Что скрывают от нас власти в Нагатинской пойме?

топ 100 блогов demkristo02.06.2016 Перед тем, как ответить на этот вопрос, нужно отметить, что с самой поймой я живу практически рядом, часто езжу мимо. Однако единственное, что видно – это огромные заборы. Когда я попал внутрь, то сказать, что офигел - это вообще ничего не сказать.
Так что же скрывают от нас власти Москвы с помощью заборов в Нагатинской пойме?


Что скрывают от нас власти в Нагатинской пойме?





Нагатинская пойма вообще достаточно интересный район с богатым историческим прошлым. Настолько богатым, что еще на заре нашей эры здесь, как утверждают ученые, уже существовало Дьяково городище, время появления которого относят к 1 тысячелетию до н.э. (отсюда пошла, кстати, и вся дьяковская культура -археологическая культура раннего железного века). Да, центр цивилизации в то время был в ином месте (в Египте, например, уже активно строили пирамиды), однако и у нас жили люди, строили поселения, воевали, в конце концов.




остр1.png


О времени возникновения Коломенского и Нагатинского точных данных нет. Первые письменные упоминания о них встречаются в духовных грамотах 1336 и 1339гг. князя Ивана Калиты, собирателя земель русских вокруг Москвы.
Говорят, именно здесь в 1380 г останавливалось войско Дмитрия Донского после победы над татарами на Куликовом поле.

Что скрывают от нас власти в Нагатинской пойме?




Место в пойме хоть и было отчасти заболочено (название села “Нагатино”, известного с XIV века, по одной из версий, связано с тем, что в этой низменной пойме Москвы-реки, затопляемой в половодье, дороги были расположены “на гати”, т.е. на настиле из бревен для проезда и прохода по топи), но с точки зрения природных красот всегда ценилось знатью. Коломенское было любимой дачей Ивана Грозного и Алексея Михайловича (до наших дней сохранилась церковь Вознесения Господня 1532 года постройки). Здесь провел свои детские годы Петр I, устраивая учения «потешных войск». Проще перечислить, кого из царей тут не было )))

Что скрывают от нас власти в Нагатинской пойме?



На протяжении веков главной ценностью этих земель были фруктовые сады. Согласно описи 1701 года, здесь находились шесть садов с 6 тыс. плодовых деревьев, в 1813 году количество плодовых деревьев увеличилось до 15 тысяч. Позже часть садов была выкорчевана, на их месте стали сажать овощи: Москве требовались продукты. Сельскохозяйственные угодья сохранились в этом районе и после революции: в 1930-м здесь был организован колхоз «Огородный гигант».
В пойме в 1936 году был введен в действие Московский судостроительный и судоремонтный завод, рядом был построен рабочий поселок.


Что скрывают от нас власти в Нагатинской пойме?



В 60-х территория вошла в состав Москвы, после чего на ней развернулась одна огромная строительная площадка: возводились жилые дома, строились предприятия, прокладывались дороги и обустраивалась набережная, которую облицевали гранитом.
В 1969 году соорудили Нагатинский мост, соединивший район с Кожухово.
В 1981-м были застроены последние оставшиеся сельскохозяйственные поля.
Сейчас Нагатинская пойма переживает очередной по счету этап кардинальной перестройки.
Так что же скрывают сейчас за заборами стройплощадок?
Сегодня мы побывали на строительстве парка «Остров мечты», который должен стать крупнейшим не только в России, но и в Европе (по прогнозам, в нем сможет отдохнуть до 10 млн. человек в год, а общая площадь составит 92,6 га)
Пока что стройка идет полным ходом, но закончить возведение первой очереди объекта обещают уже через 1,5-2 года.


Что скрывают от нас власти в Нагатинской пойме?


Быстрыми темпами возводят крытый детский тематический парк развлечений, который будет называться «Остров мечты». Его площадь составит 264 тыс. кв. м.
Здание будет поделено на 2 части: в западной разместятся входные группы, кафе, рестораны, детские и тематические магазины, киноконцертный комплекс, а в восточной -собственно сам парк с тематическими зонами (каждая будет посвящена героям популярных отечественных и зарубежных мультфильмов, а одна – динозаврам) и аттракционами.
Уже видны очертания будущих подземных парковок, активно прокладывают дороги и дорожки.
Знаете, я, всю жизнь проживший в этом районе, пойму просто не узнал! Стройки, стройки и еще стройки, а между стройками – благоустройство территории, которая последние лет …дцать была депрессивной промзоной. Через несколько лет это место преобразится. Рядом с парком аттракционов разобьют городской ландшафтный парк со всевозможными развлечениями и активностями для детей и взрослых. Показали, где разместится спортивная зона, где будут теннисные корты, волейбольная и футбольная площадка, роллердром и многое другое.

Что скрывают от нас власти в Нагатинской пойме?



Территория будет полностью благоустроена: проложат аллеи, разобьют клумбы, установят системы освещения и танцующие фонтаны.
Предварительно проведут экологическую реабилитацию: вывезут мусор, отведут поверхностные стоки и осушат заболоченные участки.
В Нагатинской пойме однозначно начинается новая жизнь! Пока что ее скрывают от москвичей, но совсем скоро, уверен, это станет любимым местом отдыха москвичей и гостей столицы!







Оставить комментарий

Natalia Shesterkina 02.01.2017 22:49
Дьяковская культура к пойме никакого отношения не имеет, как и Коломенское и сады.Что-то у Вас все в одну кучу. Гораздо ближе к пойме Сукино болото, извините, оно так называлось, где гулящих топили. Ну прямо через затон. А Коломенское и цари в паре-тройке км. Как и место села Дьякова, откуда идет название Дьяковской культуры..
Архив записей в блогах:
(Вот попалась картинка в сети, аккурат к кото-пятнице. Подписана как " «Золотой век» детской иллюстрации. Н.М. Кочергин. ") Дамы и господа кошатники, я же правильно понимаю, что на этой иллюстрации (к какой-то сказке или былине) изображена крутая когтеточка для кота ? А за спиной ...
У меня снова скопилась жидкость. Легкое хрустит, бок распирает. Сегодня позвонила в скорую и спросила, что с этим делать. В онкологии вечная многоходовка: чтобы добраться до процедурного, нужно будет съездить раза 3-4. А у меня нет сил после химии, и болит правый бок при ходьбе. Мне ...
Спасибо, друзяки, что вы у меня есть! Именно вы чаще всего вдохновляете меня на написание очередного моего шЫдевра.) Вот и сегодня, заглянув вот сюда: http://m-m-z.livejournal.com/117556.html (не все смогут прочесть, запись подзамковая, но я скажу, что там. Там песня Розенбаума в ...
Расскажу (в четырёх постах, как обычно и не извините!) о дне отдыха, который мы устроили себе после трёх дней катания в феврале. Обычно, это самый тяжелый день, когда болит примерно все. И хорошо, когда есть возможность устроить такой «отпуск». Лежать в номере мы не собирались (к ...
Наша арифметика является смесью двух (на самом деле больше -- есть еще примесь вавилонской и прочих, но это мелочь) арифметик -- «греческой» и «индийской». Они не совместимы потому, что у них разные понятия, что такое Число. У греков это «мера» (38 попугаев), у индийцев «символ» (нуль). ...