Что такое государство и почему оно существует

топ 100 блогов greenorc28.02.2021 Навеяно чтением недавних постов Что такое государство и почему оно существует alex_rozoff и его же книгами про "Меганезию".


Государство это не какой-то специфический исторический феномен. Нет, это попросту иерархически организованная система. Таковая система всегда побеждает неорганизованную или организованную не-иерархически систему, в ситуации _силового_ противостояния.

Представьте себе некую страну, населенную миллионом независимых, скажем, фермеров. Достаточно сотне бывших фермеров объединиться в банду, в управляемую единовластно военную структуру - и ни одна другая ферма перед ними не устоит.

Вы скажете, что фермеры могут объединиться бОльшим числом и разбить банду. Могут. Но я хочу указать на сам принцип. Простейший принцип - организованная сотня человек всегда разгромит сотню раздельно существующих и неорганизованных или стихийно организовавшихся. Всё.

Мысленно увеличиваем численность этой организованной группы, наращиваем ее боевой и прочий опыт (как организации, так и личный у кадров), сложность ее структуры и логистики - и в какой-то момент получаем силу, с которой фермеры не смогут справиться уже никак. Даже при их подавляющем численном превосходстве в стране. Количество переходит в качество.

Кроме того, естественно, надо учитывать, что никакая страна не существует в вакууме - даже если в нашей стране фермеров нет такой структуры, она может появиться у соседей. И тогда фермерам либо надо создавать свою, либо готовиться к поражению в войне.


Таким образом, государство это не зло и не добро. Это просто форма эффективной организации. Государства существуют по той же причине, по которой существуют фирмы, состоящие из более чем одного человека.

Иерархическая структура, по сравнению с ее отсутствием, имеет очевидные плюсы и минусы. В плюсах управляемость и специализация, в минусах гибкость и "пестрота" развития. Чем больше иерархическая структура - больше людей и уровней иерархии - тем система мощнее и одновременно тем более она косная и "заформализованная".


Таким образом, оба формата отрицания государства - анархический (запретить государство) и противоположный ей коммунистический (объединить общество в единую систему, устранив раздельность государства и общества) - выглядят одинаково нелепо.

Проблема не в государстве, в смысле - не в его наличии. А в том, что государство не имеет внутри страны конкурента себе. Общество ему не конкурент, по вышеописанной причине. А следовательно, игра ведется в одни ворота, и счет забитых обществу государством мячей непрерывно растет. Государство (как живая машина со своими "собственными" интересами, как своего рода искусственный интеллект, как квазиживой организм) начинает брать все больше и больше. Больше ресурсов, больше власти над населением. Остановиться само в этом процессе оно неспособно, а остановить его некому.


В старые времена, государство было очень "маленьким", сводясь практически к чисто военной машине. Физически оно не могло взять на себя больше функций. Оно раздавало крестьян и земли дворянам, и даже право суда местного раздавало тем же дворянам. В экономику оно фактически не лезло вообще.

Позже, по мере развития технологий, государство брало на себя все больше и больше. И само росло численно. В СССР впервые в мире предприняли попытку создать государство размером со все население страны и со всю ее экономику. И получилось, заметьте - притом что это была докомпьютерная эра. Проблем была масса, однако эксперимент показал возможность, даже при тогдашних технологиях.


Сегодня мы, по-видимому, присутствуем при куда более серьезной попытке повторить то же самое - современные технологии дают несравнимо больше возможностей как для управления производством, так и для контроля над населением. Это уже не естественный процесс, а вполне себе сознательное действие. Это революция, разве что революционным классом оказались не низы, а верхи. Шах и мат, товарищи марксисты :)



Интересно, что роль государств в этом процессе (по сути, процессе их уничтожения) - обеспечивающая. Государства готовят почву (*), аккуратно и старательно спиливая сук, на котором сидят. Государства занимаются уничтожением частного бизнеса различными мерами (юридическими, фискальными и эпидемиологическими), а также максимальным изъятием денег у населения, а также мерами по недопущению для оного населения любой экономической автономности. При этом государства, естественно, попадают в финансовую и техническую зависимость от крупных корпораций, а оные корпорации принадлежат неким суперфондам, то есть фактически управляются централизованно, как бы неким неофициальным интернациональным Госпланом, да. Согласитесь, это гораздо изящнее, чем пролетарская революция с булыжниками и матросами в пулеметных лентах.


(*) - в качестве маленького примера, снова напомню про новейшую отечественную инициативу с техосмотром. Государству как таковому оно не надо. Политически не надо - зачем злить население? Экономически не надо - денег с этого бюджет не получит, а экономика (с налоги от которой традиционное государство кормится) теряет целую отрасль, в которую начал было развиваться автомобильный тюнинг. Любое вменяемое государство поступило бы прямо наоборот - разрешило бы любые доработки автомобилей, понимая, что из этого вырастает и занятость в экономике, и куча фирм по производству аксессуаров и запчастей, и масса квалифицированных кадров, и целая отрасль внедорожного туризма. Это же Россия, которой сам Бог велел быть страной внедорожников и внедорожной индустрии (а не Штатам и не Австралии)- но нет. Более того, еще недавно все это было можно. А потом вдруг стало нельзя.

Государство, как мы видим, наступает себе на горло, потому что государство давно уже себе не хозяин и работает не на себя.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
          Вчера мою френдленту со страшной силой атаковал один конкурс - что-то о предназначении блогера. Там был миллион репостов, и пройти мимо не получилось. Я задумалась и напряглась, поскольку никакого внятного ...
    Лукас Кранах - один из моих самых любимых художников (ещё я очень люблю Рембрандта, Леонардо да Винчи и Михаила Юрьевича Лермонтова ), хотя вы и не увидите его в списке 100 лучших художников всех времён и народов. Причём Пикассо, который изначально у него много чему ...
Ощущаете ли вы, что некоторые имена, в общем-то привычные в обиходе, имеют определенный национальный колорит? Например, Марат и Тимур - что-то азиатское, казахское или татарское. А Марк и Лев - еврейское. Георгий - слегка кавказское, Роберт - абстрактно европейское. Такие ассоциации на эти ...
Реставрация ломом и киркой. У дворца пионеров на Воробьевых горах есть мозаичное панно "Пионерский значок", отделанный смальтой. Департаментом культурного наследия были объявлены работы по его реставрации. Однако, что мы видим? Вместо реставрации идет полное уничтожение аутентичого ...
Парк Горького сегодня Прогулка от Парка Горького через Музеон до  Христа Спасителя. Музеон тянется вдоль набережной- музыка транслируется через спрятанные где-то трансляторы. Очень полный мужчина поставил рядом свой велосипед и танцует. Молодёжь сидит у парапета- смотри, ...