Путин заявил, что удар «Орешника» был сравним по силе с падением метеорита.
augean_stables — 29.11.2024
И не соврал, потому что метеориты бывают
разные
Владимир Путин на пресс-конференции после саммита ОДКБ в Астане заявил:
«Что касается этой, использованной нами ракеты, то в качестве поражающих элементов были использованы соответствующие элементы, они тоже являются поражающими элементами. Я уже говорил, это достаточно мощные элементы, которые разогреваются до температуры 4000 градусов. Не знаю, в Интернете можно посмотреть, но на поверхности Солнца, по-моему, 5,6–6 тысяч градусов. Сопоставимо с температурой на поверхности Солнца.
Кинетический удар — мощный удар, как метеорит падает. Мы же знаем в истории, как и какие метеориты где падали и какие были последствия. Этого оказалось достаточно, чтобы целые озера образовывались, правда? Тунгусский метеорит к чему привел? Известно ведь.
Так же и здесь. Поражение очень серьезное: все, что находится в центре, превращается в пепел, разлагается на составляющие элементы, и поражаются объекты, находящиеся на глубине трех-четырех, может, даже больше этажей вниз. Причем это не просто этажи, а это укрепленные сооружения. Сила удара колоссальная».
Разумеется, на месте падения метеоритов могут образовываться импактные кратеры, которые потом заполняются водой и превращаются в озера. Примером может служить Болтышский кратер в Кировоградской области Украины, образовавшийся около 65 млн лет назад.

Болтышский кратер
Вот только через несколько дней после удара «Орешником» по «Южмашу» появились спутниковые снимки, и ничего похожего на импактный кратер на них не оказалось. Да и вообще серьезных разрушений не видно, что не без разочарования признали даже Z-каналы в Telegram.

https://t.me/romanov_92
Эксперт по ядерному оружию из Института международных исследований Миддлбери Джеффри Льюис отмечает, что на снимках высокого разрешения заметны «умеренные повреждения» нескольких зданий.

https://x.com/ArmsControlWonk/status/1861120427155947842
Есть, правда, некоторые сомнения, действительно ли на снимке показаны разрушения в частном секторе или это всего лишь тень.
Надо признать, прямой лжи в словах Путина нет. Озера в местах падения метеоритов действительно в некоторых случаях образуются. А повреждения, причиненные «Орешником» «Южмашу», и в самом деле можно сравнить с теми, которые могут быть от метеоритов, только не от крупных. Портал «Наука.рф» писал:
«Метеорит — это камень или кусок железа, упавший с неба на землю. Иногда он огромный, как знаменитый Чиксулубский метеорит, уничтоживший динозавров. А иногда совсем маленький, — таких на землю падает очень много, по паре тонн в день».
Портал Naked Science отмечал:
«Самое знаменитое из таких [связанных с причинением ущерба человеку] происшествий — падение небольшого метеорита Сулакога, который в 1954 году пробил крышу дома жительницы Алабамы и срикошетил ей в бок, причинив ушибы».
Это действительно чем-то напоминает ущерб частному сектору, обнаруженный каналом «Романов лайт».
При чем тут Тунгусский метеорит, понять вообще невозможно: мощность его взрыва оценивают в 10–50 мегатонн в тротиловом эквиваленте, а «Орешника» даже в ядерном исполнении — 0,9 мт.
Несколькими часам раньше на заседании Совета коллективной безопасности ОДКБ в узком составе Путин тоже говорил об «Орешнике»:
«Аналогов „Орешника” в мире, конечно, нет. И, думаю, подобные аналоги появятся не скоро. Напомню еще раз, как „Орешник” работает, как вы и просили.
Десятки боевых блоков, самонаводящихся блоков, атакуют цель со скоростью 10 Махов, это около тех километров в секунду. Температура поражающих элементов достигает 4000 градусов. Если мне память не изменяет, на поверхности солнца температура 5,5—6 тысяч градусов. Поэтому все, что находится в эпицентре взрыва, разделяется на фракции, на элементарные частицы, превращается, по сути говоря, в пыль. Ракета поражает даже высокозащищенные и расположенные на большой глубине объекты.
По мнению военных и технических специалистов, в случае массированного, группового применения данных ракет, то есть сразу нескольких „орехов”, гроздью в одном ударе, его мощь, мощь этого удара, будет сопоставима с применением ядерного оружия. Хотя оружием массового поражения „Орешник”, конечно же, не является. Во-первых, потому что — и это подтверждено испытанием 21 ноября — это оружие высокоточное, а во-вторых, и это самое главное, здесь нет никакого ядерного заряда, а значит, и ядерного заражения после его применения».
Дмитрий Колезев подсчитал, что для достижения мощности удара в 1 килотонну в тротиловом эквиваленте требуется 83 таких ракеты с кинетическими боеголовками, как та, которой атаковали «Южмаш», причем они должны попасть в одну точку более-менее одновременно. Для сравнения, мощность бомбы «Малыш», сброшенной на Хиросиму, была 13–18 кт в тротиловом эквиваленте, а бомбы «Толстяк», ударившей по Нагасаки, — 19–21 кт.
Израильский военный обозреватель Сергей Ауслендер вообще сомневается, что кинетической энергии объекта, уступающего по размерам крупному метеориту, может быть достаточно для удара, сравнимого по мощности с ядерным взрывом.
Что касается «высокоточного» характера «Орешника», отметим, что ракета не разрушила ни одного здания на территории «Южмаша». Площадь территории завода около 744 га, и если по ней попасть действительно удалось, это и есть характеристика точности «Орешника». Впрочем, остается неясным, откуда в таком случае взялись повреждения частного сектора, которые заметил канал «Романов лайт». Если они действительно есть и их причинила одна из частей разделяющейся боеголовки «Орешника», получается, что путинское высокоточное оружие не совсем попало даже по площади в 744 га.
The Insider
28 November 2024
***
Первый случай в истории, когда Путин не соврал
Аппаратная замена масла в автомобиле: преимущества вакуумной технологии над традиционными методами
Мы видим на Западе не только геев
Если не стричь овец, то их и волки не сожрут...
Театр Сфера. Маяковский
Новый интересный фильм 2025 года
Испания. Cueva de Valporquero
Я в шоке, даже матрасы уже стали умные !!! Матрасы эволюционируют !!!
Что не так с Евросоюзом

