рейтинг блогов

Что-то опять захотелось в Прованс

топ 100 блогов moyugolok01.10.2011

Что-то опять захотелось в Прованс

Я никогда не видела, как цветет лаванда, и никогда не была в Провансе. Во многих красивых местах была,
а вот в Провансе не довелось!
С чем у вас ассоциируется Прованс? У меня - с хрустящей корочкой свежеиспеченого багета, с запахом
тимьяна и розмарина, тучными стадами круглых кудрявых овечек, терпким послевкусием вина, нежно-фиолетовым цветом.
Но, если нельзя, но очень хочется попасть в Прованс, то можно попробовать организовать его
и у себя дома.

Для этого нужно съездить на рынок, купить два кустика тимьяна (один обычный, а другой
с лимонным запахом),
и посадить их в горшок. Тогда всю долгую русскую зиму можно будет отрывать свежую веточку
и добавлять его в салаты, супы и мясо.
Еще я купила семена базилика, которые тоже посажу в горшочек перед окном. Он, правда, всходит медленно,
но через пару месяцев будет свой базилик. Ну, чем вам не прованские травы?  

Что-то опять захотелось в Прованс

Вот что пишут на Укрспеции о тимьяне:

Интересно использование лимонного тимьяна в классическом французском (а точнее гасконском)
продукте "конфи" (confit) — так называют своеобразные консервы из утки, гуся или свинины.
Мясо для конфи сначала засаливают, чтобы удалить воду, затем долго тушат на самом маленьком огне
 в собственном жиру, пока оно не станет нежным, тающим во рту, охлаждают, кладут в глиняный горшок
 и заливают жиром, чтобы перекрыть доступ воздуха. В процессе созревания мясо приобретает
совершенно новый вкус и запах и может храниться в холодном месте довольно долго. Конфи жарят
 на сковороде или на гриле до хрустящей корочки и подают, например, с жареными белыми грибами,
запеченным в сливках картофелем и бутылочкой доброго красного гасконского вина из Бержерака,
Бюзе или Сен-Моне.

Свежие и сушеные листья и молодые побеги всех видов тимьяна используют, подобно майорану,
в блюдах из гороха и фасоли, а также при изготовлении колбас. Тимьян — одна из главных ароматических
 трав французской кухни и обязательно включается в "букет гарни" и "травы Прованса"

Тимьян (чабрец) применяют в официальной медицине в виде отвара и жидкого экстракта как отхаркивающее
 средство при катаре верхних дыхательных путей, бронхитах, пневмонии, как болеутоляющее —
при радикулитах и невритах, как лактогенное, при гинекологических заболеваниях. Наружно для ароматических ванн, компрессов и примочек. Экстракт тимьяна входит в состав "Пертуссина"
— препарата от кашля.

Хранить высушенный тимьян (чабрец) следует в сухом темном месте в плотно закрытой фарфоровой
или стеклянной посуде.

Тимьян полностью раскрывает свой аромат при длительной тепловой обработке, поэтому его кладут
в самом начале приготовления.

Еще я купила кустик розмарина. Куда его сажать я еще не придумала, поэтому пока поселила его жить в теплицу.

Что-то опять захотелось в Прованс

Читаю про розмарин.
Долговечный кустарник, используется 20-25 лет. Эксплуатацию начинают со второго-третьего года
после посадки. Выдерживает морозы до -16°, при более низкой температуре замерзает.
Очень требователен к освещению. При затенении и влажной погоде содержание эфирного масла резко падает.
Растет на самых различных почвах, исключая избыточно увлажненные.

Придется сегодня найти под него большой горшок и тащить его в дом - у нас сто пудов зимой замерзнет!

Розмарин обладает сильным, ароматным, сладковатым камфарным запахом, напоминающим запах сосны,
и очень пряным и слегка острым вкусом. В небольшом количестве они добавляются к овощным супам
и блюдам, в салаты, мясные фарши, к жареному мясу, жареной птице, к грибам, вареной рыбе,
краснокочанной и белокочанной капусте и к маринадам. Придают приятный вкус мягким сырам, картофелю,
мясу дичи, рыбе и яичному тесту. Оригинальный вкус приобретают с добавлением розмарина блюда
из ягнятины, гуляш из говядины, баранина и томатный суп, а также говядина, баранина и телятина,
приготовленные на гриле.


Багет я правда не испекла, но обещанный хлеб на живой молочной сыворотке выглядит очень симпатично.
Что-то опять захотелось в Прованс

Ах, какой же вкусный получился хлеб! Какая корочка, какой мякиш - полный улет!
Что-то опять захотелось в Прованс

Осталось еще погулять по лавандовому полю, где бегают круглые белые овечки огороду, и можно уже
никуда и не ехать.
А может завести мне круглую белую овечку и потом ее съесть???
Что-то опять захотелось в Прованс

Но, все равно, иногда так хочется в Прованс...

Что-то опять захотелось в Прованс

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Санкт-Петербургский городской суд оставил в силе решение Смольнинского районного суда, постановившего демонтировать памятную доску адмиралу Александру Колчаку. Как сообщила пресс-служба Горсуда, решение принято тройкой судей во вторник. 24 января 2017 года Смольнинский районный ...
Некто Роджер Гей (фамилия такая), служащий авиакомпании, решил воспользоваться своим правом и бесплатно слетать из Лондона в Манчестер. Приехав в аэропорт, он зашёл в самолёт и обнаружил, что место, указанное в его посадочном талоне, уже занято, и присел в другое свободное кресло. Самолёт ...
Такое впечатление, что нормальные-то страны включились в капиталистическое соревнование, главным призом в которым выступает возможность деградировать и вымереть быстрее других. Совсем немного времени прошло с момента обсуждения изысканий эльфийских яйцеголовых на тему "этического ...
Многие соседи начали срочно ремонтировать дома. Вчера была прекрасная погода -- очень теплая и ясная. Сосед из дома напротив, одетый в шорты, напоминающие семейные трусы, с голым торсом, стоял на стремянке и подкрашивал фасад второго этажа белой краской. Аккуратно красил небольшой кистью ...
Партия народной свободы "За Россию без произвола и коррупции" сегодня презентует свой первый проект — независимый экспертный доклад "Путин. Коррупция". Как подчеркнул один из авторов доклада Борис Немцов, доклад подтверждает тезис о том, что в ...