Что-то опять захотелось в Прованс
moyugolok — 01.10.2011
Я никогда не видела, как цветет лаванда, и никогда не была в
Провансе. Во многих красивых местах была,
а вот в Провансе не довелось!
С чем у вас ассоциируется Прованс? У меня - с хрустящей корочкой
свежеиспеченого багета, с запахом
тимьяна и розмарина, тучными стадами круглых кудрявых овечек,
терпким послевкусием вина, нежно-фиолетовым цветом.
Но, если нельзя, но очень хочется попасть в Прованс, то
можно попробовать организовать его
и у себя дома.
Для этого нужно съездить на рынок, купить два кустика тимьяна (один
обычный, а другой
с лимонным запахом),
и посадить их в горшок. Тогда всю долгую русскую зиму можно будет
отрывать свежую веточку
и добавлять его в салаты, супы и мясо.
Еще я купила семена базилика, которые тоже посажу в горшочек перед
окном. Он, правда, всходит медленно,
но через пару месяцев будет свой базилик. Ну, чем вам не прованские
травы?
Вот что пишут на Укрспеции о тимьяне:
Интересно использование лимонного тимьяна в классическом
французском (а точнее гасконском)
продукте "конфи" (confit) — так называют своеобразные консервы из
утки, гуся или свинины.
Мясо для конфи сначала засаливают, чтобы удалить воду, затем долго
тушат на самом маленьком огне
в собственном жиру, пока оно не станет нежным, тающим во рту,
охлаждают, кладут в глиняный горшок
и заливают жиром, чтобы перекрыть доступ воздуха. В процессе
созревания мясо приобретает
совершенно новый вкус и запах и может храниться в холодном месте
довольно долго. Конфи жарят
на сковороде или на гриле до хрустящей корочки и подают,
например, с жареными белыми грибами,
запеченным в сливках картофелем и бутылочкой доброго красного
гасконского вина из Бержерака,
Бюзе или Сен-Моне.
Свежие и сушеные листья и молодые побеги всех видов тимьяна
используют, подобно майорану,
в блюдах из гороха и фасоли, а также при изготовлении колбас.
Тимьян — одна из главных ароматических
трав французской кухни и обязательно включается в "букет
гарни" и "травы Прованса"
Тимьян (чабрец) применяют в официальной медицине в виде
отвара и жидкого экстракта как отхаркивающее
средство при катаре верхних дыхательных путей, бронхитах,
пневмонии, как болеутоляющее —
при радикулитах и невритах, как лактогенное, при гинекологических
заболеваниях. Наружно для ароматических ванн, компрессов и
примочек. Экстракт тимьяна входит в состав "Пертуссина"
— препарата от кашля.
Хранить высушенный тимьян (чабрец) следует в сухом темном
месте в плотно закрытой фарфоровой
или стеклянной посуде.
Тимьян полностью раскрывает свой аромат при длительной
тепловой обработке, поэтому его кладут
в самом начале приготовления.
Еще я купила кустик розмарина. Куда его сажать я еще не
придумала, поэтому пока поселила его жить в теплицу.
Читаю про розмарин.
Долговечный кустарник, используется 20-25 лет. Эксплуатацию
начинают со второго-третьего года
после посадки. Выдерживает морозы до -16°, при более низкой
температуре замерзает.
Очень требователен к освещению. При затенении и влажной погоде
содержание эфирного масла резко падает.
Растет на самых различных почвах, исключая избыточно
увлажненные.
Придется сегодня найти под него большой горшок и тащить
его в дом - у нас сто пудов зимой замерзнет!
Розмарин обладает сильным, ароматным, сладковатым камфарным
запахом, напоминающим запах сосны,
и очень пряным и слегка острым вкусом. В небольшом количестве они
добавляются к овощным супам
и блюдам, в салаты, мясные фарши, к жареному мясу, жареной птице, к
грибам, вареной рыбе,
краснокочанной и белокочанной капусте и к маринадам. Придают
приятный вкус мягким сырам, картофелю,
мясу дичи, рыбе и яичному тесту. Оригинальный вкус приобретают с
добавлением розмарина блюда
из ягнятины, гуляш из говядины, баранина и томатный суп, а также
говядина, баранина и телятина,
приготовленные на гриле.
Багет я правда не испекла, но обещанный хлеб на живой молочной
сыворотке выглядит очень симпатично.
Ах, какой же вкусный получился хлеб! Какая корочка, какой мякиш -
полный улет!
Осталось еще погулять по лавандовому полю, где бегают
круглые белые овечки огороду, и можно уже
никуда и не ехать.
А может завести мне круглую белую овечку и потом ее съесть???
Но, все равно, иногда так хочется в Прованс...
|
</> |