубежным данным, в сентябре около 500 боевиков ХАМАСа и «Исламского джихада» приняли участие в учениях  под руководством офицеров сил «Кудс», иранский генерал Исмаил Каани, командующий войсками, лично принимал участие в учениях. 

The Wall Street Journal со ссылкой на высокопоставленных чиновников ХАМАС и Хезболлы сообщает, что решение было принято на встрече в Бейруте 2 октября в присутствии их лидеров. Советник сирийского правительства подтвердил участие Ирана.

Но почему Иран?

Потому что, несмотря на свою чудовищную ненависть и желание нас убить, иранское руководство весьма расчетливое. Даже когда они намереваются использовать прямую силу, они думают стратегически. 

План был в том, чтобы взбесить Израиль, он выйдет из себя, попытается  сокрушить ХАМАС, станет преследовать его главарей. 

Тем, кого не устраивает ответ «потому что фундаменталисты сумасшедшие», следует пойти искать деньги.

Это всегда власть и всегда деньги. Но на этот раз огромные. Нет, не те миллионы, которые Катар перевел ХАМАСу и даже не те деньги, которые Америка платит странам региона. Гораздо больше, на этот раз это самая большая денежная война, которую мы когда-либо знали.

Добро пожаловать в конец Холодной фазы.

Мы подбираемся к самым большим деньгам: они были и остаются в энергетике. Нефть и газ.
Буквально вчера Россия заявила, что ХАМАС не является террористической организацией. Разве это не странно? Почему Россия сказала такое? Она, которая так страдает от террора? Почему она разжигает страсти против нас? Какое отношение Россия имеет к конфликту между Израилем с палестинцами?

Простая математика: тектонический разлом проходит по линии Восток - Запад:  Россия, Китай и Иран - Европа.

Крупнейшая энергетическая компания в мире принадлежит правительству России. Это самый дорогой инвестиционный проект в мировой энергетике за всю историю, детище Путина, построенный за последние два десятилетия тихо, незаметно, в партнерстве с Китаем на востоке.
Россия распространила систему трубопроводов на весь континет и всего за несколько лет Россия достигла огромного уровня контроля над энергетическими ресурсами Европы, контроль становится невообразимым. До войны на Украине Россия продавала около 50% всего газа в Европе и была  основным поставщиком. По общему мнению —  это безумная цифра, которая упала примерно до 20% после санкций, сопровождавших войну на Украине. 

Надо понимать, в Европе газ – это не только электричество и печи, газ – это промышленность, это продукт выживания, которым отапливаются дома в морозные снежные дни, благодаря чему в кране есть горячая вода. Газ – это жизнь.

Россия контролирует Запад, контролируя газовые и нефтяные краны. А вместе с Китаем они также влияют на энергетический рынок Персидского залива.

Большую выгоду от сотрудничества с Россией и Китаем получит Иран.  Буквально в июле прошлого года Иран подписал газовое соглашение с Россией на сумму 40 миллиардов долларов, которое объединяет множество других контрактов между ними, а также между ними и Китаем. Иран обладает вторыми по величине запасами газа в мире после России и ему нужно его кому-то продать. Итак, с помощью путинского трубопровода Иран продает газ... Западу. Странно, правда? Санкции против Ирана? Не тогда, когда у вас есть Россия.

В прошлом году Россия получила астрономическую сумму в 138 миллиардов долларов только от экспорта газа и еще 218 миллиардов долларов от экспорта нефти, и это несмотря на санкции.

Россия зарабатывает много денег в Европе —  там больше всего денег.

Трубопровод больше не является чисто экономическим проектом – это инфраструктурный проект власти и силы, сродни колонизации. Этот трубопровод сделал Россию полу-монополистом. Путин с гением опытного шахматиста построил самое умное, что только мог придумать. Он так же является крупнейшим поставщиком газа Пекина в Европу и другие регионы. Фактически это крупнейший поставщик газа в мире. Но к европейскому трубопроводу питает особую любовь по простой причине – он держит Запад за яйца.

Этот проект строился рекордными темпами, трубопровод «Северный поток» строился за полтора года, в партнерстве с европейскими странами. Это произошло, когда Америка была занята  в Персидском заливе, в Афганистане и Ираке, в эпоху после сентября. Можно сказать, что Америка уснула на посту, а Путин занял Европу, вместе с Китаем они подминают Восток и Персидский залив.

Итак, Америка, спохватившись в этой игре «Монополия» и с опозданием принялась возвращать утраченный контроль. Опасаясь, что Россия и Китай воспользуются этой силой против Запада.

И это опасение подтвердилось во время войны на Украине, когда Россия закрыла ворота на Запад в качестве ультиматума. Затем «Дружба» стала чуть менее дружеской, когда цены на газ в Европе взлетели до такой степени, что многие семьи жили в холоде, поскольку предпочитали не покупать дорогой газ. Газ и нефть в мире подскочили на 700%. Европа погрузилась в экзистенциальную тревогу, а такие страны, как Индия, оказались на грани кризиса. Нет сомнений в том, что этот шаг России предотвратил нападение на нее Запада в войне на Украине. Потому что как можно нападать на того, кто поставляет тебе бензин?

Америка осознала, что ей необходимо отреагировать на  ситуацию. Невозможно, чтобы в каждом конфликте между Западом и Востоком Путин сокращал разрыв. Поэтому США придумали креативное решение. Если Путин придет в Европу через север - мы его перехитрим и обойдем - с юга.
Сверхамбициозному экономическому проекту Америки дали очень дружелюбное название. Они назвали это: «Соглашения Авраама». вы знаете что это (отсылка к ветхозаветной истории).

Что у нас пишут о причинах: Почему ХАМАС напал сейчас?

Это тоже огромный экономический коридор, но это еще и много газа. Идея состоит в том, чтобы создать территориальную последовательность нормализованных отношений, которая начинается в Индии, через Эмираты, Бахрейн, Саудовскую Аравию, Иорданию, Израиль и оттуда в Грецию, Кипр и Европу. Если Россия придет с севера – Америка хочет подключиться с юга.

Если хотите, это российско-иранско-китайский фронт против сша-западно-суннитского фронта. «Игра престолов» — нам не повезло.

«Коридор мира» представлен самим Нетаньяху в его праздничной речи 9 сентября этого года, за месяц до нападения на концерт.

В пазле не достает одного кусочка - это Саудовская Аравия, с которой Израиль не имеют официальных отношений.
Саудовская Аравия является одним из поставщиков газа, который особенно пострадал от трубопроводного проекта РФ, поэтому она сама ищет решение этой проблемы. Саудовской Аравии также угрожает иранское ядерное оружие и сближение шиитского врага с Китаем.

Выигрывают все - суннитская Саудовская Аравия продает нефть и газ Западу в обход ненавидящего ее шиитского Ирана, заключив военный союз с Америкой и Израилем. Маршрут товаров и энергоносителей от своих арабов-суннитов на юге Персидского залива, будет конкурировать с Россией и шиитами на севере. 

Действительно, летом этого года все набрало обороты, когда Байден и Нетаньяху начали говорить об историческом мире между Израилем и Саудовской Аравией. Затем, 9 сентября, во время конференции G20, Байден объявил о своем собственном экстраординарном суперплане: «Поезд мира».

Не просто поезд, не просто мир – «настоящее большое дело, меняющее региональные правила игры», по словам Байдена.

"Это также некая альтернатива китайскому инфраструктурному проекту "Один пояс - один путь": он предусматривает соединение Азии с Африкой и Европой через сухопутные и морские маршруты.

Байден отметил, что проект будет способствовать торговле и экспорту, передаче зеленой энергии и соединению стран высокоскоростными кабелями связи.
Саммит G20 в Индии отметился рядом важных инициатив. Одной из них стало анонсирование запуска транспортного коридора «Индия — Ближний Восток — Европа» (IMEC). Согласно пресс-релизу Белого дома, США, Индия, Саудовская Аравия, ОАЭ, Франция, Германия, Италия и ЕС подписали меморандум о взаимопонимании. Президент США Дж. Байден назвал это соглашение «историческим»"
И всё заветре...

Речь идет о перспективной транспортной линии, по который будут перевозить товары между странами оси Авраамовских соглашений, из Индии в Европу. Судоходный и железнодорожный.  Но этот поезд скрывает под рельсами еще одну важную цель –  газопровод. Сырая нефть и газ будут транспортироваться по железной дороге, а чистый газ - по трубопроводу.

Приглашаем вас обратить внимание на слова Урсулы Гертруды фон дер Ляйен, которая конкретно произносит слова: «трубопровод чистого газа», она старается не слишком акцентировать на этом внимание, но всем понятно, о чем речь. Следует сказать, что под «чистым газом» понимается более дружелюбный и эффективный в использовании водород, которого нет в российских трубопроводах. Проще говоря: модернизированный газопровод, который сделает трубопровод Путина устаревшим.

(Аж проверила. На русском - russiancouncil.ru/
Правда, водород.
Я не в теме, природный газ будут перерабатывать в водородное топливо? А почему конкуренты не могут сделать тоже самое? )

И этот трубопровод из Индии также соединится с трубопроводом, о котором Нетаньяху договорился с лидерами Греции и Кипра в январе 2020 года. Трубопровод «Истмед», который будет самым длинным в мире между Израилем и Грецией, а оттуда в Италию.

А Саудовская Аравия? Ей так нужен этот новый альянс, настолько, что на конференции G20 наследный принц Саудовской Аравии заявил, что его страна инвестирует в проект около 20 миллиардов долларов – еще до подписания мирного соглашения с Израилем. По словам Яни, мир – это уже решенное дело. Что еще может помешать?

Всем ясно, что такой трубопровод – это катастрофа для конкурентов. И если это катастрофа для них, то это также катастрофа для Ирана, потому что он усиливает свою ненависть к суннитам с юга и связывает их со своей ненавистью к сионистам с запада.

Для Ирана, союз суннитской Саудовской Аравии и Израиля, это неописуемая катастрофа. Это связывает Саудовскую Аравию с военной мощью Израиля, а Израиль с экономической мощью Саудовской Аравии. И это делает Саудовскую Аравию и Израиль крупными игроками на мировом энергетическом рынке. 

С другой стороны, что касается Саудовской Аравии, Иран — ненавистный шиит, и у него есть атомная бомба.

Так как же сокрушить новый союз?
Легко: убить мир.
Где? - в Газе.

Через несколько дней, в сентябре, хамасники уже тренировались в Иране, а через 3 недели после объявления состоялась встреча с Хезболлой и Хамасом и была начата операция по срыву мира.
3 октября, за четыре дня до нападения, Хаменеи подверг критике Саудовскую Аравию за мирный план и завершил свои слова твердой фразой: этого не произойдет.

Иран выбрал ХАМАС, и не зря. Хамас является суннитским, как и Саудовская Аравия, его любит общественность Саудовской Аравии. 

Мы думаем, что это война ради каких-то завоеваний или глубоких религиозных программ, но, в конце концов, это деньги.

Для ХАМАСа нанести удар по Израилю — священный обет, освободить заключенных и получить ощущение победы. А что касается Ирана - на самом деле их не волнует небольшая суннитская организация, захватившая сектор Газа. Даже наоборот: шииты настолько ненавидят суннитов, что некоторые говорят, что евреев ненавидят меньше. Это врожденная ненависть, описанная в знаменитой цитате: «Из всех творений Божьих собака — самое нечистое, но араб-суннит хуже собаки».

Иран мог бы выбрать «Хезболлу» для начала войны с большим успехом. Но «Хезболла» — настоящее дитя Ирана, шиитская религиозная организация, которую он обязан защищать. Тогда как Хамас, суннитская «собака», может быть принесена в жертву на алтаре трубопровода.

Но для того, чтобы торпедировать столь важное мирное соглашение, недостаточно ограниченного теракта в торговом центре Дизенгоф, который повлечет за собой еще один "Облачный столп", после которого можно будет восстановить мир и «поезд Байдена». Нужно что-то существенное, невероятное, что найдет отклик во всем арабском мире, пока Саудовская Аравия не перестанет даже думать о таком мире. Нужно что-то, что прослужит долгие годы. 

Израиль должен прийти в ярость, настолько, что даже Байден не сможет его остановить. Нужна незабываемая мегаатака, нам нужен сентябрь цвета жженной кости. Нужна война.
Вот так и началось кошмарное вторжение в Беэри. 

Не во имя шиитской религиозной войны в сионистской "оккупации", а во имя денег. Не газават, а - газовая война.

Но сюрприз!
Саудовская Аравия не торопится отменять соглашения. Потому что до тех пор, пока Саудовская Аравия не заявит об отмене мира, великая цель не будет достигнута.
Саудовцы хранят молчание, пытаясь сохранить хоть какую-то возможность для мира с Израилем и для огромного проекта, который так важен для них. 

Вполне вероятно, что мы увидим попытки коалиции Востока усилить войну, безумными в плане в репутационных рисков заявлениями, 

Что у нас пишут о причинах: Почему ХАМАС напал сейчас?

спровоцированными акциями, манипулятивными играми с заложниками в капельницах, финансируемым глобальным протестом, пока, наконец, будет затронута Саудовская Аравия.
Эмираты и Бахрейн хранят молчание. Все уже понимают, что мирный проект под угрозой краха, но сохраняют в сердце надежду на его осуществление.

Что у нас пишут о причинах: Почему ХАМАС напал сейчас?

Израиль — это не только разлом тектонический плит в географии. Это также важный перекресток между джедайскими державами. Напряжение только увеличиваться по мере укрепления мира и запуска трубопровода. 

Присутствие США в регионе беспрецедентно.  Байден сидит в израильском кабинете министров. — Что изменилось? Все тот же Израиль против все того же террористического бандформирования. Какой огромный интерес появился на этот раз? —  Это самый крупный проект, камень преткновения, стоящий сейчас между США, Россией и Китаем.
В масштабах Холодной войны – это быть или быть.

Что у нас пишут о причинах: Почему ХАМАС напал сейчас?

Европа без колебаний выступает за Израиль. Мир разделен на Запад и Восток. Все уже понимают, что здесь происходит, а не просто Израиль против палестинцев. Европа намерена освободиться из удушающих рук газовой монополии.

Впереди нас ждет долгая история, которая только началась.
В конце концов царь горы тот,  у кого труба больше.»

Я верю, хочу верить, что страны и регионы боятся друг друга зря. Что "труба" это просто труба: "мы продаем, вы покупаете, рынок решает, не лезьте к нам под нос с натовскими военными базами и все будет тип-топ. Сто лет страны Залива торгуют углеводородами, никому от этого не хуже —  мировая экономика проглотит всё и попросит еще.

Но, процитированная статья,  увязывающая наблюдаемые события  это примерно то, что слышит и читает европейская публика, почему готова поиздержаться и даже померзнуть.
Вроде бы интернет общий, даже языки давно не препятствие, но, мы живем в разных информационных пузырях. Которые, к тому же, словно неодолимым  океанским течением разносит все дальше и дальше в разные стороны...

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Too big to fail. Читая финансовую аналитику (от Мурзика) Кто из нас не знаком с эпохальным фильмом начала 21 века - *Слишком крут для неудачи* (Too Big to Fail)? Даже если вы не смотрели его, то наверняка ощутили на себе стихийную мощь экономического кризиса 2008 года, о котором ...
Вот есть такие сайты, где разбираются ошибки в фильмах. Типа, в одном кадре телефон белый, в другом зеленый. Короче, киноляпы. Но это такие - совсем уж ляпы. Я бы мог тоже такую коллекцию собрать, просто ленюсь. Отвращение у меня вызывает, когда киношные спецназовцы постоянно держат палец ...
Испания всегда была желанным и доступным курортом для наших соотечественников, однако с недавних пор всё очень серьезно поменялось. Не хочу вас пугать, но могу на собственном опыте показать на что нужно рассчитывать, если вы собрались тут отдохнуть. А во второй части этого обзора бу ...
В связи с циничным фарсом 4 декабря и вчерашними зверствами на Триумфальной у меня к вам один вопрос: View Poll: По Вашему мнению, является ли В.В.Путин преступником? Результаты голосований в связи с, насколько я могу судить, ...
Здравствуйте уважаемые. Кто-то не любит этого автора, кто-то считает, что он графоман, что все его книги - это просто клише. Это их право. Я же хочу отдать должное этому незаурядном и очень интересному автору. Прежде всего подкупал его подход - перед тем, как написать книгу он изучал ...