Что скрывают ваши дачи. Часть II.
photonoid — 07.11.2019Теперь сама обещанная история. Как-то на копарьском форуме один из дачников из того же самого СНТ, где предстоит стройка, предложил для смеха проверить его дачу, где «точно ничего нет». Вся не накрытая дачной застройкой площадь Апраги перепахана коллегами-поисковиками вдоль и поперек, «целина» осталась как раз под дачами, поэтому мне стало интересно. Мы сговорились с владельцем фазенды и как-то осенью, после уборки дачного урожая, я приехал к нему, вооруженный глубинным металлоискателем.
Дачник поведал и историю своего разминирования, очень похожую на ту, что я уже приводил и продемонстрировал мне и свои немногие находки – хвостовик от минометной мины, пару снарядных осколков и горсть гнилых гильз.
Я переоделся и приступил к исследованию. В районе теплиц, со снятой уже пленкой – урожай убран, глубинник противно заныл. В те поры я использовал металлоискатель Fisher Gemini III, поэтому оставалось ещё подозрение на водяную жилу – тот к ним не равнодушен, - пришло время щупа.
С разрешения хозяев фазенды «пощупал» теплицы и их окрестности. Пройдя через 50-70 сантиметров относительно утрамбованной земли, щуп проваливался в какую-то бездну и улетал по рукоятку. Начиная с глубины примерно 1,3 метра, щуп через раз застревал и скрежетал в чём-то металлическом. Ещё раз исследовав прибором магнитную аномалию, я понял, что она располагается чётко поперек одной из теплиц, имеет ярко выраженные границы, длину около трёх и ширину порядка метра.
Хозяева дачи не без интереса наблюдали за моими танцами с бубном и разрешили сделать между теплицами пробный шурф, мало того, хозяин и сам принял участие в раскопках, видимо, заразился поисковой лихорадкой.
Пробный шурф в кадре дачники и их друг и охранник
Сразу за плодородным грунтом в раскопе пошёл мокрый суглинок, затем слой каких-то палок, а вот после открылось неожиданное – великолепная синяя (кебрийская) глина, которая дамам известна своими косметическими свойствами, ученым – своим возрастом в 500 миллионов лет, а поисковикам - великолепной сохранностью находок. Глубина раскопа уже превысила метр, а никаких признаков металла ещё не наблюдалось. Сняв синюху ещё на штык лопаты, мы достигли зоны скрежетания.
Зона скрежетания оказалась помойкой немецкого пищеблока или блиндажа штаба, долго стоявшего на одном месте, - её объём был просто устрашающим.
Начало извлечения продовольственной тары
Образцы консервных банок.
Среди мусора помаленьку начали попадаться предметы более полезные и в чудном кембрийском сохране..
Наборы для чистки карабина к98, шомпол для чистки ракетницы, фляга WWI и всякая бытовуха.
Выбрав «добычу» из этого шурфа, мы ликвидировали примерно четверть магнитной аномалии. Его боковые стенки теперь выглядели вот так:
Пообещав сделать всё «лучше, чем было до того» в случае разрешения продолжить разрушение дачного ландшафта, я уехал, оставил хозяев дачи в глубокой задумчивости.
Не знаю, что стало решающим фактором, но разрешение на продолжение раскопок я получил. В следующий приезд прихватил с собой приятеля, - несмотря на цивильные условия, объем работ в синюхе был огромным.
Чтобы потом всё было красиво, мы использовали следующую технологию. На грунте расстелили две пленки, на одну бросали из раскопа грунт плодородный, а на другую – «пустой», выделили также ведро для самой чистой, косметической синюхи для хозяйки. Приступили. В результате под теплицей возникло начало ямы, которая уверенно двинулась к границе участка. Из неё было вытащено столько консервных банок, что ими почти целиком заполнились три двухсотлитровые бочки, попадались, к счастью, и другие предметы более полезные, что в коллекции, что в дачном хозяйстве.
В результате раскопок, выяснилось, что первая яма – это ответвление от какой-то траншейной или блиндажной системы. В ней самой не пола ни стенок не было, а вот от неё в сторону границы участка шёл явный ход сообщения с жердевым полом и стенами. Перед тем, как затеять новое приусадебное бедствие, нужно было закончить со старым, к чему мы и приступили.
Яма была зарыта, - на её дно пошли палки и дёрн (ликвидация сорняков), дальше излишки грунта с участка, потом суглинок, а сверху было уложено «плодородие». Мы полили место водой и утрамбовали. К весне грунт, конечно, немного осядет, но запас плодородной земли остался и был готов к подсыпке перед новыми насаждениями.
Закапываем-закапываем, закопали
Мы продолжили исследование участка в направлении, указанном ходом сообщения, и выявили ещё одну засыпанную, глубокую и обширную яму, примыкающую к соседям. Запросив добро на пробный шурф, мы уехали в город.
Начало тут: https://photonoid.livejournal.com/115005.html
Продолжение следует…
С неизменным уважением,
Ваш Photonoid
|
</> |