Что у нас нового на в царстве старика Альцгеймера 1. Ну,
gutta_honey — 02.10.2011 Что у нас нового на в царстве старика Альцгеймера1. Ну, во-первых, сбылась мечта многих специалистов в области болезней мозга. Долгое время лечение этих заболеваний было сильно ограничено степенью проницаемости гемато-энцефалического барьера (ГЭБ). ГЭБ, кто не знает, это фактически специальное строение капилляров мозга, которые пропускают очень ограниченное количество веществ. Фактически клетки капилляров просто захватывают то что нужно и передают дальше, а то что не надо выкидывают обратно. Очень многие лекарства остаются за пределами мозга потому, что эндотелий сосудов их не хочет. Это еще та проблема. Множество патологических состояний отвечает на препараты в культуре, но в мозг так и не попадают. Так вот уже много десятилетий люди мечтают взломать ГЭБ, но так, чтобы не надолго, а потом закрыть аккуратненько. За сентябрь было аж 2 сообщения, которые говорят о том, что это удалось. 1 способ – очень короткие импульсы ультразвука 2,3 мксек. В абстракте механизм не описывается, но якобы, что особенно интересно, можно повысить проницаемость ГЭБ на период от 3 ч до 3- дней в конкретном отделе мозга для конкретных лекарств. Это очень заманчиво не только для болезни Альцгеймера с воздействием на гипокампп, но и для лечения опухолей ( лекарство доставляется в конкретный район мозга). Другой способ – аденозиновые рецепторы. Оказалось, что аденозин способен повышать проницаемость капилляров мозга на короткое время. И одобренное к применению лекарстов уже есть – Лексискон, используемый для исследования сердца.
2. Все еще разрабатываются различные способы ранней диагностики болезни Альцгеймера. Еще недавно считалось, что содержание бета-амилоида в спинномозговой жидкости – железное доказательство заболевания. А теперь выяснилось, что его концентрация зависит от времени суток, вернее от цикла сна-бодрствования. Днем бета- амилоид может зашкаливать, а ночью значительно падать. Вместе с тем, у женщин обнаружено повышение «белка зоны беременности». В норме, исходя из названия, он присутствует только во время беременности, а в случае болезни Альцгеймера, его повышенная концентрация может быть обнаружена уже за 4 года до появления симптомов. Источником производства белка являются бляшки.
3. В отношении лечения показала эффективность противоэпилептическая кеппра. Довольно давно стало известно, что еще в доклинический период болезни Альцгеймера мозг гиперактивен. Это своего рода компенсация угасающего гипокамппа. Будущий больной выполняет успешно предложенные тесты на когнитивные способности, но мозг «шумит» очень при этом. Считается, что эта гиперактивация вносит значительную лепту в гибель нейронов. Кеппра сама по себе не типичный антиэпилептический препарат, т.е он не действует непосредственно на какой-то эпилептический механизм. Но вроде бы он стабилизирует синаптические пузырьки в которых расположен медиатор, передающий возбуждение между клетками. Как бы то ни было эффект неплохой. Авторы работы утверждают, что процесс развития болезни будет значительно замедлятьсяhttp://www.sciencedaily.com/releases/2011/07/110720085822.htm