Что слушать: "Подлинная жизнь Дениса Кораблёва" Д. Драгунского

топ 100 блогов bibliojulia — 12.07.2024

Это очень странная книга. Буквально с первого слова Денис Викторович изо всех сил старается убедить нас, что он вовсе не тот лучезарный добрый Дениска из папиных рассказов, а злой, мелочный и эгоистичный мальчик, испорченный подросток, а в юности монархист, антисоветчик и вообще непривлекательный тип.

"А вот насколько реален я сам? А главное, из чего я состою? Не в каждый отдельно взятый момент, а на протяжении жизни. Где во мне что-то такое, что остается на годы?"

Денис Драгунский — писатель и журналист, автор книг «Автопортрет неизвестного», «Фабрика прозы», «Богач и его актер», «Обманщики» и многих других.

Подлинная жизнь Дениса Кораблева

Денис Драгунский

Что слушать: Подлинная жизнь Дениса Кораблёва Д. Драгунского

Жанр: современная русская литература

Возрастные ограничения: 18+

Дата выхода: 2023

Исполнитель: Александр Феклистов , Денис Драгунский (предисловие)

Длительность: 17:06:54

Правообладатель: ООО "Вимбо"

О чём?

Сейчас бы сказали: о травме детства. Вот представьте себя на месте Дениски – живого, настоящего, обидчивого, наблюдательного. Мальчика с единственным в то время странным именем и ещё более странной фамилией, который растёт в полуеврейской семье и всё никак не может себя идентифицировать. А всё почему? А потому что ощущает себя персонажем детской книжки.

В последней главе он будет уверять нас, что никакой травмы не было. Но мы-то об этом уже целую книгу прочли и уже не верим. Тем более после подробного описания ритуалов, которые мальчик совершал в детстве.

Мы об этом вообще не задумываемся, а персонажи, то есть прототипы наших книг, весьма возможно, чувствуют себя крайне неуютно, даже если знают, что половина из всего написанного неправда. А может, именно потому и чувствуют себя так, что не могут уже отделить правду от фантазии (не будем говорить: лжи)

"Но для моего папы это было еще тяжелее, потому что я был не просто сын, но вместе с тем и созданный им образ, в котором папиного, то есть его собственного, было едва ли не больше, чем моего. Потому что все чувства, переживания и восторги, какими на страницах «Денискиных рассказов» так щедро делился Кораблёв и за что его до сих пор любят, – это, конечно же, чувства, восторги и переживания писателя Виктора Драгунского."

Автор очень подробно и предельно честно описывает своих родных, включая бабушек-дедушек и прочих родственников, своё детство в послевоенной Москве. Подробно останавливается на квартирах, в которых семья жила: коммунальный быт, полуподвальное помещение, "дворницкое" существование, потом съёмные дачи и своя времянка как высшее достижение.

"Дворниками называли мы себя сами. Именно мы понимали, ощущали и старались соблюдать социальную дистанцию в настоящем смысле слова – не санитарную, как при ковиде, а именно общественную. Оно и понятно. Демократизм – это чувство, которое распространяется сверху вниз. Можно сказать «директор демократично разговаривал с уборщицей», «министр демократично пожал руку лифтеру», но наоборот не получается."

Для меня, девочки, выросшей изначально во времянке, не знавшей коммуналок и прелестей жизни в одной квартире с неродными людьми, было любопытно слушать об отношениях между соседями: какие-то неизбежные сплетни и разборки, бытовые подробности. Да, квартирный вопрос для москвичей и правда центральный в их жизни. Провинция благополучно избежала всего этого.

Книга есть и в бумажном варианте. От издательства РЕШ
Книга есть и в бумажном варианте. От издательства РЕШ

Что хорошо?

Мне понравилось, что автор не щадит себя, рассказывает о словах, делах и поступках, за которые ему стыдно. Даже о мыслях. Получается, что это такая исповедальная, терапевтическая книга. Наверное, каждому человеку хотя бы раз в жизни надо честно рассказать о себе кому-то другому.

"Вы, наверное, думаете, что мы были какими-то ужасными пижонами и выпендрежниками? Правильно думаете!"

Школьные будни тоже увлекательно описаны: одноклассники, учителя, идеологические странности. Например, в начальной школе учительница не пропустила сочинение Дениса о "Голове профессора Доуэля", а заставила писать о "Тимуре и его команде". Перестраховалась? Или реально нашла в сочинении что-то не то?

Очень смешной случай с наградой по пионерской линии:

«Денис!» – выкликает он и фамилию говорит как-то неразборчиво. Ну и что, я все равно один Денис на всю школу. Подхожу. Он сличает меня с фотографией, дает мне книжку, жмет руку и говорит: «Какая у тебя фамилия грозная! Ух!» – «Спасибо!» Приходим в класс. Сажусь за парту, раскрываю свою личную книжку пионера. Там написано: «Денис Драконский».

Много в книге ностальгии именно по времени, по таким особенностям идеологии и мышления, которые сейчас могут просто не понять:

"Славное было время. Когда немножко посмеяться над заиканием, прихрамыванием, близорукостью, шепелявостью, глухотой, беззубостью, а также, страшно сказать, гендерно-сексуальной ориентацией и даже этничностью было можно. Тем более если в этом подсмеивании не было никакой злобы. Да, славные времена были. Ну, или, по теперешним меркам, – ужасные, кошмарные, бесчеловечные."

Интересны подробности жизни и быта, привычек и традиций эпохи, поскольку я родилась гораздо позже, а то был самый расцвет советского периода нашей страны. Любопытно, что рос Денис в среде откровенно антисоветской, но среди знакомых встречались разные по идеологии люди, многие довольно известные.

Особенно много знаменитостей мы встретим в писательском дачном посёлке, в том числе Симонова, Миронова и его мать Марию (автор называет её "злой"), да всех и не перечислишь! И вот тут мы подходим к щекотливому вопросу

Что не так?

Я сказала, что автор не щадит себя в рассказах, но точно так же он не щадит и своих родных, рассказывая о бабушке, матери и отце довольно неприятные вещи. Или, скажем, оценивает известных личностей довольно строго и беспощадно. Это несколько обескураживает. Я росла в культуре: о мёртвых ничего, кроме хорошего.

"Однако примерно через месяц после бабушкиной смерти папа взял меня с собой, и мы с ним поехали в собес получать двадцать рублей похоронного пособия, которое было положено бабушке. Вернее, ее родным и близким. Папа был в дубленке, в красивой пыжиковой шапке. К этому собесу мы подъехали на папиной – уже тогда новой, второй – светло-светло-серой, почти что белой «Волге» 21-й модели. Я в отчаянии подумал: «Папа, папа. Ну зачем тебе, богатому человеку и известному человеку, да еще подъехавшему на «Волге», так что все тетеньки из собеса (это было в каком-то глубоком дворе, мы туда пробирались узкими дорожками сквозь сугробы, зима была, бабушка умерла 2 января, то есть это был февраль, наверное, самое позднее) – да, все тетеньки-чиновницы из окон видели, как из шикарной машины вышел шикарный гражданин и пришел получать бедняцкий двадцатник на похороны старушки-матери, – зачем тебе эти два червонца"

Но потом я подумала, что именно правдиво описывая те свои мысли чувства, Денис Викторович больше осуждает себя, чем папу. А это и правда очень смело. В конце концов, кто ещё мог бы нам рассказать об этом откровенно? А ведь из таких вот тонкостей и складывается портрет – человека, времени, страны. Это важно и нужно.

Итог

Книга заканчивается на смерти Виктора Драгунского, а это случилось рано, Денис был юношей. И очень хочется узнать, что же было с молодым человеком дальше. Книга затягивает. Написано с юмором, очень живо, но при этом есть здесь место и грусти, и философским размышлениям, и каким-то неожиданным детским радостям, и юношеской любви. Хорошо же!

И, как всегда, прекрасная озвучка от Вимбо. Читает Александр Феклистов спокойно, с нужной интонацией, без заигрывания с публикой, я бы сказала, с достоинством.


Читали? Слушали? Будете?



Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
A really gorgeous angora goat skin was presented to me... So I couldn't resist opening preorder again.)))))) This preorder is for long wigs. I'm taking 21 slots this time. 1) nehorowaja   pending payment 2) hellygoes   pending payment 3)  hellygoes   pending payment 4) hellygoes   pending payment 5)  Ghost Shakti pending payment 6)  m_ink   got ...
Недавно я писал про линию одежды от рэпера Канье Уэста, который до кучи еще и муж Ким Кардашян. Он там нашил каких-то рваных и растянутых свитеров по $2500 и прочих нарядов бомжей из пост-апокалипсиса за дурные деньги. И что бы вы думали? Уже начали появляться первые подделки. Ну или прост ...
У знающих людей,  дольше меня живущих за рубежом, или просто знающих историю лучше. Вот, в СССР и РФ очень популярен жанр "коллективных писем" интеллигенции. И вообще слово интеллигенция.  Я как-то не припоминаю ни одного случая,  чтобы какая-то группа работников ...
Несмотря на очень влажный год, грибов маловато. Узнал, что в соседней области есть. Прехался 70 км. на северо-восток. Конечно все не так, как рассказывали, но набрать можно вполне прилично. Набрали рыжиков. ...
Эти сопли уже надоели всем наверное, как и мне.. Я не могу собрать себя, сижу плачу и плачу... Очень хочется уехать от сюда, чтобы они жили своей жизнью, как и хотят... Чтобы я не была препятствием, никого не выгоняла... Я так жду бабушку, чтобы она ...