Что такое фудшеринг?
blagosferaspace — 21.09.2023Слово «фудшеринг» произошло от двух английских слов: «food» (еда) и «sharе» (делиться). Если кратко, так называется движение по спасению пригодных к употреблению продуктов. Люди делятся едой, которую по каким-то причинам не съедят, чтобы не выбрасывать её. Сегодня мы расскажем вам о том, как зародилось это движение и как обстоят дела с развитием фудшеринга в России.
По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, более трети произведённых продуктов питания попадает в отходы на разных стадиях производственной цепочки. Сокращение потерь и порчи продовольствия необходимо для ликвидации голода в мире и достижения глобальных целей в области устойчивого развития.
Согласно подсчётам Организации по продовольствию и сельскому хозяйству ООН 2020 года, в год на одного человека выбрасывают:
- в Африке и Юго-Восточной Азии — 6-11 кг;
- в России — 56 кг;
- в Европе — 95 кг;
- в США — 115 кг еды.
Движение фудшеринга возникло как инициатива по предотвращению образования пищевых отходов, а ещё для того, чтобы повысить осведомлённость людей по всему миру об этой проблеме.
Первым фудшеринг-проектом считается немецкая онлайн-платформа Foodsharing.de, которая была запущена в декабре 2012 года. Она позволяет людям делиться едой друг с другом, а также даёт возможность добровольцам забирать излишки еды из организаций.
Участники могут оставлять еду себе, раздавать друзьям и знакомым, а также распространять через общедоступные места для хранения еды. У проекта налажено сотрудничество как с крупными сетями, так и с отдельными магазинами, ресторанами, отелями и пекарнями. Сейчас на платформе зарегистрировано более 200 тысяч пользователей из Германии, Австрии, Швейцарии и других европейских стран.
На сегодняшний день фудшерингом занимаются различные общественные организации, волонтёрские движения, а также банки продовольствия. Кроме того, существует ряд онлайн-платформ, через которые осуществляется распределение продуктов питания. Отдавать продукты нуждающимся людям могут как другие люди, так и компании-производители, зачастую в сотрудничестве с благотворительными организациями.
Фудшеринг в России носит прежде всего характер благотворительных инициатив, однако развиваются и онлайн-сервисы, такие как foodsharing.ru, которые занимаются помощью в рациональном распределении еды с истекающим сроком годности. Среди потребителей наиболее распространённым форматом является C2C-фудшеринг (customer-to-customer, от человека к человеку), причём распределение продуктов питания происходит в основном в группах в социальных сетях. Кроме того, активное участие принимают банки продовольствия и волонтёрские группы.
Крупнейшим фудшеринг-сервисом в России на текущий момент является Фонд продовольствия «Русь». Так, в июле 2022 года стартовал пилотный проект фонда совместно с магазинами «Пятёрочка» и «Магнит» по безвозмездной передаче нуждающимся людям хлебобулочных изделий и прочих продуктов, срок годности которых истечет в течение одного-двух дней. Сотрудники магазинов отберут такие продукты, а волонтеры распределят их по спискам нуждающихся.
На первом этапе к проекту подключены несколько магазинов «Пятёрочка» в Москве и Челябинске, а также 22 московских даркстора «Магнит» - магазины-склады, которые выдают товары для онлайн-покупок и недоступны для обычных покупателей. Ожидается, что объем передаваемой продукции может составить до 500 кг в день: продукты питания с истекающим сроком годности - хлебобулочные изделия, овощи, фрукты, бакалея – на безвозмездной основе будут передаваться социально незащищенным гражданам. При этом по результатам пилота планируется масштабировать его на большее количество магазинов в других городах России, вовлечь в фудшеринг сетевые гипермаркеты, расширить категории товаров на передачу нуждающимся и подключить к проекту сеть «Перекрёсток».
Этот материал был создан по мотивам одного из эпизодов нашего подкаста «А вы знали?»
Подписывайтесь на наши подкасты «А вы знали?», «Как это делается?», «Третье место», «Не пустой звук» и «В случае необходимости» на Яндекс.Музыка, ApplePodcast, Google Podcast, PocketCasts, Castbox или любой другой удобной подкаст-платформе.
|
</> |