Что, ты чёрт побери такое?!

Регулярно читаю книги и блог П.Г. Балаева. В частности, всегда большой интерес вызывает его разбор якобы подлинных архивных документов. Например, приказа наркома Н. Ежова № 00447, или творение якобы его предшественника Г. Ягоды № 44/21 от 2 февраля 1930 года. То же касается и приказа Ставки предписывающего сжигать деревни во время битвы за Москву зимой 1941-го года. Когда внимательно читаешь эти документы, то невольно восклицаешь фразу, вынесенную мной в заголовок. Что, ты чёрт побери такое?!
Для себя я отметил, что всем этим документам присущи некоторые качества, разительно отличающие их от настоящих документов. Причём, это не какие-то нюансы, вроде структуры бумаги, правил делопроизводства и т.п. Это такие вещи не заметить, которые сложно даже простому человеку. Часть из них я и сам замечал. Меня долго смущал откровенный идиотизм и нелогичность в таких документах, но исходя из посылки «в архивах нет подделок», я списывал всё на то, что я сам недостаточно понимаю, и знаю внутреннюю кухню разных ведомств. Правда, при этом факт наличия таких «подлинных документов из архивов», слабо бился с тем, к чему в реальности пришла история. Я успокаивал себя тем, что много есть на свете, друг Горацио, что непонятно даже мудрецам, и продолжал в меру сил попытки разобраться. Такая привычка спускать всё на тормозах неудивительна. Всё это были вещи интересные мне, но поскольку моя жизнь и благосостояние не зависели от этого, выше уровня хобби мой интерес не поднимался.
Теперь, всё более становится ясно, что это не столько я не понимал, а далеко не всё, что происходит из архивов настоящие документы. Значит нужно научиться отличать хотя бы явные подделки. Ну и как же отличать эти фальшивки самому?! Не бегать же вечно с вопросами к мэтрам?! Люди они занятые, чего их отвлекать по каждой мелочи? Нужно, хотя бы пытаться взрослеть, и жить своим умом. Вот я и попытаюсь.
Каждая вещь, а подделка — это тоже вещь, несёт на себе отпечаток того, кто и как, и зачем её сделал. Так мы легко отличаем картины одного мастера от картин другого, и никто не путает Шагала, например с Рубенсом. Так в чём же отличие настоящего документа и подделки? Главная разница в том, что фальшивка, это агитационный материал, а настоящий документ это — отражение внутренней жизни учреждения.
Сейчас я начинаю понимать, что по сути своей причина, по которой эти документы были созданы, и вброшены в архивы была одна. Нужно было обокрасть всех жителей бывшего СССР. Не на копейку, как на рынке или в чеке, а украсть у них страну. Цель таких документов была убедить людей в том, что практически любая власть и страна лучше, чем та в которой они жили. Заодно людей убеждали, что желание построить справедливое общество, это идиотизм. А в качестве примера ссылались на страну, в которой они недавно жили.
Итак, цель поддельного документа, убедить широкие массы в чём-то. Отсюда он будет иметь определённые признаки. 99% людей прочитают подобные вещи максимум один раз в жизни. Значит, как и агитплакат, фальшивка должна быть сразу понятна большинству, а значит быть примитивной. Мы ведь не ожидаем, что на плакате всё будет отображено в реалистичной манере. Там у врага запросто может быть кривой нос, кабаньи клыки, звериный оскал и руки до земли. Так и у фальшивки, реализм обязательно будет пожертвован в пользу простоты понимания.
Что бы точно донести посыл до читателя агитка будет иметь в тексте упоминание не свойственных ведомствам вещей. Неоднократно будут повторяться ключевые слова. Ну или указание начать бороться с антисоветскими организациями, тем кто и так это делает. Это всё для удобства читателя, который может быть не очень в теме. Ему нужно пояснить, ввести в курс дела. Это всё не признак идиотии автора документа. Это обычный приём агитации. У нас есть одна попытка, и читателю сразу должно быть понятно главное. Например: репрессии против невиновных.
Отношение «автора» документа к написанному будет соответствовать желаемому от агитации эффекту. Например, реальный рейхсминистр не станет называть расправы над евреями жестокими, бессудными или незаконными, а солдат вермахта — палачами. Тем более он, не станет делать это многократно в одном документе. Министр же указание сочиняет, а не роман. Максимум потребует проявлять жестокость, и цель жестокости укажет.
А вот выдуманный нарком ОГПУ, запросто может. Ведь цель вброса подделки показать, факт ужасных поступков. Ну а если из текста их не видно сразу всем, три раза, с полной очевидность, то это никуда не годится. Эдак придётся делать не одну фальшивку. А так и до провала рукой подать, или читатель устанет, и снова провал. Встретив в документах рейхскомиссариата «Ост» листовку «Бей фашистскую гадину» за авторством Гитлера вы же решите, что это ерунда? Другое дело приказ наркома Ежова, без суда расстрелять по лимитам больше полумиллиона невиновных сограждан! Его ведь вы примете за правду.
Автор фальшивки, это человек, живущий в определённой культурной среде и не свободный от неё. А ещё он говорит на своём языке, а не по-русски. Значит и в своё творение, он потянет реалии своей жизни и культуры. Так возникнут в советском документы, ордера на арест, а не предписания. Так появится военное одеяние (military attire) вместо униформы. Так появятся в тексте города, поселки и местечки (cities, towns and other places), вместо различных населённых пунктов.
Вместо детального разъяснения, что и в каком виде начальству угодно, фальшивый документ будет нагнетать ужас. Т.е. из него будет хорошо понятно, что всё просто кошмар. Советские коммуняки — уроды 100%, но, как и что сделать непонятно. Поддельный документ будет топтаться на месте кругами, но не описывать реальные механизмы, условия и формы отчётности. Каждое произведение будет бить в свою цель. Реальная вещь — это указание подчинённым. Фальшивка — обращение к читателю ужастиков.
Создать действительно, годную фальшивку большой и кропотливый труд. Его доверяют профессионалам. Да вот беда, они не специалисты в областях кроме своей. Вы думаете, плохие писатели пишут только про переживания героев по своей прихоти? Да они просто не в курсе, чем живёт реальный врач, слесарь таксист. Зато переживания это их. Про это на любых писательских курсах много. Дуга характера и т.п. Так же поддельный документ будет полной шнягой с практической точки зрения. Как только отёл заколосился, сразу видно, это точно в топку.
Например, один чекист зимой, в условиях бездорожья и без автотранспорта, должен успеть репрессировать за один-два месяца, кулаков в 30 — 50 малых населённых пунктах. Он ещё должен придумать, как их убрать с подотчётной территории. Приказ нам про способы не говорит ничего. Ну видимо тогда были телепорты в ходу, мы потом утратили эту магию, когда огрубели сердцем. Теперь только поезда, машины, самолёты и дороги нужны. Толи дело в тридцатом году прошлого века. Сказочная эпоха!
Настоящий документ должен быть чётким, понятным, написанным на русском почти без ошибок, соответствовать реалиям времени, касаться только темы, содержать, и использовать к месту специфические обороты. Всё что не проходит эти фильтры, стоит использовать очень осторожно, а лучше и вовсе отложить в сторону.
Вы думаете, это вот всё я сейчас сам родил от большого ума? Нет! Есть такой раздел истории, источниковедение. Там это и ещё многое расписывается подробно. Этому даже учат в учебных учреждениях. Есть такая профессия — историк. Так вот если такой специалист, говорит вам, что явно поддельный документ правда, то это просто свидетельство отсутствия у «историка» совести. Вещи, которые я описал даже неспециалист способен заметить сразу. Тем более историк. Такой историк, это музыкант, что добровольно и с охотой соглашается играть в оркестре во время расстрела евреев в концлагере. Мало того, он после всего, ещё и берётся рассказывать, что всё время в концлагере он занимался исключительно музыкой. Музыка спасала его, и позволяла не огрубеть душой, и не замечать ужасов войны.
|
</> |