Что такое "поиск экстремистских материалов"?

===
https://t.me/mk_ru/89695
Московский Комсомолец, [31.07.2025 23:49]
❗️ Штрафы за поиск экстремистских материалов и конфискация земли за борщевик: какие законы сегодня подписал Путин
В последний день июля Владимир Путин подписал очень много (85) законов, принятых ранее Парламентом. Рассказываем о самых важных.
▪ Закон о повышении пошлин (https://www.mk.ru/politics/2025/07/31/v-rossii-utverzhdeny-novye-gosposhliny-dlya-avtomobilistov-i-migrantov.html) для автомобилистов и мигрантов.
▪ Закон о штрафах за просмотр экстремистских материалов (https://www.mk.ru/politics/2025/07/31/putin-podpisal-zakon-o-shtrafakh-za-reklamu-vpn.html) и рекламу VPN.
▪ Закон (https://t.me/mk_ru/89653) об уголовной ответственности за передачу телефонных номеров и ужесточении наказания за преступления с использованием VPN.
▪ Закон о штрафах до 30 тысяч рублей для граждан за разглашение гостайны в СМИ (https://t.me/mk_ru/89664).
▪ Закон, расширяющий (https://t.me/mk_ru/89679) перечень оснований для лишения приобретенного гражданства РФ.
▪ Закон о блокировке проката фильмов, «дискредитирующих и отрицающих традиционные российские ценности (https://t.me/mk_ru/89686)».
▪ Закон, разрешающий следователям приостанавливать операции по счетам подозреваемых (https://www.mk.ru/politics/2025/07/31/rossiyskie-sledovateli-bez-suda-smogut-zamorazhivat-scheta-podozrevaemykh.html) и закон, обязывающий банки предоставлять следователям справки (https://t.me/mk_ru/89642).
▪ Закон (https://t.me/mk_ru/89651)акон (https://t.me/mk_ru/89651) о приостановке оказания услуг связи абонентам, чьи счета были арестованы.
▪ Закон о внесудебном (https://www.mk.ru/politics/2025/07/31/nalogoviki-smogut-bez-suda-vzyskivat-s-rossiyan-dolgi-kotorye-oni-ne-osparivayut.html) взыскании налоговых долгов с граждан.
▪ Закон о платформенной экономике: он регулирует деятельность маркетплейсов (https://www.mk.ru/economics/2025/07/31/predsedatel-komiteta-gosdumy-topilin-rasskazal-chto-zhdet-polzovateley-marketpleysov.html).
▪ Закон, обязывающий владельцев земельных участков принимать меры по борьбе с борщевиком и другими опасными чужеродными растениями. За нарушение участок могут изъять (https://www.mk.ru/politics/2025/07/31/putin-obyazal-zemlevladelcev-borotsya-s-borshhevikom.html).
===
Критики этого закона я видел много, вплоть до того, что, если минцифры Шадаеву приходится давать пояснения, как будет работать закон (что, кстати, является неимеющей юридической силы болтовнёй) - значит закон настолько плох, что его никто не понимает, а значит и будет применяться абы как. Может быть эту тему - критику этого закона - стоит потом продолжить.
Но сейчас я просто о мысленном эксперименте, чтоб попробовать разобраться с термином "поиск экстремистских материалов". Что это вообще такое, за что собираются судить?
Вроде бы список экстремистских материалов можно найти где-то в интернетах на госсайте. И там, допустим тыщ 4-5-6 строк, с перечислением чего-то, что объявлено "экстремистским материалом" по решению каких-то судов.
1) Является ли поиск и открытие этого списка "поиском экстремистских материалов"?
И уже на этом вопросе появляется сложность. Потому, что одно и тоже действие можно трактовать и как "поиск экстремистских материалов", и не как "поиск экстремистских материалов". Первый вариант - это ищешь то, что искать не запрещено, чтоб не искать. Второй вариант - ищешь, что запрещено искать, чтоб это искать. Сам факт, что одно и тоже действие может толковаться прямо противоположно, говорит о том, что закон скорее всего плох. Пока я не читал текст закона, а просто набираю вопросы к нему, чтоб читать внимательнее. Так что может быть этот "поиск экстремистских материалов" в законе уточнён. Но, судя по шумихе с негативными отзывами - ничего подобного в законе нет.
2) Допустим, экстремистским материалом признана книга "Майн Кампф". Не смотрел список, но не удивлюсь, что она там есть.
А что тогда является "поиском экстремистского материала" книги Майн Кампф? Можете ли вы представить что-то, что было бы именно "поиском экстремистских материалов", а не могло интерпретироваться как-то по-другому?
Пример. Допустим некто набирает в поисковик в браузере "Майн Кампф" и производит поиск этих слов в интернете. Является поиск слов "Майн" и "Кампф" в интернете с помощью поисковика - "поиском экстремистских материалов"?
С одной стороны - с бытовой - разумеется является, он же сам написал, что ищет - а ищет "Майн Кампф", который признан экстремистским. И очень вероятно, что найдутся судьи, которые будут воспринимать это так, т.к. они не понимают, что такое интернет, что такое поисковики, что люди могут с помощью второго искать в первом.
Потому что поиск слов "Майн Кампф" с помощью поисковика в интернете - это не поиск текста книги "Майн Кампф", не поиска места продажи и ли ещё какого-то получения бумажной книги "Майн Камф". Всё, что ищется - это ищутся страницы в интернете, где эти два слова встречаются. Т.е ищутся страницы с этими 2 словами. По крайней мере поисковики делают именно это. Что там будет на этих страницах - ссылка на скачивание крамольного текста, адрес связи с тем, кто эту книгу может предоставить на бумаге? И тогда это "поиск экстремистских материалов". Или может быть статьи, где обсуждается Майн Кампф, возможно даже осуждается. Или тот, кто искал - видел что-то - смешную картинку, карикатуру, анекдот - что угодно, где были как-то обыграны эти 2 слова - Майн и Кампф. Т.е. в этом случае нет никакого "поиска экстремистских материалов". Но как это можно проверить фактически, не пытаясь нафантизировать мотив поиска за этого некто?
Например, в моём посте много раз упомянут "Майн Кампф" - потому пост может выдаваться поисковиком в повыше страниц, где написано 1 раз, но стоит ссылка на скачивает текста книги. Так вот - я забыл адрес своего поста и ищу его в поисковике по тому, что помню - по словам "Майн Кампф". Что я при этом делаю? Является ли поиск вот этого собственного поста "поиском экстремистских материалов", если я буду в этом поиске набивать слова "Майн" и "Кампф"?
3) А теперь моё очень субъективное интуитивное мнение без каких-либо пруфов. Я фантазирую причины, почему закон такой плохой. Потому что с помощью него, вероятно, планировали пытаться ограничивать распространение каких-то конкретных текстов, видео, аудио, картинок - мне не очень понятно каких конкретно, но возможно всех из списка. И делали этот закон хатурщики. Им сказали написать, заперт - они и написали запрет. Типа как в анекдоте "-Остановите поезд! -Поезд, стой, раз-два!" Полезли регулировать то, что не поддаётся такому регулированию в лоб. И получили, что и должно получаться у неумех.
Дополнительно дуростью могло стать необращзение к специалистам - к юристам-теоретикам, которые бы могли прощупать дыры и найти такие места, которые позволили бы эффективно контролировать распространение нежелательных материалов. Возможно, пришлось бы обращаться ещё и к философам, чтоб они показали наибольшие проблемы, которые не получится обойти, если делать "наивно" - прямым запретом. А потом ещё обратиться к юристам-международникам - какой опыт в других странах. И юристам-практикам, чтоб проверили на проблемность применимости закона. Но, подозреваю, что закон писали люди в лучшем случае хоть с каким-то юридическим образованием, но вряд ли с уровнем компетенции, которая бы позволила хотя бы в чём-то по теме закона разбираться.
|
</> |