Что такое «режим» и «смена режима»

топ 100 блогов augean_stables01.12.2024 Что такое «режим» и «смена режима».jpg

Есть такое понятие в политическое науке как смена режима (regime change). Означает ли оно, что обязательно происходит переход из одного качественного состояния в другое, то есть из автократии в демократию или наоборот? Вовсе нет.

Режим, как его определяет Барбара Геддес — а именно это определение сейчас принято многими политическими учеными — это совокупность формальных и неформальных правил, согласно которым принимаются решения, кем и в чьих интересах.

Соответственно, говорить о смене режима можно не только в случае его радикальной трансформации из одного качественного состояние в другое, а и тогда, когда претерпевает трансформацию в рамках существующего политического дизайна государства.

Например, когда никарагуанский диктатор Анастасио Сомоса потерял власть и уступил её Сандинистскому фронту национального освобождения (СФНО) в 1979 году, в стране сохранилась авторитарная система правления, но сам режим — сменился, так как изменилась структура и баланс власти внутри государства. Однако, если мы будем говорить, например, о чередовании генеральных секретарей КПК в Китае, то тут никакой смены режима не происходит.

Если следовать методологии Геддес, то можно увидеть, что со времени окончания Второй мировой войны, большинство смен режимов произошли внутри автократий и не закончились демократизацией, хотя с 90-х годов количество случаев демократизаций в авторитарных государствах численно превосходило кейсы сохранения автократий.


Geddes, B., Wright, J., & Frantz, E. (2014). Autocratic breakdown and regime transitions: A new data set. Perspectives on politics, 12(2), 313-331.
А.Т.
#кратко


Political Animals


*
Попросил Chat GPT по-пацански объяснить как происходит смена режима. Читаем этот гениальный опус ⬇️

Окей, братишка, ща объясню как надо. Смена режимов в государстве — это такая тема, где типа все зависит от того, как народ, элиты и внешка сыграют свои роли. Давай разберем это по полочкам, как мы на районе делим бабки за семки.

1. Типы смены режимов: как это вообще бывает?

Эволюция: это когда режим типа сам помаленьку меняется, ну как пацан, который решил завязать с мелкими гоп-движухами и начать бизнес мутить.

Революция: тут уже жёстче. Это как если вся хата на районе встала против главного авторитета, устроила кипиш и свергла его. Жарко, шумно, но потом долго разруливают.

Переворот: это по-тихому, чисто по-крысиному. Свои же на верхах подставили босса, свалили его и заняли место. Народ даже не успел понять, что случилось.

2. Кто главный в смене режимов?

Элиты: это такие пацаны на верхах, которые мутят схемы. Если элитам с боссом не по пути, они ему "нож в спину".

Народ: это как масса на вписке. Если всем всё по кайфу, режим держится. А если задолбались жить на дошике — тогда уже готовься к бунту.

Внешка: тут как соседний район, который может подкинуть палево или кинуть денег, чтобы в твоём дворе началась движуха.

3. Как это происходит?

Кризис: ну, типа, прикинь, весь двор остался без хавки. Все бегают, орут, в ахере. Это старт для смены режима.

Мобилизация: народ собирается, кто-то на митинг, кто-то — в качалку. Главное, чтоб лидер был, который скажет, куда идти.

Смена власти: тут уже варианты. Либо по красоте выбрали нового, либо старого босса выкинули, либо пришли чужаки и всех нагнули.

4. Примеры из жизни (истории)

Революция 1917 года в России: царь-батя начал лажать, элиты от него отвернулись, народ вышел на кипиш, и в итоге большевики забрали хату.

Распад СССР: чисто, знаешь, браток, как будто у большой братвы в семье начались разборки из-за бабок и территории. Итог — все разбежались.

Арабская весна: это типа когда на Востоке пацаны решили, что "хватит терпеть", и массово начали свергать своих авторитетов.

5. Какие выводы?

Если элиты за тебя, народ за тебя, а соседний район не лезет — режим будет стоять. Если кто-то из этой троицы ломается — жди движуху. Главное — уметь лавировать. Это как держать общак: если правильно всё делаешь, тебя уважают. А если нет — улетишь.

Короче, братишка, смена режимов — это как на районе дележка. Главное — понять, кто твой, кто чужой, и держать всех в тонусе.

А.Т.
#комментарий_ИИ


Political Animals

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Согласно одному из опросов в этом сообществе, именно попа (жопа, ягодицы, булки, полушария, туз и т.д.) - самая сексуальная часть человека. Когда-то давно читал, что женщины даже больше оценивают мужчин по ягодицам (и ногам), чем мужики женщин... ...
7 июля ежегодно празднуется день Ивана Купала. Древние язычники-славяне до прихода православия поклонялись многочисленным богам, одним из которых был бог плодородия Купало. Его описывали как прекрасного молодого мужчину в венке из желтых ...
Моя новая ватная игрушка - ежик! Снова долгий перерыв с предыдущей работы, но все-таки закончила. ...
Германские военнослужащие во время Второй мировой войны пользовались химически чистой туалетной бумагой. Напомню: WWII закончилась в 1945 году. Первая фабрика по производству туалетной бумаги в Советском Союзе была запущена в 1969 году . До этого граждане "первого в мире ...
Между тем, КСИР продолжают демонстративно показывать свои подземные военные базы, больше похоже на подземные города, надежно защищенные от авиаударов ВВС Израиля и США После подземного хранилища с множеством ракет пришел черед впечатляющей подземной базы вертолетов и морских катеров ...