
Что происхоит перед II съездом учителей Москвы


Москва готовится к знаменательному событию, II съезду учителей Москвы, который в этот раз должен стать намного круче, чем в прошлом году. Я побывал на встрече с заместителем руководителя Департамента образования города Москвы Татьяной Васильевой в преддверии этого большого события для учителей Москвы.

Уже завтра II съезд учителей начнётся в Доме пионеров на Воробьёвых горах. Основная задача – предоставить возможность учителям пообщаться друг с другом в неформальной обстановке лицом к лицу. Ведь до недавнего времени учителя-предметники общались через социальные сети. Создавались специализированные группы, где представители этой прекрасной профессии могли поделиться друг с другом секретами.
Нынешний съезд будет проводиться без резолюций, гвоздик и красных скатертей, что многим учителям напоминает о временах КПСС и отталкивает от участия в таких мероприятиях. Наоборот, организаторы хотят предоставить возможность посетить мастер-классы всем желающим, пообщаться с издателями учебников, чтобы выяснить какие лучше, а так же изучить способы подготовки собственных методических материалов. Например, на I съезде в ДК «ЗИЛ», который прошёл в прошлом году, учителя по химии прямо на сцене показали способ получения "философского камня".
Да, конечно этот "камень" не превращал всё в золото, как говорится в легенде о нём, но такой способ позволяет мотивировать учеников и делать уроки нереально интересными. А ещё на I съезде даже случилась беда - не хватило стульев для всех желающих поприсутствовать. Многие не регистрировались заранее, отчего некоторые, словно дети на концертах, сидели в проходах и на лестницах, слушая выступления. II съезд будет проходить на трех площадках. Первая площадка предназначена для молодых учителей, позволяет узнать о своих правах и возможностях. Там же можно пообщаться с представителями профсоюза и получить консультацию юриста.

На второй площадке будут проходить встречи образовательных политиков. Ведь нынче, как выразилась Татьяна Васильевна: "Уникальное время, когда политика формируется теми, кто её ведёт". Сейчас усиленными темпами идёт модернизация системы образования, и каждый учитель, при желании, может внести свою лепту. Третья площадка – это интересные мастер-классы, которые в этом году в первую очередь коснуться межпредметных связей.
Запланированы выступления учителей разных предметов, каждый из которых поделится не только своим особенным способом проведения увлекательного урока, но и покажет на примере, как же это можно сделать. Конечно же, отдельно хочу рассказать и про неформальную часть, которую обещали. Пройдёт футбольный матч между родителями и учителями. Чтобы попасть в сборную учителей, учителям физкультуры приходилось проходить длинный и многоэтапный конкурсный отбор! В twitter'e даже проводится агитация за какую команду нужно болеть, а команда родителей подготовила кричалки и футболки со слоганами.
Всего футбол смогут посетить 4 тысячи зрителей. Честно признаюсь, описание мероприятия и его цель заставили меня пожалеть, что я – не учитель. Ведь так много делается для того, чтобы они могли провести время в неформальном общении друг с другом, поделиться секретами проведения хороших уроков. И это прекрасно, ведь, как известно, нет никого равнодушного к системе образования.
В конце встречи Татьяна Васильевна ответила на интересующие вопросы, которые связаны с работой департамента. Самый первый и главный вопрос заключался в действиях департамента по повышению престижа профессии учитель. Ведь все мы знаем, некогда считалось, что учителям платят маленькие зарплаты, у них тяжёлая работа и ужасные условия для её выполнения.
Оказывается, теперь всё по-другому. Зарплата учителей в среднем сейчас держится на уровне 50-60 тысяч рублей в месяц, составляя конкуренцию карьере менеджера среднего звена. Предоставляется множество опций для дополнительного обучения. Ведь учитель всегда должен изучать что-то новое. Школы получают деньги, которые позволяют учителям самостоятельно выбрать где и когда они будут проходить переподготовку.
Отдельно хочу отметить вопрос по поводу введения оплаты за продлёнку. Татьяна Викторовна не только сразу попросила номера школ Москвы, которые позволяют себе это, но и объяснила правовой аспект таких требований. Очень рад подобной встрече, так как удалось узнать о множестве аспектов развития образования в г. Москве.
А что вы думаете по поводу нынешней системы образования?
|
</> |
