Что-то ещё случается впервые...
lenaknekhtina — 06.07.2022Просто понедельник, просто день накануне самого, одного из двух самых важных дней в моей жизни, просто день, когда я предоставлена сама себе, ни кому ничего не должна и вольна распоряжаеться собой, как того заблагорасудится. Однако мне казалось, пока я ехала в автобусе, что что-то в этом понедельнике есть таинственное, какое-то слишком тихое, задумчивое. Помню, был период в моей жизни (в чьей же еще), когда я, прислушиваясь к своим ощущениям и веря в наличие какого-то шестого чувства у себя, очень часто ошибочно полагала, что грядущий день будет особенным, что что-то произойдет, что-товажное и значимое сейчас или имеющее последствия в будущем. Ощущение это возникало довольно часто, давая мне силы что-то делать, куда-то идти. Надежда на чудо...
Никакой надежды сегодня не было, да и на что надеяться? Просто почему-то вспомнились тихие серые летние дни в РФ, когда все замирало, как будто в ожидании ответственного шага, в преддверии большого события, в надежде на перемены. Просто местный автобус, везущий меня в соседний поселок.
Мой парикмахер перешел на новый уровень, в два раза увеличив стоимость своих услуг. Теперь его рабочее место - не личное пространство под крышей в молодежном хостеле, с видом на океан и мирно жующих траву коров, а салон красоты в самом центре туристической мекки, рае для серферов, тусовщиков и праздно шатающихся прожигателей жизни, дальше от океана, но зато у самой дороги, куда каждый при желании может зайти, а не только избранные, пополнившие свою телефонную книгу контактом мастера.
Я первый раз была в костариканском салоне красоты. Не просто зашла, чтобы посмотреть на интерьер, а для того, чтобы получить услугу. Не каких ожиданий не было, но если бы и были, реальность их превзошла. Чистенькое помещение со светлым, спокойным ненавязчивым интерьером: светлые стены, деревянные балки, деревянные же рабочие места и стойка у входа. Диванчик для ожидающих с телевизионным экраном метр шириной и "зона водных процедур" и такой красивый пол, который я не могла не сфотографировать.
Не так уж важно, в общем, гораздо интереснее ,что по понедельникам салон закрыт, а сегодня его открыли исключительно для меня (потому что мой-чудо мастер куда-то уезжает...).
Мне организовали прямо царский прием: никто не отвлекает, никто не разговаривает, только музыка и волшебные руки. Сто лет уже никто мной так не занимался, хотя для большинства это вполне обычный набор услуг. В предварительной переписке попросила заменить укладку, которая мне нафиг не нужна массажем головы. Мастер сказал, что он всегда его делает, когда моет голову. Не знаю, всегда ли он делает это так хорошо и продолжительно, но я была в восторге и мечтала только о том, чтобы это никогда не закнчивалось. Уже не важна была основная цель визита, стрижка, и даже если бы на этом мытье головы сеанс закончился, я бы, кажется, не чувствовала себя обделенной. Но стрижка все-таки случилась, так что удовольствие было двойным. Человек пришел в нерабочий день специально для меня, еще и с поврежденной во время серфинга ногой. Признательность и благодарность словами не передать. Даже не смотря на то, что я ожидала больше оставленных на голове волос, ладно, отрастут. Следующий раз - не раньше сентября, но я уже жду с нетерпением.
Хотела Лена хоть один раз поесть в ресторане, раз уж так случилось, что я оказалась в Доминикале, где у меня, так совпало, наметилась встреча с непонятно откуда знающим мой номер человеком. Но блин, никто не мог предположить, что рестораны все, в том числе и тот, куда я наметила сходить, открываются на раньше полудня (стрижка моя, учитывая длину волос) была недолгой, и уже в 11 я освободилась. В принципе можно было бы подождать, но знакомый мой именно сегодня оказался не на машине, потому что у него что-то сломалось, и значит, возвращаться домой мне нужно было на автобусе, отправляющимся в 12.30 - как раз в момент открытия ресторана. О да, тема еды и невезучести, с ней связанной, никогда меня не оставляет. Что за поселок? Люди раньше полудня не выходят из гостиниц? Открыта была кондитерская, в которой почему-то всегда невкусно пахнет (для кондитерской - это непростительно) и попсовое местечко mono kongo, в котором я,однажды пообедав, абсолютно разочаровалась. В результате вернулись в бар гостиницы, где мы встретились, а в баре были только напитки, то есть даже чипсов и орешков на закуску там не было (ну не привыкла я пить впустую), а кухня местного ресторана, как и все почти местные кухни, тоже оказалась закрыта до полудня. Выпили по пиву (с лимонным соком, льдом и солью) и пошли в настоятельно рекомендуемое человеком заведение, разрекламированное им как лучшее место с бутербродами (сендвичами) и в целом интересным меню. Оно открывалось чуть раньше, так что можно было успеть быстро прожевать, но, как назло, аппетита не было вообще, так что я пощипала картошку фри с тарелки приведшего меня сюда. Может, еще когда получится в то самое зарулить, а может оно того и не стоит.
Автобус все не приходил: либо я его проглядела, что вряд ли, либо у меня какое-то левое расписание, либо еще что-то. Оба проехавших мимо транспортных средства следовали в противоположном направлении (все автобусы по непонятной причине доезжают почти до пляжа, разворачиваются и той же дорогой, выезжают, поэтому надо всегда спрашивать, куда они едут: в Увиту или в Кепос), то есть мне не подходили. Решив, что автобус уже не приедет, стала голосовать, и почти сразу остановился хороший дяденька, подобравший чуть впереди ещё троих везунчиков. Так что я сэкономила не только время, но и деньги и добралась домой как раз к обеду, успев прихватить у знакомого продавца кокос, потому что было лень идти за соседскими, а очень хотелось. И не поленилась заскочить за еще кое-где оставшимися манго — теперь уже точно последними — на дороге и у магазинчика (все места уже изучены). Программа была выполнена.
Еще до салона зашла в местный deli супермаркет и ужаснулась тому, как нагло они выкачвают деньги из туристов. Я понимаю, что цены в таких местах выше обычных, но так открыто и так сильно их завышать должно быть просто стыдно. Для сравнения кофе, который мне пару месяцев назад купила Г (я ее просила), здесь стоит на 2 тысячи колонов (я ориентируюсь на курс примерно 1 р = 10 колонов) больше, чем в обычном супермаркете через дорогу, до которого метров триста (где, собственно, его и купили для меня). И все в таком же духе. Вообще-то зашла с целью купить красную рыбу, но увидев ценник и ее качество, решила отложить покупку до лучших времен. Как обычно, увидев один раз форель на рынке, решила непременно ее купить в слудующий раз, понимая, конечно, что качество местного продукта не сравнимо с тем, к которому я првыкла в СПб и, тем более, финским деликатесам, но, как обычно со мной бывает, приспичило. И как назло, этот следующий раз никак не наступил: то я уезжала в Манго в дни проведения рынка, то лил дождь и мне было не выбраться из своего логова, то ее просто не было в продаже (просила соседа купить при случае, но он каждый раз сообщал мне одно и то же - не было). Ну и не в этот раз.
А еще я получила открытку из Голландии... Из Японии, похоже,
такая приятность мне не светит, так хоть из Старого света:
выполнил-таки П. мою просьбу. Что Вы ожидаете увидеть на открытке
из Голландии? Мосты и каналы Амстердама, ветряки, мельницы, селедку
на худой конец или дельфтский фарфор, наверное. А мне вот прислали
самую дешевую открытку с какими-то цветочками. Как будто
купленную на советской почте в качестве бланка для
телеграммы.
И как по ней понимать, откуда? Блин, почему некторые товарищи такие несообразительные?
* * *
Ну и вдовесок, чтобы не начинать новый пост из-за такой мелочи, скажу, что наконец-то протестировала свою новую кофемолку. Нормальные люди покупают электрические и мелят в свое удовольствие все, что угодно, а мне приспичило ручную, взамен привезенной из Италии, которая мне жутко не нравится. Долго выбирала на Amazon: чтобы качественная, красивая, из нержавейки, с керамическим жерновом и тд и тп. В результате нашла ту, что стоила почти столько же, сколько электрическая, но сани было не остановить... Заказала. Б. привез ее полтора месяца назад, но мне хотелось опробовать ее на новом зерне (том, что было куплено в Доминикале) и в кофе по-турецки, который требует спокойствия и терпения, и соотвтетсвующего настроя. Наконец все совпало: закончился старый молотый кофе и настал черед открывать новый пакет, я была дома одна и не нужно было никуда спешить, погода была подходящая, хотя для кофе по-турецки я делаю исключение.
Моя новая игрушка привлекла меня не только своим внешним видом и возможностью изменять степень помола (я пью разный кофе), но и заявленной производителем ее сопротивляемостью к влажности, что здесь, особенно в сезон дождей, очень актуально (моя прежняя подруга начинала покрываться плесенью во время простоя и приходилось каждый раз заново ее чистить, если настал черед пользоваться. И здесь обнаружился первый недостаток... Степень помола, конечно, можно изменять, и есть шесть разных отметок на механизме, только непонятно, как его регулировать: остается только метод проб и ошибок. Закрутила как могла туго, чтобы ручка при этом могла вращаться, и скажу, что результат превзошел ожидания: кофейные зерна перемололись буквально в пыль, хотя времени ушло много. Да-да, не забываем, что кофе по-восточному не допускает суеты, а процесс размалывания кофейных зерен - отличный способ успокоиться и настроиться на нужный лад.
Двумя миниатюрными чашечками я не удовлетворилась, потому что мне очень-очень понравился вкус напитка (но не внешний вид: почему-то совсем не было пенки, отличительной особенности, можно сказать), и решила попробовать еще крупный помол для френч-пресса, отлично подходящего по дизайну (осталось только новую гейзерную приобрести - для полного комплекта, но пока я пользуюсь соседской). Тоже наугад ослабила немного жернова и получила отличный молотый кофе всего за несколько минут. А то я начала уже бояться, что придется час молоть нужный обьем.
Еще один явный недостаток - трудноcть открывания отсека для кофе - крышку приходится подцеплять ногтем (мои ногти всегда очень коротко пострижены, так что это не очень удобно, да и для ногтей плохо) и она очень туго снимается. Пока два плюса против двух минусов. Посмотрим, как будет вести себя дальше.
Да, кофе оказался именно таким, как я люблю, и я очень рада, что случайно его нашла в том самом обычном супермаркете в Доминикале, когда, промокшая и злая, убивала там время в ожидании А три месяца назад. Темная обжарка и цельное зерно - редкое сочетание здесь, в КР, что удивительно. Приятный цвет, насыщенный вкус и зернышки все одно к одному. Одно подкачало - упаковка: снаружи тканевый мешочек, а внутри целофановый, который оказался некачественным и был, похоже, уже давно порван, поэтому кофе выдохся. Так что нашлась причина того, что в день покупки кофе пропахла вся моя комната в Манго всего за одну ночь. Обидно.
|
</> |