Что такое Глухозимье? Можно ли ловить рыбу в середине зимы?

топ 100 блогов fishmanual11.01.2024

Зимнее рыболовство – это особенное увлечение, которое привлекает многих людей. В середине зимнего сезона рыбаки сталкиваются с трудностью – клев рыбы становится менее активным. Кажется, что еще вчера рыба охотно клевала на приманку, но сегодня нет ни одной поклевки. Это связано с тем, что наступает период, называемый глухозимьем. В это время года, приходящееся на январь и февраль месяцы, температура воздуха достаточно низкая, выпадает много снега, а толщина льда на водоемах становится очень большой.

В середине зимы рыба становится более сонной и менее активной, поскольку условия для ее обитания ухудшаются. Рыбакам становится сложнее поймать рыбу, несмотря на то, что они испытывают сильное желание это сделать. Этот период считается одним из самых сложных для зимней рыбалки, требующим от рыболова максимальной выдержки и профессионализма.

Что такое Глухозимье? Можно ли ловить рыбу в середине зимы?

Ловля рыбы в глухозимье требует от рыбаков особого подхода. Нужно быть терпеливым, чтобы обнаружить сонную рыбу и подобрать правильную тактику ее ловли. Кроме того, условия ловли становятся еще сложнее из-за большой толщины льда, что требует наличия специального бура для проделывания лунок.

О поведении рыбы в середине зимы

Активность рыбы в зимнее глухозимье во многом зависит от уровня кислорода в воде. В озерах и прудах со стоячей водой эта проблема стоит особенно остро. В реках с быстрым течением вода лучше перемешивается, поэтому содержание кислорода в ней выше, и рыба клюет там лучше. Однако это не единственная причина. Вероятно, данное явление связано с биологическими часами рыбы, которые регулируют ее активность в зависимости от времени года. Зимой, перед началом периода размножения, рыба как бы накапливает силы, ее активность снижается.

Глухозимье также сказывается на внешнем виде рыбы: на ее теле появляются паразиты и толстый слой слизи. Однако молодые особи продолжают активно питаться. Поэтому, если рыбаку не удается поймать крупную рыбу, он всегда может рассчитывать на улов мелкой.

Особенности ловли рыбы

Несмотря на причины снижения активности рыбы зимой, необходимо учитывать особенности рыбалки в этот период. Основной упор следует делать на поиск рыбы, что является особенно важным при зимней рыбалке в период глухозимья. Рыболову не следует сидеть на одном месте, а нужно активно искать рыбу. Пробуйте ловить на разных глубинах и в новых местах. Необходимо сверлить больше лунок.

О поиске рыбы

Рыба, которая обычно обитает на определенных участках водоема, в период глухозимья покидает их. Клев в ранее уловистых лунках прекращается. Недостаток кислорода заставляет рыбу уходить на участки, где в водоем впадают ручьи или ключи, так как там вода лучше обогащается кислородом. Здесь можно встретить как хищную, так и мирную рыбу.

На небольших непроточных водоемах, где нет притока свежей воды, можно не рассчитывать на хороший улов. Из-за отсутствия течения растительность на дне таких водоемов гниет, что создает неблагоприятные условия для жизни рыб. В крупных озерах и водохранилищах крупная рыба уходит на глубину, тогда как мелкая рыба (живцы) остается у береговой линии.

Что такое Глухозимье? Можно ли ловить рыбу в середине зимы?

Основные места скопления рыбы в зимний период - это свалы, бровки, переходы глубин, а также места около коряжника. Именно здесь стоит искать рыбу в глухозимье.

На реках в период глухозимья рыбаки часто выбирают места, где течение замедляется и образуются обратные течения. Однако поиск таких мест может быть затруднен, если не знать особенностей водоема. Чтобы определить такое место, может потребоваться пробурить множество лунок.

Если в середине зимы происходит кратковременное потепление (оттепель), то можно ожидать повышения активности рыбы. В этот период важно следить за погодными условиями. При температуре воздуха ниже -20°C рекомендуется воздержаться от зимней рыбалки. Рыба также может подходить к старым лункам, пробуренным в начале зимы, так как возле них обычно улучшается кислородный режим в воде.

Подготовка снастей

В период глухозимья необходимо уделять особое внимание подготовке снастей. Следует экспериментировать и искать наиболее подходящие варианты, на которые рыба будет реагировать. Прежде всего, это касается выбора лески. В это время рекомендуется использовать более тонкую и деликатную леску, чтобы уменьшить сопротивление рыбы при поклевке. Также следует учитывать, что размер приманки должен быть меньше, чем в другие сезоны. Действует правило: чем хуже клев, тем меньше должна быть снасть.

Что такое Глухозимье? Можно ли ловить рыбу в середине зимы?

Техника ловли рыбы

Техника ловли рыбы в период глухозимья также имеет свои особенности. Нередко можно наблюдать, как рыба проплывает мимо приманки, не обращая на нее никакого внимания. Бывают дни, когда рыба не клюет вообще. Выбор снасти в этот период зависит от личных предпочтений рыбака. Некоторые считают, что наиболее эффективной является поплавочная удочка, другие же отдают предпочтение мормышке. Начинается время активного использования мормышек типа “чертик” и “коза”. Жерлицы также приносят результаты, хотя и не так часто, как в другие периоды. Важно помнить, что клев на жерлицы непостоянен: он может быть активным утром и полностью прекратиться к вечеру. Исходя из этого, каждый рыбак продолжает использовать те снасти и методы, которые приносили ему успех ранее.

Зимняя ловля на мормышку

Мотыль, который ранее был излюбленным кормом для рыбы, теряет свою популярность. Вероятно, рыба начинает искать другие источники пищи. В связи с этим возрастает эффективность безнасадочных мормышек. Рыбалка в период глухозимья непродолжительна из-за короткого светового дня. Не стоит задерживаться на одном месте в поисках рыбы дольше 15 минут, если за это время не было поклевки. Наиболее распространенными видами рыб, которых ловят на мормышку, являются окунь, ерш и плотва. Не существует особых видов мормышек, которые были бы наиболее эффективными в этот период. Каждая мормышка в руках опытного рыбака играет по-своему.

Что такое Глухозимье? Можно ли ловить рыбу в середине зимы?

При выборе мормышек следует учитывать, что они должны быть небольшого размера. Соответственно, кивок должен быть еще более чувствительным, чтобы реагировать на самые слабые поклевки и движения рыбы. Лучше использовать свинцовые мормышки вместо вольфрамовых, так как тяжелые вольфрамовые приманки могут отпугнуть рыбу своими движениями.

Проводка

В связи с низкой активностью рыбы в период глухозимья, можно попробовать замедлить темп проводки. Поднимать мормышку от дна следует медленно и плавно. Также можно постукивать мормышкой по дну, делая небольшие паузы. Иногда хорошие результаты могут быть достигнуты только при использовании медленной проводки, но через некоторое время рыба может перестать реагировать на такую приманку. В этом случае необходимо изменить проводку или использовать другую мормышку. Рыба в глухозимье не любит слишком резких движений.

В этот период можно поймать разную рыбу, однако некоторые виды, такие как карась, карп и жерех, практически не ловятся. Щука, налим и лещ являются вполне доступными трофеями. Окунь – один из видов рыбы, который лучше всего ловится в глухозимье. Поймать крупный экземпляр окуня в этот период особенно приятно, поскольку это является результатом многих усилий со стороны рыболова.

О прикармливании

Что такое Глухозимье? Можно ли ловить рыбу в середине зимы?

В период глухозимья использование прикорма для рыбы может быть неэффективным. Рыба и так испытывает недостаток энергии, а дополнительный прикорм может только усугубить ситуацию. Кроме того, большое количество корма, брошенного в воду, может начать гнить, отпугивая рыбу от места ловли.

Несмотря на это, не стоит отказывать себе в удовольствии отправиться на зимнюю рыбалку в середине зимы. Да, ваш улов может быть не таким обильным, как в другое время года, но каждая пойманная рыба будет особенно ценной. Ведь это результат ваших усилий и мастерства, проявленного в сложных условиях глухозимья.

Всем спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Во сне подарили нож с названием Корсак. При домашнем хранение чехлом ему служит туловище деревянного зайца. Ещё во сне понял, что нужно запомнить название. Либо оно намекает на какие-то события на Сахалине, где есть город Корсаков, либо это указание на Орловскую область, где есть ...
1. варежки 2. ipod 3. Esquire (да-да, он помещается!) 4. студенческий 5. кольцо Accessorize 6. ...
На прошедшей неделе произошли интересные события в медиа сфере, которые я считаю важными для понимания общей ситуации. Стоит фиксировать эти тренды, чтобы понимать, что происходит и куда все это идет. Но, как и всегда, нужно помнить старший тренд событий, действия главных игроков ...
Правда. Если лететь бизнес-классом :) Пост родился от того, что недавно одна френдина выдала: Америка - это дорого. Мол, муж сказал, что билеты стоят 50000 рублей, и на две недели лететь туда не имеет смысла. Причем она далеко не домосед и вполне себе летает в Европу по спецпредложениям ai ...
Говорят, что в Бордо даже собаки носят шарфик. Не знаю. Собак в шарфике мы не видели, А вот людей с этим предметом одежды там, действительно, много. Мы с подругой снимали маленькую квартиру в одном из старых районов Бордо. Пешком до центра города чуть больше 30 мин. Мы любим ходить пешком ...