Что такое Интернационал и сколько их было?

топ 100 блогов norg_norg21.05.2017 #воскресныечтения

С 3 по 8 сентября 1866 года в Женеве прошел I конгресс Первого интернационала, в котором участвовали 60 делегатов, представлявших 25 секций и 11 рабочих обществ Великобритании, Франции, Швейцарии и Германии. В ходе заседаний было решено, что профсоюзы должны организовать экономическую и политическую борьбу пролетариата против системы наемного труда и власти капитала. Среди других принятых решений — 8-часовой рабочий день, охрана женского и запрет детского труда, бесплатное политехническое образование, введение рабочих милиций вместо постоянных армий.

Что такое Интернационал и сколько их было?
Неофициальный символ III Интернационала (1920)

Что такое Интернационал?
Интернационал — это международная организация, объединяющая социалистические, социал-демократические, а также некоторые другие партии многих стран. Она представляет интересы трудящихся и призвана бороться против эксплуатации рабочего класса крупным капиталом.

Сколько было интернационалов?


1-й интернационал возник 28 сентября 1864 года в Лондоне как первая массовая международная организация рабочего класса. Он объединял ячейки из 13 европейских стран и США. Союз объединял не только рабочих, но и многих мелкобуржуазных революционеров. Организация просуществовала до 1876 года. В 1850 году произошел раскол в руководстве союза. Немецкая организация выступила за проведение немедленной революции, но на ровном месте ее организовать не удалось. Это вызвало раскол в Центральном комитете союза и привело к тому, что на разрозненные ячейки союза обрушились репрессии.

2-й интернационал — международное объединение социалистических рабочих партий, созданное в 1889 году. Члены организации принимали решения о невозможности союза с буржуазией, недопустимости вхождения в буржуазные правительства, проводили протесты против милитаризма и войны и т. п. Важную роль в деятельности Интернационала вплоть до своей смерти в 1895 году играл Фридрих Энгельс. Во время Первой мировой входившие в объединение радикальные элементы провели в 1915 году в Швейцарии конференцию, положив начало Циммервальдскому объединению, на основе которого возник Третий интернационал (Коминтерн).

2½ интернационал — международное рабочее объединение социалистических партий (также известно как «Двухсполовинный интернационал» или Венский интернационал). Был основан 22-27 февраля 1921 года в Вене (Австрия) на конференции социалистов Австрии, Бельгии, Великобритании, Германии, Греции, Испании, Польши, Румынии, США, Франции, Швейцарии и других стран. 2½ интернационал стремился к воссоединению всех трех существовавших интернационалов с целью обеспечения единства международного рабочего движения. В мае 1923 года в Гамбурге был образован единый Социалистический рабочий интернационал, однако румынская секция отказалась войти в состав нового объединения.

3-й интернационал (Коминтерн) — международная организация, объединявшая коммунистические партии различных стран в 1919-1943 годах. Коминтерн был основан 4 марта 1919 года по инициативе РКП(б) и ее руководителя В. И. Ленина для развития и распространения идей революционного интернационального социализма, в противовес социализму Второго интернационала, окончательный разрыв с которым был вызван различием позиций относительно Первой мировой войны и Октябрьской революции в России. Коминтерн был распущен 15 мая 1943 года. Иосиф Сталин объяснил такое решение, что СССР больше не строит планов по установлению просоветских, коммунистических режимов на территории европейских стран. Есть мнение, и не только моё, но достоверно известно, что Сталин прихлопнул Коминтерн по просьбе "коллег и партнеров" и его ликвидация была одним из условий открытия 2-го фронта. (прим. ред)
Кроме этого, к началу 1940-х годов нацисты уничтожили почти все ячейки Коминтерна в континентальной Европе. А уцелевшие были эвакуированы в Москву и работали в составе Советского правительства и органах Профсоюза (прим. ред. - Профсоюз, как орган Коминтерна существует до сих пор и контролирует ситуацию)

Профсоюзкепке
Не забываем засылать в оркестр.

В сентябре 1947 года Сталин собрал социалистические партии и создал Коминформ — Коммунистическое информационное бюро, как замену Коминтерну. Коминформ прекратил существование в 1956 году вскоре после XX съезда КПСС.

4-й интернационал — коммунистическая международная организация, задачей которой было осуществление мировой революции и строительство социализма. Интернационал был учреждён во Франции в 1938 году Троцким и его сторонниками, считавшими, что Коминтерн находится под полным контролем сталинистов, и не способен вести международный рабочий класс к завоеванию им политической власти. Троцкистское движение представлено в мире сегодня несколькими политическими интернационалами. Наиболее влиятельными из них являются:

— Воссоединенный Четвертый интернационал
— Международная социалистическая тенденция
— Комитет за рабочий интернационал (КРИ)
— Международная марксистская тенденция (ММТ)
— Международный комитет Четвертого интернационала.

- подлежат ликвидации (прим. ред.)




Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
...
Из серии "Было - стало". Апрель 2008 года: И апрель 2017: Да-да, это одно, и то же место. Можно чуть более общим планом: Как-то вот так, да. Время не стоит на месте. Чиновники становятся всё наглее, и глупее. Глупее - не в том смысле, что разрешают такое строительство, ...
Пытаюсь писать что-то серьезное, а вылезает эта бабушка. Написалась уже целая серия. Этот рассказ - задание на тему диалога Две дамы расположились на летней веранде маленького кафе. Одна, постарше, в потрясающей оранжевой шляпе флоппи, другая – с волосами цвета спелой черники. Они пили ...
Толерантность (tolerance) — снижение или полное отсутствие нормальной реакции на какое-либо лекарственное или иное вещество, вызывающее проявление в организме определенных симптомов. (Большой толковый медицинский словарь. 2001). Толерантность — это ...
Южная Корея страна настолько развитая и благоустроенная, что районы, подобные этому, найти непросто. Признаюсь, что специально гуглил трущобы в Корее, чтобы убедиться в том, что они существуют. В обычном путешествии вы вряди ли наткнётесь на такое место. Раньше, наверное, ...