Как поднять самооценку?

топ 100 блогов evo_lutio04.12.2014 Как поднять самооценку?

Этот вопрос очень часто задают.

Но зачем ее поднимать?

Видимо, людям кажется, что низкая самооценка – это какой-то отдельный баг, случайно возникший в системе, и если его исправить, все сразу станет лучше, исчезнет неуверенность в себе, наладятся контакты с людьми и вообще очень много проблем испарятся.

Это примерно как с личными границами. Многие считают, что все их проблемы в жизни из-за того, что они границы очертить для себя не могут, поэтому то уступают там, где не надо, то наоборот, наступают на чужие границы зачем-то. А вот если границы свои осознать, жизнь наладится.

На самом деле и стабильная самооценка, и хорошие границы – это следствие достаточного количества внутренних ресурсов. Не обязательно очень много, иногда и немного достаточно, тем более все относительно, но ноль – это мало.

Представим себе человека без внутренних ресурсов, пусть не все до конца понимают, что это такое. Внешние ресурсы у такого человека есть: какая-то работа, какие-то деньги, какие-то отношения, жилье какое-то, а вот внутренних нет. Нет внутренних – это значит, что от внешних ресурсов он очень зависит и постоянно за них держится. Он боится потерять работу и поэтому опасается любых неверных шагов, часть денег ему дают родители, и он все время вынужден выслушивать морали, он цепляется за партнера в отношениях и боится его потерять, за жилье он тоже кому-то чего-то должен и так во всем. Своего собственного у него нет ничего или есть очень мало. Может ли быть у такого человека стабильная самооценка и хорошие личные границы?

Многие думают, что зависимая самооценка и постоянно смещающиеся личные границы – это зло. Но нет, это часто добро, это адаптация к ситуации отсутствия внутренних ресурсов. Если такой человек не будет уступать и приспосабливаться на работе, он будет в постоянном страхе, что его выгонят и он не найдет другую. С родителями он тоже не может выстроить границы как человек независимый, ведь он зависит, и все время должен им уступать право руководства, а когда не уступает, чувствует вину и страх. И все это стресс. А нужно очень хорошо запомнить (!): стресс – это то, чего организм всегда будет избегать в первую очередь, поскольку несколько минут острого стресса = смерть. Поэтому организм готов на все, даже понемногу себя разрушать, лишь бы избежать слишком сильного стресса и быстрой смерти. Конечно, быстрая смерть от ссоры с родителями не возникнет, но организм все равно избегает стресса, потому что тут немного, там немного, так он вырастет и каюк. С зависимой личностью это может произойти на каждом шагу. Поэтому организм поддерживает уровень допустимой тревоги, и если внутренних ресурсов нет, пускает границы в свободное плавание как рубль.

Только поэтому границы такого человека все время ездят туда-сюда и самооценка зависит от других, ведь он и сам зависит от других, ему не кажется, у него на самом деле нет внутренних опор, только внешние, которые он не контролирует (внешние контролировать нельзя). Он все время то юлит, то возносится, поскольку если он будет только юлить, у него агрессия накопится, а если юлить не будет, то ему станет страшно, поскольку опираться он может только на других. Поэтому такой человек то излишне унижается, то излишне напирает, и кажется, что у него с границами плохо, и нужно работать над границами.

Но работать над границами бесполезно, пока нет достаточно ресурсов внутри этих границ. Работа над границами ничего не даст или наоборот приведет к тому, что ресурсы уменьшатся, поскольку вместо того, чтобы их развивать, человек будет экспериментировать с границами.

Над самооценкой тоже бесполезно работать, пока внутренних ресурсов нет. Если очень сильно захотеть стать независимым, придется создать иллюзию, потому что в реальности независимости нету.

А еще очень часто попытка сделать свою самооценку независимой раньше времени, то есть пока не развиты внутренние ресурсы, приводит к тому, что у человека формируется стабильно низкая самооценка. Ей говорят «ты красивая», а она считает, что уродина. Или ей говорят «ты умная», а она уверена, что глупа. Такое очень часто бывает с человеком, когда внутренних ресурсов на то, чтобы иметь независимую адекватную самооценку у него нет, а зависимым от чужих оценок быть надоедает и тогда личность просто фиксирует низкую самооценку. Она решает (бессознательно обычно) считать себя некрасивой, глупой, такой-сякой, чтобы не зависеть, не ждать, а быть готовой к худшему. И тогда, сколько бы ее извне ни убеждали, что она красотка, она будет отрицать. Многим это кажется кокетством или даже вампиризмом (вымоганием комплиментов), но нет. Человек действительно ждет каких-то доказательств, но пока нет внутренних опор, он не чувствует силу этих доказательств и не доверяет им. Поэтому извне убеждать такую личность бесполезно. Она должна обрести независимость от чужих оценок за счет собственных внутренних опор и никак иначе.

Если же безресурсная личность вдруг фиксирует высокую самооценку, ситуация еще страшней. Так как ресурсов внутренних у нее нет, ей тоже очень страшно услышать от мира, что она некрасива. Поэтому она создает аутический кокон, перестает вообще воспринимать оценки мира всерьез, обесценивает мир и считает его «цирком уродов» или «толпой завистников». Но этот кокон работает не только по части оценок, но и части всего остального. То есть такая личность оказывается изолирована от мира такими плотными защитами, которые полностью лишают ее обмена с этим миром. А значит, блокируют возможность развивать свои ресурсы.

Почему же с ресурсной (то есть имеющей внутренние ресурсы) личностью этого не происходит? Почему она спокойно воспринимает критику, негативные оценки, но при этом не чувствует себя хуже? На чем строится ее устойчивая и независимая самооценка? Да на внутренних ресурсах же. Если у вас что-то точно есть, а вам говорят, что нет, вы не испытываете боль и сомнения в себе, максимум – нежелание общаться с тем, кто вам не верит. Например, если у вас есть автомобиль, разве вы начнете в этом сомневаться от слов, что автомобиля у вас нет? Вы же на нем приехали. Материальная вещь либо есть, либо нет, и с внутренними ресурсами, которые уже есть, то же самое! Они настолько точно есть, что подтверждение мира не требуется. Если вы сомневаетесь в чем-то, значит внутреннего ресурса у вас нет, там есть надежда или иллюзия, но нет ресурса.

А главное другое. Мнение отдельного человека или даже группы людей, что вы такая-сякая, не значит ничего и не влияет на самооценку, когда вы, во-первых, точно знаете какая вы, то есть уже сложились, а не находитесь в поисках себя (не думаете, а чем бы вам заняться, что у вас получается, какой лучше стать), во-вторых, никак не зависите от этой группы. Если вы пока в поиске себя и зависите от этой группы, то излишняя независимость самооценки может вам навредить. В этом случае лучше прислушаться к мнению этих людей и измениться. То есть независимую самооценку (и то не полностью независимую) может позволить себе человек, у которого уже все есть, и он готов сам себя обеспечивать, и материально, и эмоционально. А вот если обеспечивать он себя пока не может, но самооценку хочет независимую, см. выше, ничего хорошего из этого не получится.

Поэтому неча на зеркало пенять не стоит ругать самооценку. Скорее всего, она адекватна, а если нет, вынуждена пока быть такой.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
...
Вдогонку к обсуждению критериев разума у ivanov_petrov разовью мысль, которую сформулировал там в комментариях. Если подумать, сколько я уже слышал рассуждений о том, что же отличает человека от всех остальных созданий, живых и не очень! По сути, все это были рассуждения, что ...
Друзья, знакомые, подписчики, коллеги, товарищи и любимые. С наступающим вас Новым Годом! Надеюсь все уже нарезали оливье, игривым шлепком проверили тряску замороженного холодца, одели хотя бы селёдку в шубу и закупили сладкие мандарины. Новый Год уже шагает по нашей планете и скоро ...
Когда заказал елочку в интернете. Лучший символ уходящего 2021 года! Ожидание VS Реальность! Представляете как я истерически ражал, когда собрал ЭТО отошел и посмотрел со стороны!? ...
Один из символов русской культуры и православной веры в России. Разбираем по пунктам, почему она так знаменита, в рубрике " Шедевры от А до Я ". Владимирская икона Божией Матери хранится в Третьяковской галерее, в музейном храме св. Николая в Толмачах Ценность как произведение ...