Что-то пошло не так (II)

топ 100 блогов paul_atrydes06.12.2021 Нападение Германии на Польшу, прямая в этой связи угроза Прибалтике крайне осложнили стратегическое положение Советского Союза, подвергали опасности его западные и северо-западные границы, находившиеся в то время на подступах к колыбели революции — Ленинграду, в непосредственной близости к Минску, на довольно близком расстоянии от столицы другой союзной республики — Киева. С нападением гитлеровцев на Польшу и продвижением их на восток Советское правительство должно было предпринять необходимые шаги с тем,чтобы обеспечить безопасность СССР. Освободительный поход Красной Армии, начатый 17 сентября, был призван избавить от фашистской кабалы украинцев и белорусов, отторгнутых от Советской Украины и Советской Белоруссии по Рижскому мирному договору 1921 года, завершить воссоединение украинского и белорусского народов и в то же время отодвинуть на запад границы СССР, упрочив этим его безопасность.

Угроза военного нападения империалистов на нашу Родину потребовала ускоренного проведения военно-экономических и военно-стратегических мероприятий. Период с 1939-го по первую половину 1941 года прошел под знаком напряженной подготовки Советского Союза к отражению империалистической агрессии. Энергично продолжалось осуществление мероприятий по укреплению обороноспособности страны, которые были намечены XVIII съездом партии. Утвержденный съездом третий пятилетний план (1938—1942) предусматривал дальнейший подъем всех отраслей народного хозяйства, особенно же рост тяжелой и оборонной промышленности. Съезд принял решение о создании крупных государственных резервов, которые сыграли огромную роль во время войны.

Осуществляя намеченный съездом курс, ЦК партии и Советское правительство приняли новые меры по усилению военно-экономической подготовки страны. Ассигнования на военные нужды были резко увеличены. Они составили в 1939 году 25,6 процента, в 1940-м — 32,6 и в 1941 году — 43,4 процента общего государственного бюджета. Принимается ряд законов и постановлений, направленных на повышение дисциплины на производстве, усиление ответственности за выпуск недоброкачественной продукции, увеличение продолжительности рабочего дня в промышленности.

Особое внимание ЦК Коммунистической партии и Советского правительства было уделено увеличению выуска вооружения и боевой техники, повышению их качества. Подавляющее большинство новых типов оружия, весьма многочисленных и разнообразных, полностью оправдало себя в ходе войны, хотя при крупных масштабах работы по усовершенствованию оружия не обошлось и без отдельных ошибок: некоторые из вновь принятых на вооружение типов оружия оказались неудачными (например, 50-миллиметровые минометы, самозарядные винтовки).

В 1939 году Комитет Обороны при СНК СССР принял постановление о реконструкции существующих и строительстве новых самолетостроительных заводов, количество которых должно было увеличиться к концу 1941 года в сравнении с 1939 годом вдвое. В том же году принимается решение о развитии авиамоторных и строительстве самолето-агрегатных заводов. На производство танков, кроме Кировского и Харьковского заводов, начали переключаться Сталинградский и Челябинский тракторные заводы. Строились новые и расширялись существующие заводы стрелково-артиллерийского вооружения, боеприпасов и порохов. Военная промышленность получала в значительно увеличенном количестве металл, топливо, электроэнергию, новые, более совершенные станки, наиболее квалифицированных инженеров, техников, рабочих.

За 1939-й — первую половину 1941 года наша промышленность произвела более 17 тысяч боевых самолетов, 7,6 тысячи танков, свыше 80 тысяч орудий и минометов, более 200 тысяч пулеметов и автоматов. Начиная с 1940 года было развернуто серийное производство новых типов самолетов: «Як-1», «Миг-3», «ЛаГГ-3», «Пе-2», «Ил-2» и других; танков: «КВ», «Т-34», «Т-40». 3а 1940-й — первую половину 1941 года было выпущено 3 719 самолетов новых конструкций, 2 083 танка новых к типов. Однако это количество новых самолетов и танков не смогло удовлетворить всей потребности вооруженных сил.

За этот же период общий тоннаж Военно-Морского Флота возрос за счет ввода в строй новых кораблей почти на 160 тысяч тонн. В октябре 1940 года ЦК партии и Советское правительство значительно переориентировали советское военное судостроение, направив его на выпуск легких надводных кораблей и особенно подводных лодок.

Большое внимание уделялось производству боеприпасов: только с января по июнь 1941 года оно по важнейшим видам увеличилось на 66 процентов. Но расчеты показывали, что это возросшее количество производимых боеприпасов все еще не в полной мере отвечало возможным потребностям. В связи с этим 6 июня 1941 года СНК СССР и ЦК ВКП(б) утвердили специальный мобилизационный план по производству боеприпасов на вторую половину 1941 года и на 1942 год, предусматривавший дальнейшее увеличение продукции.

Велась ускоренная и расширенная подготовка кадров для народного хозяйства с учетом того, что война неизбежно отвлечет квалифицированную рабочую силу. В соответствии с законом «О государственных трудовых резервах» уже в 1940/41 учебном году в ремесленных и железнодорожных училищах и ФЗУ обучалось 717 тысяч человек. Кроме того, на предприятиях и в учреждениях в 1940 году было подготовлено 1,9 миллиона новых рабочих и служащих, а более 1,6,миллиона человек повысили свою квалификацию.

В предвоенные годы была усилена работа по воспитанию, советских людей в духе марксизма-ленинизма, советского патриотизма и пролетарского интернационализма, постоянной готовности к защите Родины. Патриотический лозунг «Защита Отечества — священный долг каждого гражданина Советского Союза» партия донесла до сознания миллионов советских людей. С большой активностью работало Общество содействия армии, авиации и флоту («Осоавиахим»), военно-спортивные кружки и школы при заводах, фабриках, МТС, совхозах и колхозах. Патриотическая тема воспитания советских людей в духе высокой бдительности и готовности к разгрому врага действенно звучала в печати, кино, живописи и театре.

Надвигающаяся угроза войны вынуждала нашу партию и Советское государство принимать еще более энергичные меры к повышению непосредственной боевой мощи армии и флота. В сентябре 1939 года был принят закон о всеобщей воинской обязанности, закрепивший переход армии к кадровой системе комплектования. Увеличивались сроки военной службы. Численность вооруженных сил с 1939 года возросла к началу войны более чем втрое. За эти два с половиной года было вновь сформировано 125 дивизий (см. «50 лет Вооруженных Сил СССР», М., Воениздат, 1968, стр. 262).

Проводится реорганизация бронетанковых войск, которая не всегда правильно освещается в нашей литературе. Дело в том, что расформирование в ноябре 1939 года танковых корпусов, будучи само по себе ошибочным мероприятием, все же не являлось принципиальным отказом от крупных подвижных соединений: вместо имевшихся 4 корпусов предусматривалось создать 15 моторизованных дивизий по 275 танков в каждой (уже к маю 1940 года были созданы четыре таких дивизии), 21 танковую бригаду оперативного назначения (по 258 и 175 средних и тяжелых танков) и 21 танковую бригаду непосредственной поддержки пехоты (по 258 легких танков). Вскоре, однако, вновь вернулись к идее более крупных оперативных соединений. В 1940 году было сформировано 9 механизированных корпусов, которые существенно отличались от корпусов 1939 года. Если те имели по две танковые и одной моторизованной бригаде, каждая из которых не обладала самостоятельностыо, то новые корпуса состояли из двух танковых и одной моторизованной дивизий, являвшихся вполне самостоятельными соединениями, располагавшими достаточной ударной силой и маневренностью. Наряду с корпусами имелось 20 танковых бригад непосредственной поддержки пехоты. Это было новым шагом вперед на пути строительства бронетанковых войск, и наша промышленность могла оправиться с такой задачей. Но развертывание в начале 1941 года еще 20 таких корпусов уже выходило за пределы возможностей промышленности по обеспечению такого количества корпусов танками. Была реорганизована система противовоздушной обороны территории страны. Расширение армии и флота увеличило потребность в командных кадрах: создавались новые военно-учебные заведения. К июню 1941 года численность курсантов военных училищ возросла в 5 раз по сравнению с 1937 годом. В начале 1940 года был осуществлен целый ряд важных и действенных мер по укреплению дисциплины в войсках. Существенным образом была перестроена система оперативной и боевой подготовки с тем, чтобы максимально приблизить ее к требованиям боевой обстановки.

Правильное решение вопросов, связанных с подготовкой армии к защите Родины, было возможно при условии научной обоснованности всех проводимых мероприятий. Поэтому партия уделяла большое внимание развитию военной науки. Советская военная мысль исходила из того, что в современную эпоху войны начинаются без объявления и что агрессивные государства стремятся к внезапному нападению на своего противника. Справедливо считалось, что в подобной обстановке боевые действия с самого начала приобретут характер решительных операций, в которых примут участие главные силы противостоящих друг другу группировок сухопутных войск, авиации и флота.

Это принципиальной важности положение и явилось основой предвоенных оперативно-стратегических мероприятий. В период 1939—1941 годов по указанию правительства советское командование приняло меры по усилению войск западных приграничных округов, которые представляли первый стратегический эшелон вооруженных сил, призванный вступить в сражение в первые же часы войны. Численность войск этих округов с 1939 по июнь 1941 года была увеличена в два с половиной раза. Велась усиленная работа по доведению сроков боевой готовности дивизий первого эшелона приграничных округов до 2—9 часов.

В некоторых наших исторических трудах, статьях и мемуарах содержится утверждение, будто Советское правительство и военное командование игнорировали поступавшие сведения о подготовке фашистской Германии к нападению на СССР. Но, как свидетельствуют документы и факты, уже в начале 1941 года проводятся крупные мобилизационные мероприятия, направленные на повышение боевой готовности армии. С поступлением новых сведений о предстоящем нападении фашистской Германии они принимают все более широкий и конкретный характер. Советская разведка информировала правительство и руководство наркомата обороны о сосредоточении германских войск у наших границ и других мероприятиях гитлеровцев. Из поступавших данных разведывательные органы в центре иногда делали неправильные выводы. Нужно также сказать, что разные источники называли различные даты возможного нападения Германии на Советский Союз. Пресловутые «предупреждения» У. Черчилля ровным счетом ничего не добавляли к сведениям, которыми мы располагали.

Однако начиная с конца апреля 1941 года советское военное командование, правильно оценивая обстановку, отдает по указанию правительства ряд важных оперативных директив. 26 апреля военные советы Забайкальского и Дальневосточного округов получили приказ подготовить к отправке на запад один механизированный корпус и два стрелковых корпуса (в общей сложности 9 дивизий) и две воздушнодесантные бригады (Архив МО СССР, ф. 48, оп. 1554, д. 90, лл. 169—171). В этот же день Уральскому военному округу было дано указание отправить в состав Прибалтийского особого военного округа две дивизии. 13 мая было приказано начать выдвижение на рубеж рек Западная Двина и Днепр 19, 21 и 22-й армий из Северо-Кавказского, Приволжского и Уральского военных округов, а также 25-го стрелкового корпуса из Харьковского военного округа (там же, лл. 173—185). Все эти войска должны были сосредоточиться в новых районах в период с 1 июня по 3 июля и составить резерв Главного командования. В это же время 16-я армия из Забайкальского военного округа переводилась на Украину в состав Киевского особого военного округа. 14 мая по телеграфу вводится в действие приказ наркома обороны о досрочном выпуске курсантов военных училищ с немедленным направлением их в войска (там же, л. 200). В конце мая — начале июня проводится призыв 793 тысяч военнообязанных из запаса на учебные сборы (см. «50 лет Вооруженных Сил СССР», стр. 250). 12—15 июня западным приграничным округам отдан приказ: все дивизии, расположенные в глубине, выдвинуть ближе к государственной границе, в районы, предназначенные им по плану обороны. 19 июня приграничные округа получили указание о выводе управлений Северо-Западного, Западного и Юго-Западного фронтов на полевые командные пункты. 21 июня состоялось решение Политбюро ЦК о создании нового — Южного фронта и объединений армий, выдвигавшихся из глубины страны на рубеж рек Западная Двина, Днепр, в группу армий резерва Главного командования.

Все эти меры были направлены прежде всего на то, чтобы повысить общий уровень мобилизационной и оперативной готовности вооруженных сил, а также вывести в запланированные районы вторые эшелоны приграничных округов и резервы Главного командования.

Меры эти имели очень большое значение. Однако они не касались весьма важного момента — приведения в полную боевую готовность первых эшелонов приграничных военных округов и гарнизонов укрепленных районов, хотя необходимость этого диктовалась обстановкой и вытекала из тех выводов о природе современной войны, к которым пришла советская военная мысль. Более того, шаги предпринятые командованием некоторых приграничных округов в этом направлении, были отменены.

Это, очевидно, объясняется тем, что Советское правительство, стремясь сохранить мир и строго выполняя условия договора с Германией, избегало осуществления каких-либо мер, которые могли бы дать предлог Гитлеру для нападения. Советское правительство предпринимало попытки дипломатическими средствами затруднить Германии нападение на Советский Союз или оттянуть его сроки. Так, 13 июня 1941 года германскому послу в Москве был вручен текст сообщения для печати, который наследующий день был опубликован ТАСС. Передавая этот документ официально, через посла, Советское правительство стремилось вызвать гитлеровское правительство на разговор по дипломатическим каналам. Начавшиеся переговоры могли бы быть использованы для продления мира на какой-то срок. К сожалению, не были предусмотрены отрицательные последствия опубликования сообщения ТАСС, которое вносило определенное успокоение в среду советских людей, притупляло бдительность некоторых граждан.

Германское правительство не реагировало на вручение текста сообщения ТАСС, что свидетельствовало о нежелании нацистов вступать в переговоры. Это сообщение даже не было опубликовано в немецкой печати.

События развивались таким образом, что назревала настоятельная необходимость привести в боевую готовность войска первых эшелонов приграничных округов и гарнизонов приграничных укрепленных районов. По-видимому, считалось, что эта мера сможет быть осуществлена в течение нескольких часов, как предусматривалось планами, причем тогда, когда война станет уже абсолютно неизбежной. Но такой расчет, как оказалось, был нереальным.

21 июня 1941 года, в этот последний день перед войной, Советское правительство предприняло еще одну попытку продлить мир. В 21 час 30 минут нарком иностранных дел пригласил германского посла и сообщил ему содержание советской ноты, которую полпред СССР в Берлине должен был вручить в тот вечер германскому правительству. Нота обращала внимание на многочисленные нарушения немецкой стороной границ и воздушного пространства СССР и требовала принятия мер к предотвращению таких нарушений. Сообщив текст ноты, нарком попытался вступить с послом в обсуждение советско-германских отношений.

Однако посол решительно уклонился от такого разговора. Советский полпред в Берлине также имел поручение завязать переговоры, когда он будет вручать ноту о нарушениях воздушного пространства. Но в германском министерстве иностранных дел оттягивали прием советского полпреда. Выполнить поручение своего правительства полпреду не удалось. Усилия Советского правительства продлить мир, оттянуть начало войны не привели к желаемому результату.

Вечером 21 июня нарком обороны и начальник Генерального штаба были вызваны в Кремль и получили указание привести в действие план обороны государственной границы. В 23 часа 45 минут на телеграф для передачи во все приграничные военные округа поступила телеграмма наркомата обороны, предупреждающая, что «в течение 22—23.6.41 возможно внезапное нападение немцев» (Архив МО СССР, ф. 48, оп. 1554, д. 90, л. 257). Телеграмма требовала в течение ночи занять укрепления на государственной границе, привести все войска в боевую готовность, перед рассветом рассредоточить авиацию по полевым аэродромам.

Но этот приказ, переданный шифром по телеграфу, запоздал. Он дошел до войск поздно. Немецко-фашистские войска уже вторглись на советскую землю.

Советский Военно-Морской Флот встретил врага в полной боевой готовности. Для большей же части войск западных приграничных округов внезапность вражеского нападения стала фактом.

Это обстоятельство имело, конечно, крайне отрицательные последствия. Но причины трудного положения, в котором оказалась страна в начале Великой Отечественной войны, проистекали в первую очередь из ряда неблагоприятных для нас политических, экономических и военных факторов более общего и более глубокого порядка.

Усилия Советского Союза, направленные на создание системы коллективной безопасности и оказание коллективного отпора фашистскому агрессору, не были поддержаны правящими кругами западных государств. Их близорукая политика позволила гитлеровцам, в течение длительного времени готовившимся к захватнической войне, поочередно разгромить ряд европейских стран и таким образом чрезвычайно усилить свое стратегическое и экономическое положение, создать значительный экономический и военный перевес над СССР. Если в 1937 году Германия производила 19,8 миллиона тонн стали, 16 миллионов тонн чугуна и 240 миллионов тонн угля, то в 1941 году вместе с оккупированными странами она выплавляла уже 31,8 миллиона тонн стали, 21,4 миллиона тонн чугуна и добывала 400 миллионов тонн угля. Советский Союз в 1940 году производил 18,3 миллиона тонн стали, 14,9 миллиона тонн чугуна, 31,3 миллиона тонн нефти, 165,9 миллиона тонн угля. Располагая экономическими ресурсами почти всего европейского континента, фашистская Германия не только превзошла СССР по своему промышленному потенциалу, но и смогла гораздо быстрее и лучше оснастить свою армию современным вооружением и боевой техникой и приобрести такие виды сырья и других материалов, которые в самой Германии имелись в недостаточном количестве.

Как отмечалось выше, Советское государство провело очень крупные мероприятия по усилению своей военно-экономической базы, увеличению численности и повышению технического оснащения вооруженных сил. Но оно не располагало необходимым временем для того, чтобы завершить перевооружение армии и флота новейшей боевой техникой; это время еще более сократилось после неожиданно быстрого разгрома Франции.

Как указывается в Тезисах ЦК КПСС к 50-летию Октября, были допущены просчеты в оценке возможного времени нападения на нас гитлеровской Германии и связанные с ними упущения в Подготовке к отражению первых ударов.

Количество необходимых станков, качественных сталей, электроэнергии, а также общие производственные возможности не позволяли более быстро наладить массовый выпуск новых танков и самолетов.

Гитлеровская армия была полностью отмобилизована и приобрела в Польше, во Франции и на Балканах значительный боевой опыт. Разгром Франции и других стран Западной Европы дал возможность фашистскому командованию сосредоточить против СССР почти все свои силы, не опасаясь удара в тыл. В то же время Советский Союз, учитывая агрессивность империалистической Японии и недружественную по отношению к нам политику тогдашних правителей Турции и Ирана, был вынужден значительную часть своей армии (63 дивизии) держать на дальневосточных и южных границах. У советских границ немецко-фашистское командование развернуло 190 дивизий, 5,5 миллиона человек, 3 712 танков (из них 2 786 средних), 4 950 боевых самолетов, 47 260 орудий и минометов. Им противостояли советские войска: 2,9 миллиона человек, 1 800 тяжелых и средних танков (в том числе 1475 новых типов), 1 540 боевых самолетов новых конструкций, 34 695 орудий и минометов. Таким образом, враг располагал значительным превосходством в людях и технике.

Немецко-фашистские войска, оснащенные значительно большим количеством автотранспорта, обладали преимуществом подвижности.

Правда, в войсках приграничных округов имелись еще легкие танки и самолеты устаревших конструкций, но они располагали ограниченным мото- и летным ресурсом, их боевая ценность была невелика. На состоянии боевой готовности нашей армии отрицательно сказались и связанные с культом личности необоснованные репрессии в отношении командных и политических кадров.

Таково было положение в военном отношении. Что касается международно-политической обстановки, то летом 1941 года она встала несравненно более благоприятной, чем летом и осенью 1939 года. В отличие от того времени в 1941 году Советскому Союзу практически уже не грозила политическая изоляция. Империалистические державы были разделены на два воюющих лагеря. К 1941 году сложились условия для создания антигитлеровской коалиции, которой не существовало в 1939 году и создать которую нам тогда оказалось невозможным. В 1941 году антифашистская коалиция стала фактом.

Война, навязанная Советскому Союзу империалистическими агрессорами, стала Великой Отечественной войной советского народа за свободу и независимость социалистической Родины, за освобождение народов других стран из-под фашистского ига.

Используя внезапность нападения и имея временные преимущества, враг глубоко вторгся в пределы нашей страны. Сложилась исключительно тяжелая для советского народа обстановка. Противник угрожал существованию Советского государства, национальной независимости народов СССР, завоеваниям Великой Октябрьской социалистической революции. Но в этот трудный для Родины час советский народ не дрогнул. Он сплотился вокруг Коммунистической парящий и грудью встал на защиту своей свободы и независимости. Партия приняла энергичные меры по объединению усилий фронта и тыла на разгром врага. Был создан Государственный комитет обороны под председательством И. В. Сталина.

Уже в первых сражениях под Либавой и Брестом, под Луцком и Перемышлем, у стен Ленинграда, Киева, Одессы и Севастополя советские воины показали героизм и непреклонную волю к победе. Неоспорим тот факт, что мужественное сопротивление советских войск, особенно в Смоленском сражении, уже летом 1941 года серьезно подорвало военные планы германского командования, рассчитанные на «молниеносное» завершение войны.

По призыву Коммунистической партии страна превратилась в единый боевой лагерь. Лозунг партии «Все для фронта, все для победы!» стал девизом каждого советского гражданина, непреложным законом жизни советского народа. В тылу врага развернулось партизанское движение. Приводились в действие могучие экономические и моральные возможности советского общественного строя, созданные колоссальными усилиями народа под руководством партии. Только наше социалистическое государство оказалось способным преодолеть громадные трудности, возникшие в начале войны, осуществить невиданное в истории перебазирование производительных сил, перестройку своей экономики на военный лад и отразить бешеный натиск колоссальной военной машины гитлеровцев, а затем и сокрушить эту машину, перед которой не устояла ни одна другая армия.

Почти четверть века прошло с тех пор, как отгремели залпы второй мировой войны. Но и сейчас события того периода остаются предметом идеологической борьбы.

Буржуазные фальсификаторы истории продолжают давать лживое объяснение причин и характера второй мировой войны, умаляют решающий вклад СССР в дело победы над империалистическими агрессорами и всемирно-историческое значение этой победы для человечества. Они продолжают говорить о «случайности» победы Советского Союза, явившейся, мол, результатом ошибок гитлеровского руководства, морозов и тому подобных причин.

Нет, победа Советского Союза не была случайной, как не была она и легкой.

Источниками силы и могущества нашего государства явились мудрое руководство Коммунистической партии, социалистическая экономика, социально-политическое и идейное единство общества, советский патриотизм и дружба народов СССР, военное искусство, беспримерный героизм и мужество советских воинов. Именно эти факторы, вытекающие из самого существа социалистического строя, обеспечили Советскому Союзу победу над германским фашизмом.

Коммунист. 1968. № 12 (Август).

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
- Скажите, пожалуйста, а вон те две ближние ко мне рыбины, там где на ценнике написано лосось - это кто? - Это ценник на всех трех лососей. Вот как они лежат на льду: сначала три лосося, а потом морская форель. - Морской вы называете садковую радужную, это понятно, а вот над ней два ...
Вам уже надоело про еду? По многочисленным просьбам читателей, напишу, всетаки, рецепт этого самого заварного крема. Что-то мне подсказывает, что все они ...
Уважаемые гости, во время проживания, вы можете воспользоваться нашей библиотекой ВНЕЗАПНО БЕСПЛАТНО ... 55. Дюма А. "Виконт и Бражелон" ... 59. Емуев/Парнов "Ярмарка теней" ... 62. Ефремов "На краю Сикумены" ... 100. Лондон Д. том 1-14. 101. Лондон Д. том 6. ... 151. Сенкевич ...
- Давно у нас пирогов не было! - заметил муж, и посмотрел на меня грустными глазами. - И верно, давно! - ответила я, и грустными глазами посмотрела на неубывающие запасы яблок, стоящие до сих пор в корзинах и ящиках в холодной прихожей. Читать дальше здесь Прихожая холодная ...
Агитационная чернильница «Обсуждение проекта Сталинской конституции в колхозе Узбекистана» Несколько выводов из послания президента Федеральному собранию: 1. Рассказы политологов о том, что президент устал от власти и хочет пожить «для себя», что он болен, что он ищет преемника и пр. ...