рейтинг блогов

Что скрывают загадочные геоглифы плато Наска (+видео)

топ 100 блогов komodo7403.12.2020
Загадочные геоглифы, находящиеся на плато Наска в Перу, в действительности могли исполнять роль своеобразных придорожных храмов, предназначенных для вознесения молитв путниками. С такой гипотезой выступила группа археологов, сопоставившая их расположение с сетью древних дорог.
Что скрывают загадочные геоглифы плато Наска (+видео)
Геоглифы Наски — странные фигуры большого, порядка сотни метров и более, размера, начерченные на поверхности плато его древними жителями. Фигуры целиком можно видеть только с высоты, поэтому открыты они были только в XX веке, когда над плато стали летать самолеты. Датировка фигур неясна, очевидно лишь, что они были созданы до появления на плато инков в XII веке.

Назначение геоглифов непонятно — разные ученые видят в них ритуальные изображения, астрономические инструменты и многое другое.

Однако ученые обратили внимание на местоположение геоглифов. Канадские археологи составили детальные карты местности, в том числе и древних дорог, используя снимки с дронов, а также результаты раскопок на месте. Наска — очень засушливое место, где практически не бывает дождей. Именно с этим связана сохранность геоглифов,технически представляющих из себя неглубокие канавки в грунте. Это обстоятельство позволяет также идентифицировать пути, которыми пешие (лошадей у индейцев не было) люди пользовались много веков назад.

Выяснилось, что большинство геоглифов расположено рядом с дорогами или крупными поселениями людей. Чаще всего они были расположены в тех точках, где находились самые важные выходы и входы в ущелье Сиуас.



Многие из этих рисунков, как отмечают ученые, похожи по своему начертанию на узоры, которыми покрыты многие ритуальные керамические сосуды и некоторые ткани древних инков и прочих индейцев Перу. Вдобавок, обломки подобной посуды, а также прочих религиозных артефактов Бикулис и его коллеги нашли рядом с этими геоглифами.

Это, как считают исследователи, говорит о том, что эти загадочные отметины, оставленные на перекрестках древних дорог, могли служить своеобразными «дорожными часовнями» для древних индейцев, желавших безопасно достичь цели своего путешествия.

«Древние горные тракты и геоглифы – два самых заметных рукотворных объекта в Андах. Они расположены рядом друг с другом, и почему-то никто раньше не интересовался тем, как они могут быть связаны между собой. Мы предполагаем, что эти рисунки были своеобразными «часовнями», где путешественники читали молитвы в дорогу», — заявил Питер Бикулис (Peter Bikoulis) из университета Торонто (Канада).

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
https://newsland.com/user/4297816004/content/pro-syr-pri-sotsializme-i-kapitalizme-i-pro-dyrki-ot-nego/6042743?_utl_t=lj Про сыр при социализме и капитализме. И про дырки от него : Общество Newsland – комментарии, дискуссии и обсуждения новости. Про сыр при социализме и капитализме. И ...
В Челябинске отморозок зверски избил травматолога. Фабула такова Лечился (якобы) себе пациент дома. А потом пошел к травматологу просить ради него взять на себя уголовщину - дать больничный "задним" числом. Бездушный врач, не стал совершать это преступления из сочувствия к просител ...
Воронежец требует с банка 24 миллиона рублей компенсации за нарушение пунктов кредитного договора, заключенного на его условиях. Он уже добился в суде права не платить проценты и штрафы, которые с него пытались взыскать. Коминтерновский райсуд Воронежа приступил к рассмотрению ...
Хули непьющему человеку делать в Новый Год? Человек, предложивший самый интересный вариант, получит фотографию, на которой изображен Эппл Айпад! Тот самый волшебный девайс! Который хуй купишь в ...
Настоятеля церкви в селе Каратузское Красноярского края местные жители заподозрили в гомосексуальной связи с прихожанином и избили, сообщает «Проспект Мира» со ссылкой на прихожанку храма. По ее словам, она «застукала» настоятеля церкви с прихожанином, который имеет отношение к местной ...