Что такое такое кострец говяжий?

Зашёл посмотреть, как изменились цены с начала мая, когда я покупал мясо
к окончанию Великого поста и тогда был неприятно поражён подорожанием мяса за время поста.
Но честно скажу- ожидаемого подорожания, всё дорожает.
Сегодня 898 день
Только названия на ценниках у них совершенно неправильные,
639 р/кг- это лопатка с костью(лучше с мозговой!)-
и 529 рублей -это говяжий краешек. Тот краешек, на котором я щи варю.

Да, за четыре месяца, с апреля, мясо с костью в этом магазинчике не подорожало.
(но я нашёл для себя другой магазин, с более дешёвыми ценами)
Но любопытно мне стало- а что такое кострец говяжий?
И стал искать в Интернете "что такое кострец говяжий"?
Я ещё помню те хрущёвские времена, когда в мАсковских магазинах висели плакаты разделки говяжий туши.
Этот плакат я нашёл в Яндексе при поиске "что такое кострец говяжий"

Впечатлился я этим-
"Из костреца можно приготовить идеальные бифштексы на сковороде или на открытом огне."
"Говяжий кострец- самоё лучшее мясо для жарки."
Обратите внимание- на плакате ниже костреца нарисован овал, и он отдельно подписан- "вырезка"
А теперь процитирую ВИКИ:
"Говяжья вырезка, филе — лучшая и самая дорогая часть говяжьей туши, находящаяся в заднем подреберье. Это пояснично-подвздошная мышца, бедная соединительной тканью и почти не получающая при жизни животного физической нагрузки, поэтому очень нежная.
Идеально подходит для быстрой обжарки и приготовления на гриле. Из тонкой части вырезки нарезаются стейк филе-миньон, из толстой части — шатобриан. Головная часть вырезки используется для приготовления бифштекса. Из тонких ломтей получаются лангеты. Из сырой говяжьей вырезки готовят карпаччо.
Благодаря тонкому вкусу и нежной текстуре мясо вырезки прекрасно сочетается с соусами."
Вот

у неё воспоминания о Советской власти- это воспоминания о Еде.
Именно так, о Еде с большой буквы!
Ну у госпожи Мортазави (

любила она, сотрудник планового отдела Главного управления микробиологической промышленности,
каждую пятницу скушать стейк филе-миньон в ресторане "Славянский базар", за 4рубля 20 копеек порция.
Ещё раз- "говяжья вырезка, филе — лучшая и самая дорогая часть говяжьей туши".
Но есть в ЖЖ блогер

про Советской власти:
"По карточкам я покупал колбасу.
Мясо я покупал на рынке в любой день кроме понедельника,
говяжья вырезка примерно по 5руб/кг.
Зарплата молодого специалиста в КБ была примерно на 40кг этого мяса."
Ссылка: https://spydell.livejournal.com/784026.html?thread=67649434#t67649434
Вот врёт блогер

в его городе в госторговле
он по карточкам покупал колбасу,
говядины с костью по 2р/кг в его городе в госторговле не было,
но говяжья вырезка на рынке была по 5р/кг.
Так и пишет: в городе, где в 80-е годы прошлого века, на закате Советской власти, на рынке не не охлаждённые мясо с костью, большой и маленький, не мякоть говяжья, а именно
ВЫРЕЗКА говяжья была по цене 5 рублей за килограмм.
Врёт и не краснеет блогер

он верит в "законы, открытые Марксом"
|
</> |