Что такое личность?

топ 100 блогов evo_lutio11.12.2014 Существуют два главных мифа относительно человеческой личности. Один игнорирует роль личности, другой переоценивает ее современное состояние.

Иногда эти мифы чудесным образом совмещаются в одной голове: «человеком управляют инстинкты» и «любой человек может управлять собой». Или "человек - это животное" и "человек - хозяин своей жизни".

То и другое неверно.

Человек отличается от животного тем, что все функции его мозга, даже самые элементарные, подчинены коре, то есть высшим психическим функциям (ВПФ). У животных большинство функций управляются низшими отделами. Точно такие же нижние отделы, например РФ (ретикулярная формация), есть и у человека, однако в отличии от животного эти отделы подчинены коре, то есть – разуму. Те, кто бессмысленно повторяют, что у человека есть все те же самые «инстинкты и гормоны» что и у животных, не понимают, что все эти «инстинкты и гормоны» у человека контролируются корой. В это трудно поверить, наблюдая отдельных представителей человеческого вида, но это так. Действительно поведение человека управляется ВПФ (высшими психическими функциями), то есть разумом. Но вот разум отдельных людей никуда не годится и управляет их поведением кое-как. Дело не в могуществе инстинктов, а в слабости интеграции ВПФ. Интеграция ВПФ осуществляется только через развитие личности – специальный орган управления ВПФ, который у многих людей плохо развит.

Другая крайность – считать, что раз уж нижние отделы мозга подчинены высшим и поведение управляется разумом, значит любой человек может взять и начать управлять собой. Потенциально доразвиться до этого может, а просто «взять и начать» нет. Чтобы управлять ВПФ человеку требуется зрелая личность. Разум, то есть кора, просто не допустит сознание человека, обладающего раздробленной незрелой личностью, управлять поведением, поскольку это сознание сейчас же наломает дров. Сознание многих людей напоминает дурного директора компании, который занял кресло по наследству, но знаниями и умениями не обладает. И вот этот директор решает запустить новое производство или увеличить цены на продукцию, и работники компании понимают, что им грозит скорое разорение. И тогда они начинают использовать отвлекающие маневры, приглашают циркачей (или стриптизерш) или просто включают мультики, чтобы недоросль отвлекся от управления и дал компании кое-как существовать, вообще без руководства, но зато и без глупостей.

Именно это происходит с обычным человеком. Он не умеет экономить и распределять энергию, не чувствует «себя» (потому что единого «себя» у него нет), не знает, не умеет планировать и прогнозировать, вообще не имеет целей и представлений о целях, порывается то спустить все на ветер, то заняться совершенно бесполезными вещами, то травит себя, то перекармливает, то вдруг начинает ломать так, что того гляди развалится. К счастью, из-за незрелости его сознание настолько слабо и так легко отвлекается на мультики, что организм его выживает и продолжает существовать. Организм существует на бессознательных корковых моделях (разумных, но не требующих осознания): на привычках, на подражаниях, на стереотипах, на чужих влияниях, которые нередко противоречивы, часто конфликтуют между собой, много энергии воруют, но кое-как позволяют организму выживать. А как только человек берется Сам управлять, выходит часто только хуже.

Получается, что морфологически у человека имеется центр управления, есть кабинет, в котором полным полно пультов, огромный монитор или даже сотни мониторов, с которых можно наблюдать и координировать деятельность. Но пока знаний и навыков управления у человека нет, его сознание будет спать или болтаться без дела. Мониторы будут выключены, а пульты пылиться.

Человека не зря часто сравнивают с животным в пользу последнего. Животные кажутся намного разумней, поскольку не причиняют сами себе вреда, всегда стараются выжить и сохранить здоровье, а так же заботятся об окружающей среде, благодаря которой существуют. Человек причиняет себе вред постоянно. Даже то, что человек считает своей выгодой и пользой, в долгосрочном режиме убивает его. Это касается и экономики, и экологии, и энергетики. Такое ощущение, что человек деградировал по сравнению с животными, утратил разум и постоянно рубит сук, на котором сидит. А так же готовит адскую участь своим собственным детям.

Пищевые привычки (да и все остальные тоже) человека внушают ужас. Некоторые переходят на сахар и жир, потребляя то и другое килограммами, и утрачивая вкус к полезным продуктам. Многие потом обвиняют производителей фастфудов, которые ради наживы вызвали у них вредную зависимость (а собственной воли нет). Другие, наоборот, решают стать вегетарианцами и лишают себя белков и животных жиров. Третьи вообще перестают есть, поскольку хотят иметь модную хрупкость. И, если выживут, тоже могут обвинять за это моду и глянец. А четвертые, из самых лучших побуждений и разумного желания иметь здоровье крепкое тело, выдумывают настолько «чистые» диеты, без целого ряда важных веществ, что любое животное посмотрело бы на них сочувственно. Вот ведь и дан разум людям, а зачем? Неужели для того, чтобы совершать над собой суицид в особо извращенных формах?

На самом деле, человеческий разум рано отправлять в утиль. Морфологически в мозгу все устроено просто отлично. Людям даны грандиозные возможности (авансом, отсюда и проблемы) по управлению собой и нахождению путей разумного сотрудничества друг с другом. Однако для реализации таких возможностей очень мало одной морфологии. Необходимо еще развить психическую структуру под названием «личность».

Личность – это система, которая должна обеспечивать взаимодействие организма и социума. Между личностью и социумом как таковыми не только нет противоречий, но они связаны так же как растение и земля. Земля вскармливает растение, а растение удобряет и согревает землю своей опавшей листвой. Противоречия между личностью-социумом, растением-землей, ребенком-матерью видятся тем, кто представляет себе одного или двух паразитов, причем не облигатных даже, а факультативных, поскольку даже облигатные паразиты заинтересованы в процветании кормильца. Но растение не является паразитом по отношению к земле, а зрелая личность не является паразитом по отношению к социуму: она точно так же питает социум, как социум питает ее.

Зрелость личности в том и заключается, что она образует настолько активную, продуктивную и хорошо организованную изнутри систему, что может брать у других мало, а возвращать много. Ее смысл именно в этом: приумножение энергии. Незрелая личность устроена паразитически, она берет много, а возвращает мало или ничего. Поэтому паразитическая незрелая личность постоянно пребывает в экзистенциальных страданиях: ей то мало любви, то недостаточно безопасности, внимания и уважения, а никто не хочет дать, потому что она бесполезна и не может найти себе места, то она находит способ получать мошенническим путем то, что ей нужно, но живет в страхе, что отнимут. Одновременно она все время наращивает враждебность, поскольку существует с другими в постоянном конфликте, а часто и с собой. Одним словом, жизнь незрелой личности очень трудна, и те, кто считают, будто таким личностям живется хорошо, если они удачно где-то пристроились, ошибаются.

Гармоничное состояние разума и состояние счастья возможны (слава устройству нашего мозга) только при продуктивно налаженных связях с окружающей средой (в основном, с социумом). Зрелая личность обеспечивает человеку не только возможность извлекать из среды энергию, но и возможность преобразовывать ее, умножать и создавать нечто полезное для других живых существ. Именно возможность приумножать полученную энергию поощряется мозгом «гормонами счастья» и другими наградами. Нет и не может быть никакого противоречия между полезным для себя и для других. Это противоречие возникает только когда человек стоит в оппозиции к другим, а интеграция позволяет вписать личность в социум не за счет утраты индивидуальности и превращения в винтик примитивного механизма, а за счет творческого участия в творческом проекте. То есть если социум рассматривать как мертвую машину, а человека как живой элемент, между ними есть противоречие. Но это весьма депрессивный и однобокий взгляд на людское сообщество.

Если понять, что социум – это живая динамичная система, станет очевидным, что человеку не нужно ломать себя для того, чтобы вписаться в социум. Более того, такая сломанная личность и не сможет вписаться в живую систему, не сможет получать и приумножать энергию. И хотя реальный социум очень далек от идеала (как и личности), даже в неразвитом социуме личность может найти для себя нишу и наладить здоровый обмен. Тем самым она не только обеспечит себе счастливое, полное смысла существование, но и будет вовлекать в этот процесс других личностей, а значит влиять на социум.

Как мозг, благодаря личности, умножает энергию я расскажу дальше.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
...
Часть первая (прочитайте - иначе не все будет понятно во второй) Проблемы, связанные с латентными кризисами, присущими каждому и проявляющимися под влиянием обстоятельств, очень трудны для самостоятельной диагностики. Поэтому для их решение ...
Как наказать урода? Достаточно частая ситуация, рота уходит в бой, а "слева", в колонке ожидания осталось висеть пара человек, дожидаясь очереди. И вот один из них начинает шипеть, включать музыку и иным образом глушить связь в роте. Естественно ...
В Донецке слышны залпы и выстрелы. ЖД, Ветка, Центр, Текстильщик - все слышат монотонные залпы… Бьют с Путиловки… Бьют с Киевского проспекта, ложится в стороне Песок.. ...
Спасибо rentzz за ссыль на жырную новость . Похоже мышебратья из Казахстана сделали свой ход конем. Правительство запретило покупку иностранной валюты, не связанной с выполнением текущих обязательств, подтвердил агентству «Интерфакс» замминистра финансов Казахстана ...