Что стоило дороже всего в советском ресторане?

топ 100 блогов lebedinsky218.08.2021
Что стоило дороже всего в советском ресторане?

Если посмотреть меню советских ресторанов, то кажется, что там было гораздо дешевле, чем сегодня. Так, в 1970-1980-х в «Астории», одном из самых престижных заведений Ленинграда (Санкт-Петербурга), горячие мясные блюда вроде шашлыка или бефстроганова стоили рубль-два, десерты и кофе - 20-30 копеек. Средняя зарплата специалиста в те годы была в районе 150 рублей.

А какие блюда были самые дорогие?

В
В "Зеркальном" зале ресторана "Прага"

В московском ресторане «Прага» на Арбате или «Арагви» на Тверской очень хороший ужин на двоих стоил рублей 10-15. Но это отнюдь не значило, что все имели возможность туда ходить, ведь попасть за столик было порой дороже ужина. Если днем можно было спокойно взять комплексный обед за 2 рубля без очередей, то вечером на входе приходилось давать чаевые швейцару. В простой ресторан неофициальная стоимость входа была от одного до трех рублей, в хороший - десять, а в заведение типа «Праги» отдавали до 50 рублей в выходные.

Посетители во вращающемся ресторане
Посетители во вращающемся ресторане "Седьмое небо", расположенном в Останкинской телебашне

В Москве также был ресторан, куда можно было попасть только по билетам, причем с ограничением по времени. «Седьмое небо» на Останкинской телебашне был в советские годы самым высоким в стране - 330 метров над землей. Кроме того, он еще и вращался, делая один оборот за 40 минут. В его залах одновременно могло разместиться не более 80 человек, а потому пускали по билетам. Самый дешевый стоил 7 рублей на человека. Меню было простеньким: бутерброды, майонезные салаты, котлеты в панировке, причем здесь это только разогревалось, так как готовить в телебашне было нельзя из соображений безопасности.

Стоило все очень дорого: комплексный обед - около 7 рублей, перекус с алкоголем мог выйти и на 20. «Рассказывал отец. Они с товарищем пошли в этот ресторан, когда были в командировке в Москве. Скромная закуска и по 100 мл коньяка им обошлись в 45 рублей. Сейчас это кажется смешным и ни о чем, но в советское время это были очень большие деньги», - вспоминают москвичи.

Что стоило дороже всего в советском ресторане?

Один из зарубежных стереотипов, что русские едят черную икру ложками. На самом деле, рыбная гастрономия всегда была одним из самых дорогих разделов в ресторанных меню, особенно в регионах. Так, в Свердловске (Екатеринбурге) был очень популярный рыбный ресторан «Океан», который открылся в середине 1970-х. В городских магазинах царил дефицит, а здесь было все: и недорогая запеченная семга, и бульон из севрюги, и диетические салаты с кальмарами. «В день зарплаты ходили в «Океан» - обед около двух «рэ» - два расстегая с бульоном и тарталетка с икрой и сливочным маслом», - рассказывают местные.

Цены на все блюда были до 3 рублей за порцию, кроме икры. Деликатес «Икра севрюжья в вазе изо льда» стоил почти 16 рублей - баснословная цена!

Блюда ресторана гостиницы
Блюда ресторана гостиницы "Интурист" в Москве.

В некоторых заведениях были отдельные залы для особо важных гостей и иностранных туристов. В той же «Праге», кроме обычного меню, было меню «первого разряда», где филе из телятины с шампиньонами стоило 30 рублей, свиная котлета по-словацки - 20, а икра с маслом и гренками - 54 рубля.

Из воспоминаний: «Как раз в 90-м году был юбилей у моей мамы. Заказать столик в хорошем ресторане тогда было сложно, - вспоминают москвичи. - Мама работала в одной солидной внешнеторговой организации, и через протокольный отдел заказали как раз в «Праге». Оформили как иностранную делегацию. Конечно, все было на высшем уровне. Спиртное там было очень дорогое, поэтому заказали по минимуму, чисто символически. У меня под ногами стояла приличных размеров сумка, наполненная всякими напитками. Как только на столе все заканчивалось, я доставал оттуда что-нибудь и выставлял».

В ресторане при гостинице «Интурист» и вовсе попасть можно было лишь иностранцу или по особому приглашению, так как расплачивались валютой. Зато там можно было попробовать и осетрину на вертеле, и всевозможные закуски с икрой.

Источник

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Требую референдум.Что это такое: выпускать деньги с номиналом несогласованным с народом? Ведь кроме 200 и 2000 рублей, в  РФ крайне необходима купюра в 6400. Поскольку именно такая купюра необходима всему несчастному быдлу для достижения счастья. А уж чего-чего, а несчастных здесь ...
Вот в комунне многократно читаю, что налево и направо скручивают пробег. Я конечно понимаю, что скручивают, чтобы продать подороже. Но ведь диагностика сразу покажет, что скручено. Там наверняка кроме БК еще куда то считается пробег. Или по износу ...
Светодиодные лампы российского бренда Gauss появились на рынке одними из первых. Многие считают лампы этого бренда одними из лучших и действительно по ним мало нареканий. К сожалению, Gauss, выпуская качественные лампы, всегда приводил на упаковке завышенные характеристики и указывал ...
Создавать ни в коем случае  нельзя!  Почему? Потому что это нечестно по отношению кУкраине. Потому что по всем  подобным катастрофам ранее   не только трибуналы не были созданы, но даже    международные суды. Всем  все сошло с рук. Как сказал ...
Если у вас в холодильнике сохранился шраб, то можно сделать вкусный и необычный коктейль "Шраб э даб". Как готовить шраб я писал тут Итак, берем - 45мл водки - 15мл лимонного сока - 15мл Квантро - 30мл клубничного шраба - 1 дэш апельсинового биттера 1. Квантро все же очень мощный ...