рейтинг блогов

Что такое хорошо?

топ 100 блогов miss_tramell22.10.2015 Взять, например, красивое тело. Самое хорошее, самое лучшее. Идеально ли оно? Конечно, нет. Всегда есть, к чему придраться.

Или наоборот, возьмём какого-нибудь урода. Толстого, противного, слюнявого. Абсолютно ли безобразно его тело? Опять же, нет. Всегда есть, за что зацепиться, от чего оттолкнуться, чтобы сказать: не всё так ужасно.

Меня выбешивают люди, которые говорят, что всё плохо или всё хорошо. Нет «плохо», нет «хорошо». Есть «хуже» и есть «лучше». Если вчера было плохо, а сегодня вам стало лучше, то это и воспринимается как «хорошо». И наоборот, конечно.


Я понаехала в Москву при Лужкове. Объективно столица была ужасна. Отталкиваясь от того состояния города, последние пять лет я не перестаю удивляться, как всё меняется. И хотя в излишней восторженности меня обвинить сложно -- что поделаешь с критическим складом ума? -- я ощущаю, что в Москве мне с каждым годом всё комфортнее себя ощущать.

Я не скажу, что всё идеально. Но я вижу, что стало лучше, как изменился город, мне есть, с чем сравнить.

Что такое хорошо?

На днях исполняется пять лет, как в Москве новый мэр. Вместо бизнесмена и пчеловода, превратившего столицу в ларёк с гирляндами из растяжек, городом занимается крепкий хозяйственник.

Предполагаю, что в связи с этим небольшим юбилеем сейчас начнутся вбросы, как хорошо в столице или как плохо. А давайте попробуем разобраться объективно?

Вот мой ТОП 10 того, что изменилось.

1. Дороги города.

Кто бы и что тут ни говорил, самая жопа была в 2008 году. Москва, спланированная для извозчиков и купчих, просто встала, когда каждый первый взял в кредит Маздочку или Фордик.

За прошедшие пять лет ситуация на дорогах разительно поменялась. Я знаю, что у недовольных офисных хомячков цикл памяти, как у рыбки, составляет минуты три, но люди-то помнят, как было раньше, и как стало сейчас.

Что такое хорошо?
Фото: mos.ru

Город строит около 80 км дорог в год, появились вылетные трассы, позволяющие без светофоров как выбраться из центра, так и попасть в него. На пересечении с МКАДом -- новые развязки, которые не снижают скорость потока, как «клеверные».

За сколько раньше вы добирались до Шереметьево? А за сколько сейчас? Почувствуйте разницу, как говорится.

2. Метро.

Когда оно строилось такими темпами? Пятнадцать новых станций за последние годы, метро проникло и в Подмосковье.

Что такое хорошо?
Фото: mos.ru

Да ладно бы, только новые станции. Московское метро реально изменилось. Я помню тот ужас, который мне внушала постсоветская разруха в подземке. А сейчас я спокойно и без страха могу спуститься туда. Даже интернет провели.

В ближайшее время метрополитен соединят с кольцевой железнодорожной сетью и, кстати, о ней.

3. Московская кольцевая железная дорога.

Задуманная при царе Горохе и прекратившая существование в 1934 году, она снова в строю. По одному билету можно пересесть из Метро в новенький наземный вагон МКЖД и добраться, куда нужно.

4. Улицы.

Что такое хорошо?

Они тоже разительно поменялись. Где растяжки? Их нет. Под ногами теперь тротуары, а не ямы, как раньше. Многие улицы в центре стали вообще пешеходными, теперь по городу можно гулять!

5. Парки.

С чем раньше ассоциировался Битцевский парк? С маньяком, конечно. Лужковские парки были настоящим притоном для пьяниц, преступников и любителей шашлыка.

Что такое хорошо?

Теперь же в парках занимаются спортом, бегают даже ранним утром, совершенно не опасаясь ни маньяков, ни получить веткой в глаз.

6. Прогулки.

Создание пешеходных зон, реконструкция парков привели к тому, что в Москве теперь можно гулять.

Что такое хорошо?
Фото: mos.ru

Да, казалось бы мелочь, что такое прогулка? Но я помню, что раньше из дома я выходила только по делу, а теперь постоянно гуляю! И делаю это с большим удовольствием. Качество жизни в Москве повысилось, потому что тут стало комфортно.

7. Окружающие.

Не секрет, что урод может нагадить даже в стерильной комнате и её испортить своим присутствием. Какими бы хорошими условия вокруг ни были, многое определяет и поведение окружающих. Пьяный урод с бутылкой пива не только противен с виду. Он ещё и социально опасен.

У меня есть друг, который курит. Молча, но с удовольствием наблюдаю, как он всё реже и реже сосёт свою вонючую соску на улице. Как-то не выдержала и спросила, а почему, когда он курит на улице, у него такой вороватый и будто бы даже виноватый взгляд?

Он ответил, что ему неудобно.

Пить пиво, курить стало неудобно на улицах города. И это изменение сознания людей -- прекрасно. Теперь просто так в ларьке пива не купишь и пить его перестало быть модным.

8. Городская жизнь.

Что из развлечений существовало раньше? День города и, пожалуй, всё? Маловато было, если честно.

В Европе, да и в Америке есть городская жизнь. День, вон, Святого Патрика всем населением отмечают, или вообще какой-нибудь карнавал или шествие организуют. Городские праздники -- полезные и правильные вещи. Они позволяют людям расслабиться, почувствовать себя в своём городе дома, полюбить свой город.

Что такое хорошо?
Фото: mos.ru

Раньше этого не было. Теперь же в Москве куча таких мероприятий. Рождественская ярмарка, Пасхальная, Неделя варенья, тогда как раньше самым большим развлечением для большинства был поход в фаст-фуд.

9. Отселение промзон.

Тут и говорить не о чем, давно было необходимо избавиться. Бывшие окраины города уже стали центром, а трущобы и корпуса предприятий занимали 17% территории города.

Теперь их превращают в современные комплексы, в которых люди живут и отдыхают.

10. Новая Москва.

Не секрет, что в пределах МКАД, столице было некуда развиваться. Слишком много людей, автомобилей и предприятий. Присоединение к городу новый территорий стало необходимостью.

Теперь там строят намного более доступное по цене жильё. И вместе с тем, оно выше по качеству. В ближайшие годы Новая Москва станет более комфортным местом обитания для сотен тысяч людей.

Хорошо ли сегодня в Москве? Судя по погоде, нет. Но во всём остальном, стало значительно лучше. Я помню, какой была столица пять лет назад. Я вижу, какой она стала сейчас. И это мне нравится.

Неужели, в тучные нулевые у бывших муниципальных властей не было денег на улучшение качества жизни в Москве? Были, их было даже больше, чем есть сейчас. Но дело тут -- в другом подходе к проблемам в городе, и нынешний, связанный с реконструкцией, мне нравится значительно больше.

И самое главное, что останавливаться власти не собираются, планов очень много, судя по докладу Собянина, с которым он вчера выступил в Мосгордуме. До конца 2018 года откроют 30 новых станций метро, построят 300 километров новых дорог, среди которых –- внимание! –- строительство дублера Кутузовского, в Нагатинской пойме построят огромнейший детский парк, новый парк разобьют на Ходынском поле, на ВДНХ будет новое колесо обозрения. Ну и, самое главное -– к 870-летию Москвы (это через два года) построят парк Зарядье. По тому, что я знаю, там будет нечто грандиозное, Гайд-парк отдыхает.

А чем для вас Москва стала лучше?


Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Вкус потрясающий! Ингредиенты: Упаковка дрожжевого теста коньяк — 50 г Изюма около 200 г 0,5 л молока 100 г сахара ...
Наверное, большинство из Вас ответит, что на рекламе - это не совсем так. Конечно, всякие объявления и яркие картинки приносят неплохой доход, но далеко не основной. Куда более выгодно публиковать платные статьи, которые часто выдают за добросовестную работу журналиста. Думаю, я не открыл ...
"Натюрморт ни о чём" 40х60, х., м., ...
Рецепт "Да, посол - ты :)": берем свой семейный блог и доводим его до готовности. Главное - не забываем ПОСОЛить по вкусу. В понедельник, пока все белорусские блогеры благополучно отдыхали от интернета, в головном ЖЖ продолжала бурлить жизнь. А именно - в блоге Вани Калюжного ...
Если я стану диктатором вселенной, первым шагом, на который я пойду, будет запрет для украинцев обсуждать вопросы ЧГК. Потому что какой бы пакет не обсуждался, уровень неадеквата у комментирующих его зашкаливает. Ни Бенедикт Камбербэтч, ни ...