рейтинг блогов

Что стоит за значком: БЕЗ пальмового масла

топ 100 блогов nemihail12.09.2016Реклама Можно очень долго спорить о влиянии пальмового масла на организм человека, однако убеждать вас не буду, а лишь постараюсь рассказать всю правду о том, что именно скрывается за значком "БЕЗ пальмового масла".

безпальмы.jpg


Зачем именно кондитеры применяют пальмовое масто можно почитать

Задумывались ли вы когда-нибудь всерьез о том, почему кондитерские изделия такие вкусные на вид? Почему кремовые розы на тортах никогда не теряют своей формы, почему румяное печенье никогда не черствеет?

Ответ прост – это заслуга пальмового масла, которое широко используется в пищевой промышленности. В чем же секрет этого ингредиента?

Что стоит за значком: БЕЗ пальмового масла DSCF3611.jpg

На самом деле – это разновидность растительного масла. Его получают из мякоти масличной пальмы и производят в основном в Индонезии и Малайзии. Другое дело, что в отношении этого продукта не совсем корректно употреблять слово «масло». Скорее, это просто жир. Но «масло» звучит куда аппетитнее, не так ли?

Что стоит за значком: БЕЗ пальмового масла DSCF4308.jpg

В чем же тогда дело и почему этот продукт получил такое широкое распространение? Произошло это благодаря главному свойству пальмового масла – высокой температуре плавления. Она составляет 47—54 °C. На практике это означает увеличение срока хранения. Выпечка не черствеет, крем на пирожных не оплывает даже в жару и колбаса не теряет свой внешний вид.

Другая причина популярности «пальмы» у пищевых производителей – высокая температура дымления. Иными словами, если жарить что-либо на обычном подсолнечном масле, то из-за довольно низкого содержания насыщенных жиров вредные для человека продукты их окисления начинают образовываться очень быстро. В случае с пальмовым маслом, отличающимся высоким содержанием жирных кислот (более 50%), все происходит наоборот. Его можно нагревать гораздо сильнее, без риска образования канцерогенов.

Но и это не все положительные свойства пальмового масла. Продукт содержит большое количество антиоксидантов, что служит профилактикой развития раковых заболеваний. «Пальма» богата витаминами А и Е, а также пальмитиновой, стеариновой и олеиновой кислотами.



Мне выпала уникальная возможность своими глазами взглянуть на процесс производства такого кондитерского изделия как мягкие вафли. Для этого я приехал в Набережные-Челны на предприятие «Акульчев».

Наверное, правильнее было бы начать с того, что кондитерская компания «Акульчев» никогда не пыталась скрыть состав своих изделий и всегда честно указывала на упаковке о содержании пальмового и кокосового масел.

Тем не менее, общественный запрос заставляет многих производителей оставлять это в тайне и не указывать данные масла в составе пищевых продуктов и всё это благодаря привлекательной дешевизне сырья.

А вот в компании «Акульчев» решили пойти навстречу потребителю и первыми в России отважились на шаг по замене пальмового масла как ингредиента в своих знаменитых вафлях и печенье на высокоолеиновое подсолнечное масло.

Что стоит за значком: БЕЗ пальмового масла DSCF5245.jpg

Заодно решено было отказаться и от употребления смеси пальмового, пальмоядрового и подсолнечного масел, которая в основном используется как заменитель молочного жира. На замену технологи компании предложили смесь растительных масел - кокосового и рапсового.

В результате получился совершенно новый полезный продукт, которым можно лакомиться и уже совершенно точно не переживать за своё здоровье.

И вот, собственно, процесс запущен.

Что стоит за значком: БЕЗ пальмового масла DSCF5248.jpg

Конечно, неизбежно вырастет цена готового продукта, но меня заверили, что потребитель этого практически не заметит. При этом гарантированно получит качественный продукт с содержанием более 75% олеиновой кислоты, положительно влияющей на здоровье человека. Кроме того, в нем высокое содержание витамина Е, который укрепляет иммунитет и уменьшает риск возникновения раковых и сердечно-сосудистых заболеваний.

А теперь самое время показать вам как именно готовят популярные мягкие вафли.

Что стоит за значком: БЕЗ пальмового масла DSCF5472.jpg

Так делают тесто, за рецептурой тщательно следят специалисты и технологи.

Что стоит за значком: БЕЗ пальмового масла DSCF5477.jpg

Параллельно в соседнем цеху готовят сливочную начинку.

Что стоит за значком: БЕЗ пальмового масла DSCF5273.jpg

Замешивают всё это тут.

Что стоит за значком: БЕЗ пальмового масла DSCF5277.jpg

И в жидком виде отправляют на ленту конвейера.

Что стоит за значком: БЕЗ пальмового масла DSCF5284.jpg

Тоже самое на соседнем конвейере с тестом - оно под давлением дозируется в вафельницы. На видео будет видно.

Что стоит за значком: БЕЗ пальмового масла DSCF5324.jpg

А после остывает вот на такой спиралевидной бобине.

Что стоит за значком: БЕЗ пальмового масла DSCF5464.jpg

Далее конвейер мчит куски вафель на встречу с начинкой.

Что стоит за значком: БЕЗ пальмового масла DSCF5374.jpg

Готовую сливочную начинку соединяют с вафлей.

Что стоит за значком: БЕЗ пальмового масла DSCF5357.jpg

Начинки, кстати, бывают самые разные, на соседней ленте вот такой аппарат дозирует в вафли вареную сгущенку.

Что стоит за значком: БЕЗ пальмового масла DSCF5352.jpg

Вот уже почти готовые вафли.

Что стоит за значком: БЕЗ пальмового масла DSCF5399.jpg

Всю основную работу выполняет конвейер, а операторы лишь следят за ошибками машины и выбирают из общей массы брак.

Что стоит за значком: БЕЗ пальмового масла DSCF5410.jpg

Как я понял, эта машинка ровняет готовые вафли.

Что стоит за значком: БЕЗ пальмового масла DSCF5413.jpg

И отправляет под упаковку.

Что стоит за значком: БЕЗ пальмового масла DSCF5419.jpg

А это уже готовый продукт, который остается только положить в коробку и отправить в магазин.

Что стоит за значком: БЕЗ пальмового масла DSCF5423.jpg

За сутки предприятие выпускает 604 800 вафель.

акульчев.jpg

Потом мы отправились в офис компании и пообщались с её основателем Сергеем Николаевичем Акульчевым. Он создал небольшую частную пекарню в далеком 1995 году. А сегодня это серьезный кондитерский комбинат с крупными производственными мощностями и коллективом более 1000 человек.

Что стоит за значком: БЕЗ пальмового масла DSCF5494.jpg

И, конечно, я начал с самого важного вопроса:

Наш народ уже привык, что его постоянно обманывают, поверят ли люди, что вы действительно полностью отказались от пальмового масла?

- Дело в том, что наше законодательство и сейчас позволяет производителям маскировать пальмовое масло под термином растительное масло, однако политика нашей компании это открытость и мы на протяжении многих лет честно писали о содержании в наших продуктах  пальмового масла. Так что наш потребитель уже нам доверяет.Но у нас есть линейки товаров, которые мы выпускаем под другими брендами, там по контракту мы не имеем права менять рецептуру, так что если кому захочется купить наш продукт на основе пальмового масла, то проблем нет. Вся продукция без пальмового масла имеет соответствующую маркировку, так что потребитель не запутается.

ПыСыПризнаться, я не любитель сладкого и первый раз попробовал венский вафли прямо на предприятии. И они не показались мне мягкими, корочка была очень твердой, но технологи пояснили, что я взял пачку прямо с конвейера. На заводе они ещё твердые, а вот немного полежав, в упаковке влага равномерно распределяется по вафле и она становится мягкой.

А вы пробовали мягкие вафли?

Добавляйтесь, чтобы не пропустить очередной обзор:
Живой журнал / Фейсбук / Инстаграм / Твиттер / ВК / ОК / Ютюб / Перископ


Данный журнал является личным дневником, содержащим частные мнения автора. В соответствии со статьёй 29 Конституции РФ, каждый человек может иметь собственную точку зрения относительно его текстового, графического, аудио и видео наполнения , равно как и высказывать её в любом формате. Журнал не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а, следовательно, автор не гарантирует предоставления достоверной, непредвзятой и осмысленной информации. Сведения, содержащиеся в этом дневнике, а так же комментарии автора этого дневника в других дневниках, не имеют никакого юридического смысла и не могут быть использованы в процессе судебного разбирательства. Автор журнала не несёт ответственности за содержание комментариев к его записям.



Рассказать друзьям или разместить в своём блоге:

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Курдское селение Ураман Тахт расположено горах Загрос, в западной части Ирана, на границе с Ираком. Городок древний — люди здесь жили еще в эпоху зороастризма, то есть задолго до VII века, когда подавляющее большинство населения приняло Ислам. Об истории Ураман Тахт известно немного, ...
"Атмосфера ненависти", о которой столько говорили оппозиционеры, раздувается непосредственно ими. Факты о том, что на Фенгельгауэр напал : а). либерал, такой же как они сами; б). фанат "Эха Москвы", а ни разу не Соловьёва; в). гражданин Израиля, который точно не был "отравлен ...
Когда мужчина заявляет, что хочет заниматься со мной сексом, он, вероятно, уверен, что осчастливил меня чрезвычайно. Он ведь единственный и неповторимый, кто сделал мне такое уникальное предложение. И вот тут начинается самое интересное, а именно подсчет профита, который получает ...
Ну, кто сходу отгадает: «Маленький, горбатенький в переулке завяз». Это про мое сегодняшнее настроение.(Чтобы долго не мучились,скажу сразу отгадку-пуговица..Ну а какое может быть настроение из-за  потерянной пуговицы.И,что теперь сделаешь,-придется менять все,ибо запасной уже нет ...
8 февраля в 1866 году родился Леон Николаевич Бакст, русский художник, сценограф, книжный иллюстратор, мастер станковой живописи и театральной графики, один из виднейших деятелей объединения «Мир искусства» и театрально-художественных проектов С.П. Дягилева. ...