рейтинг блогов

Что мы знаем о палестинцах?

топ 100 блогов fotovivo02.11.2023

Среди моего поколения есть, и не мало, тех, кто учился в Советском Союзе. И  тогда встречала, в КИД к нам приходили и здесь.

Рассказывает врач, работавший в Сирии, в миссии «Врачи за мир»

Предисловие публикатора (его знаю лично):
« За долгие годы работы гидом в Израиле, мне приходилось встречаться с самыми разными людьми. Известные актёры и музыканты, писатели и журналисты, политические деятели - абсолютно разные люди. Поэтому я уже давно считал, что удивить меня очень тяжело. 

Но встреча, которая произошла пару месяцев назад, не просто меня удивила, я бы сказал, она потрясла меня.   ... Ко мне вышла пара - уже знакомая мне женщина, лет 70 плюс, с типичной европейской внешностью и мужчина, довольно смуглый. На первый взгляд мне показалось что он кавказец, хотя явно не армянин и не азербайджанец.     Мы немножко поговорили о личном, - она врач москвичка. Муж её тоже врач, и в разговоре промелькнула фраза о том, что муж не еврей.

Этот последний факт меня ну никак не удивил, потому что мы то с вами знаем, что в последней волне репатриации количество подобных пар наверно около 90%. И вот в этом разговоре вдруг неожиданно это милая женщина задала мне вопрос - а как я отношусь к арабам? На что я ответил, что арабы, как и евреи, бывают разные, что есть среди них хорошие люди, и есть среди них плохие люди. Добавил, что у меня есть друзья-арабы, у которых я бываю дома, хорошо знаю их семьи…   
...пришло время перерыва на кофе. Мы зашли в мою любимую кофейню «Басма» в Яффо, и когда Джонни (хозяин) начал нас обслуживать, мужчина обратился к нему на арабском языке. На самом деле и это меня  не удивило, достаточно многие мусульмане из бывшего Советского Союза знают арабский язык. Но чем больше я слушал разговор Джонни и моего туриста, тем больше я убеждался в том, что мой турист говорит не просто на арабском - он говорит на палестинском арабском. Более того, он говорит на яффском диалекте. Я отличаю произношение яффских арабов. Когда нам принесли заказ, мужчина посмотрел на меня с улыбкой.  
А далее, пока мы пили кофе, он немножко рассказал о себе и сейчас вы поймете, к чему была эта долгая прелюдия. В Советский Союз он приехал в начале шестидесятых с иорданским паспортом.  Его семья была из Яффы, точнее, из Яффы был его дед, но потом они уехали куда-то под Шхем. Дедушка был врачом, и папа был врачом. Дедушка оставил ему небольшую сумму денег, которых вполне хватило на получение образования в Советском Союзе, Там в институте он и познакомился с симпатичной московичкой. С первых дней он знал, что она еврейка, а она знала, что он араб. Изначально все о нём знали, что он из Иордании, но уже позже, когда отношения между ними стали ближе, он рассказал, что на самом деле его семья из Палестины. После окончания института они поженились, родился ребёнок, потом второй. Все это время они проживали в Советском Союзе. Оба работали в хороших престижных московских больницах - он хирург...   

...В какой-то момент я спросил его, а что он думает про Израиль, в котором не был более 50 лет.  И далее с его слов:  

«Израиль великая страна. И это без тени иронии. И весь мир ненавидит Израиль. Почему евреев не любят? Да потому, что они соглашаются быть виноватыми во всем.  

...«Евреев считают богатыми, потому что они соглашаются платить за все. Арабы намного богаче евреев, но арабы не помогают ни своим (палестинцам), ни чужим. А евреи – где бы в мире не случалась проблема – израильтяне там. Хоть в Африке, хоть в арабском мире. В Турции израильтяне помогают раньше, чем соседи-арабы. Даже в Сирии израильтяне помогают.   
А израильтяне сами считают себя виноватыми.
Израильтяне решили, что это они виноваты в арабо-израильском конфликте. Да их вообще в этом конфликте нет! В конфликте - палестинцы и арабы.   Израильтяне решили, что палестинцы от них страдают?  
Да они тут счастливы!
В Сирии за год убивают больше палестинцев, чем погибло в Израиле за все время его существования".   

Далее он рассказал, что несколько лет проработал врачом в Сирии, в составе сначала советской, потом российской делегации врачей.
И тогда он своими глазами увидел, как относятся к палестинцам в Сирии, и как палестинцы относятся к сирийцам. 

"Там ненависть, помноженная на ненависть.   В Сирии – 16 лагерей палестинских «беженцев». Некоторые из них иностранные журналисты давно называют лагерями смерти.
Только папа Асад повинен в смерти как минимум 12 тысяч палестинцев. По данным AGPS (Action Group for Palestinians of Syria, Группа действий в отношении палестинцев в Сирии) только с 2011 года зафиксировано 3840 убитых палестинцев.     
Замученных до смерти в сирийских тюрьмах палестинцев AGPS насчитала (согласно отчету от 22 августа 2018 года) 556 человек.
Ярмук, крупнейший лагерь палестинских беженцев в Сирии, расположен всего в восьми километрах от центра Дамаска. В июне 2002 года там проживало 112 000 палестинцев. К концу 2014 года население лагеря сократилось до менее чем 20 000 человек. Люди там находились без воды более 720 дней, а также жили без электричества в течение последних лет.

Более 70% лагеря Дераа были полностью разрушены путем непрерывного обстрела сирийской армией и другими ополченцами». Куда делись беженцы из этих лагерей? Их просто убили...   

Как рассказал мне мой «турист», по данным организации «Врачи за мир», членом которой он является - с 1947-го года погибло около 300 тысяч палестинцев. Не все были убиты – некоторые умерли от голода, жажды, болезней.
Число погибших в Израиле в эти 300 тысяч не входит.   

Первая интифада, 1987 -1993 год, унесла жизни 164 израильтян и 1491 палестинца. Вторая интифада  2000 - 2005 год, в боевых действиях убито 2952 палестинцев, выступивших против Израиля.    
Всего с 1948 года, по данным организации «Бецелем», которую ну никак нельзя заподозрить в стремлении исказить такие данные (левацкие леваки), в Израиле погибло 10433 палестинца (на 2022 год) и это число включает погибших во время Войны за Независимость.   

В 2014-м году во время боевых действий между Израилем и «ХАМАСом» руководство этой организации обратилось к Хасану Насралле, главе «Хезболла» и упрекнуло его в том, что он не помогает в «священной борьбе с сионистами». На что Насралла ответил, что «каждую ночь погибшие герои-шахиды, по его, Насраллы личной просьбе, встают из могил, перемещаются в Газу, где с оружием в руках воюют с сионистами, а утром возвращаются назад в свои могилы».
Те, кто знаком с этим человеком, то есть слышал его речи, знает, что он никогда не шутит. То есть его заявление о героях-шахидах было сказано абсолютно серьезно.    

Уничтожали палестинцев не только в Сирии. Вспомните «Черный сентябрь» 1970-го года в Иордании? 1 сентября 1970 года боевики организации ООП попытались убить короля Иордании Хуссейна.  Покушение оказалось неудачным, но палестинцы не успокоились и... началась война регулярной иорданской армией и армией ООП.  В этой войне приняла участие и Сирия (на стороне ООП), и Ирак (сохраняя нейтралитет, Ирак помогал оружием обеим сторонам).
В результате – Ясер Арафат становится главнокомандующим Армии Освобождения Палестины и это привело к гибели 10 тысяч палестинцев по оценке Ясера Арафата, хотя ООН оценило потери в 25 тысяч. А 150 тысяч палестинцев было изгнано из Иордании.   

1982-й год, Ливан. После нападения палестинцев на ливанский христианский город Дамур, в результате которого было убито более 400 мирных ливанских граждан, терпение ливанцев лопнуло. Ведь до этого уже была резня в Шекке – 3 тысячи погибших, резня в Тель-аль Заатар – от 2 до 3 тысяч погибших, резня в бейрутском квартале Карантина – более 1000 погибших.  «Сабра и Шатила» стала просто ответом ливанцев на постоянные нападения палестинцев и ответили ливанцы «громко» - 3500 погибших палестинцев.   

Я могу продолжить этот скорбный список. Мне действительно жаль погибших палестинцев, среди которых были женщины и дети, но их количество в десятки раз меньше, чем количество палестинцев, убитых братьями-арабами.    Евреи сами назначили себя виноватыми даже в том, в чем они не виноваты!»
via Борис Брестовицкий


Что мы знаем о палестинцах?

Все честно, без обиняков. Более масштабные планы, выходящие далеко за пределы Израиля, «Братья мусульмане» столь же прямолинейно раскрывают в своих публичных декларациях.
Почему бы им не поверить?

Что мы знаем о палестинцах?


Идут тяжелые бои:

Что мы знаем о палестинцах?


Что мы знаем о палестинцах?


Что мы знаем о палестинцах?
Что мы знаем о палестинцах?

Людям хочется сохранить веру в человечество...

Полно высказываний на эмоциях  «Хамас — упыри, нелюди!». Потому что если признать, что человеческое существо способно на такие зверства (местные, из Газы рассказывают — девочке, маленькой, отрубили руку, несколько часов она истекала кровью, совсем одна;  над девушкой измывались так, что сломали позвоночник),
если на это способен современный нам человек, а не какой-то архаичный, запутавшийся в темных предрассудках —  значит всегда такие будут и тогда все бессмысленно, прогресс, культура...  
Всё что угодно сделают оружием - технологии, информацию. «милосердие к сирым» используют как полемическую дубину, призывы «к миру» — как давление на противника;
всемирная паутина, автоперевод, должны были принести счастье непосредственного общения всех со всеми, а  стали средством  манипулирования, при этом даже не нужно скрывать информацию, вот она — в двух кликах, фундаменталисты, салафиты — сами все расскажут и кто они, и что собираются с вами сделать..
И много кто пойдет проверять?  

Прочитают заголовок, пробегут по диагонали «Сирия... ээ, ну там буржуйские амеры виноваты, там бедность, потому все мочат друг друга» (не важно, что «небуржуйского ссср» полвека как нет, мемы переживут века и эпохи).
«Ростовчанка.. с маленькой внучкой... э..  а!, ну она ж еврейка».

Никто не вчитывается в отчисления Газе от Израиля и многочисленных доброхотов из Европы и Азии (хотя проверяется на раз). Да если б такие транши получали Иордания и Египет (увы, очень бедные страны, но работящие и рачительные) —  они бы уже поднялись круче Абу-Даби. 

«Нетвойнушники» 2.0

Сто пудов прибегут боты, которых волнует «слезинка» исключительно на прибрежном клочке, захваченном хамасом.
Ни над несчастными в Ливии, где спящие семьи вмести с домами смыло в море штормом никто не всплакнет, ни над индийцами, погибшими в трех столкнувшихся поездах — кто об этом написал, кроме меня? или хотя бы обратил внимание на публикацию.

Израиль сражается с хамасом не первый год, не первый раз отвечает на обстрелы и наземная операция не первая,
всего-то два года назад, когда Израиль нужен был, все устраивало:

Что мы знаем о палестинцах?


Что мы знаем о палестинцах?

Ну нет и нет. Юристу-международнику лучше знать.
Значит что-то не то с этим форматом международности.
Сразу несколько стран задумалось о выходе. Из ООН. А кто-то, вспоминается, еще и подал в региональный суд на судей международного суда.

Дипломатия — инструмент тонкий. Если с трудом налаженные в минувшем веке институции использовать как дубину — они просто ломаются.
Да, не РФ это начала, начали против нее.
Возможно нынешние яростные демарши — это в отместку коллективному западу. Ну а мы, как всегда, разменная монета.

Что мы знаем о палестинцах?

Финляндия — понимают и сочувствуют


Что мы знаем о палестинцах?

Ничего себе. Даже не представляю, чтобы это значило. У них же своих радикальных фундаменталистов пруд пруди, и те даже не скрываются. Или их тоже готовят восвояси?


В мире есть кого пожалеть — 

Что мы знаем о палестинцах?

Наверняка вымрет больше. Хоть один нетвойнушник-захамасовец запишется в волонтеры  утрет слезу?

А вот серьезное. Очередная война в Заливе?

Что мы знаем о палестинцах?

В принципе видимо ожидаемое, не зря СШАты загодя флоты подтянули. 

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
...
А каким год будет для вас? ...
Вьетнам - это страна, которая привлекает своей экзотикой, храмами и другими достопримечательностями. Пост о людях примерно месяц назад уже был, а сегодня будут некоторые достопримечательности. i> На окраине города Фантхьет находятся чамские башни Пошану. Были построены тямами ( ...
Нашла новый метод выгула детей - в книжно-канцелярском магазине. Им очень весело! В этот раз мы были в небольшом магазине без изысканного выбора бумаги для писем, личных печатей всевозможных аксессуаров, которые делают приятной повседневную жизнь педантов-кинестетиков. Это больше такой ...
Расставляла тэги в старых постах, нашла интересный опрос. Если бы у вас был совершенно свободный месяц времени и достаточно средств - каким бы делом вы занялись погруженно? Вот тут: http://rikki-t-tavi.livejournal.com/113805.html - люди рассказывают, чему хотели бы ...