Что такое Пасха

топ 100 блогов radulova22.04.2011 Один протестантский пастор рассказал недавно, что из детского сада ему пришла смс: "Для празднования Пасхи принесите в садик кулич, крашеные яйца. И оденьте ребенка клоуном!". Пастор чуть не упал. Клоуном? Яйца? Они там вообще понимают что празднуют? В общем, в церковной театральной студии пастор решил одолжить костюм ангела и явиться в нем детский сад. "Раз уж у них там костюмированный утренник, то я буду кстати. Заодно расскажу детям и родителям что такое Пасха".

Я тоже кое-что коротко расскажу. Например то, что ни куличи, ни яйца, ни пасхальные кролики, ни уж тем более клоуны в Библии не фигурируют. Понятия не имею кто и почему связал все это с Пасхой, я не историк, но мне одной подобное празднично-православное сооружение - фаллической формы кулич с белой примазкой вверху и два яйца у его основания - напоминает языческий символ плодородия? Эти, из Харькова, даже раскрашены в цвета украинского флага. Так патриотично.

Что такое Пасха

А для всех интересующихся с радостью объясню что мы вообще празднуем, когда говорим "Христос воскрес!". Итак, Пасха – праздник, который праздновали евреи с момента выхода из Египта. Слово "Пасха" означает "Оставить нетронутым, пройти мимо". В последний день перед выходом из Египта, Он повелел Своему народу делать следующее: "Скажите всему обществу Израилевых: ...пусть возьмут себе каждый одного агнца по семействам... Агнец у вас должен быть без порока, мужеского пола... пусть заколет его все собрание общества Израильского вечером, и пусть возьмут от крови [его] и помажут на обоих косяках и на перекладине дверей в домах.. это - Пасха Господня... И будет у вас кровь знамением на домах, где вы находитесь, и увижу кровь и пройду мимо вас, и не будет между вами язвы губительной, когда буду поражать землю Египетскую" (Исход 12:3-13).

Кровь пасхальных агнцев защищала людей от смерти. С того времени Бог заповедал праздновать Пасху в напоминание об исходе из Египта. Однако люди так и продолжали грешить, несмотря на освобождение от рабства фараона. Приносились жертвы животных за грехи, но кровь тельцов и овнов не могла уничтожить грех.

И вот на сцене мира появляется Агнец Божий - Иисус Христос: "вот Агнец Божий, Который берет [на Себя] грех мира" (Иоанна 1:29). Накануне иудейского праздника Пасхи, когда все было приготовлено к ее празднованию еврейским народом по закону, Иисуса Христа взяли под стражу как преступника - это исторический факт. Народ приготавливал пасхальных агнцев – Христос принимал на Себя побои. И вот, наконец, жертвенник, куда Бог возложил Своего пасхального Агнца, - Голгофский Крест. Иисус Христос принял страдания и смерть за всех людей на праздник Пасхи в Иерусалиме.

Совершенная жертва Бога была принесена за грехи человечества. Христос - Агнец, закланный за нас. Но это добровольная жертва. Иисус Христос отдал Себя в жертву за наши грехи, и Его Кровь пролилась на грешную землю за каждого человека. Несомненно, человек имеет свободную волю, поэтому Бог предлагает сегодня выбрать: жизнь или смерть, благословение или проклятие. Жизнь - поверить в то, что совершил Христос на Кресте. Смерть - добровольное согласие человека жить во грехах, отвергая искупление Пасхального Агнца.

Губитель проходил мимо, если видел кровь агнца на перекладине двери. И сейчас заслуженный гнев Его пройдет мимо, если увидит кровь Божьего Агнца на нас. Христос умер и воскрес, чтобы мы имели жизнь вечную. Пасха наша - Христос. Пророчество свершилось. Закон исполнен. Жертва принесена, жертва добровольная, из-за любви к человеку. А принять пролитую Им кровь или нет - личный выбор каждого.

Христос воскрес! И никаких яиц и клоунов!



Оставить комментарий



Антон 24.04.2011 13:43
Клоунов нет, а яйца - очень хороший символ возрождающей силы Бога! Содержание Библейской Пасхи никак не противоречит христианскому обычаю освящать яйца, который является великолепной иллюстрацией Истины Христовой, если ты конечно её понимаешь... Христос Воскресе!
Oleg Brantov 12.04.2015 21:48
Интересно, но недавно такой фалический символ я видел как дарят с именно двумя яйцами одну пасху представители секты сатаны. Я ведь у них не чужой типа того. Просто у меня две крови, меня даже оборотни и вампиры за своего держат. А я простой человек. Но все же откуда это слово - пасха? П-нос, а-арий, с-я, х-человек, а-арий. Все мы люди дети Бога! Все искушения и ложь от лукавого
Oleg Brantov 12.04.2015 21:51
По адыгски Ары йи или арии, да вечное солнце! Тоесть бог! И только Ваш покорный слуга знает, что в миллиардах Вселенных есть своя планета Земля и свое солнце, но Создатель всех миров и Вселенных Один Единый Бог!
Архив записей в блогах:
О, как возбудились шалавы по поводу возбуждения уголовного дела в отношении Ольги Романовой, кинулись защищать вот эту вот девушку-полицейскую, из-за фотки которой и разгорелся весь сыр-бор :   Завопили защитнички, что девушка – не блядь… ...
Я не буду старой никогда... Потому что не умею злиться. Что  моя головушка  бела... В рыжую не трудно облачиться. От зимней спячки отряхнувшись Весной, как одуванчик расцвету. И в прош ...
    Для приготовления нам понадобится: куриный бульон; 4 картофеля; 1 морковь; 1 луковица; зелень; ...
На этих выходных мы наконец решили отметить ДР harny небольшой компанией у нас на даче. В этот раз Олег делегировал полномочия по показу фотографий в ЖЖ мне, так как ему некогда по причине завтрашней командировки. (деловой, куда деваться). Я ...
У меня в ЖЖ когда-то была дискуссия о том, насколько подтягивания тяжелое упражнение для женщин -- "О женщинах в армии и физкультуре. Конкретнее, о подтягиваниях." . Там была ссылка на статью о том, как американские военные пытались ввести подтягивания, как норматив для женщин, -- "Marin ...