Что попробовать в Калининграде?

топ 100 блогов foodrumedia07.06.2023
Что попробовать в Калининграде?

Яркая история Калининграда прослеживается в каждой детали удивительного города: архитектуре, культурном наследии и, конечно, еде. Кенигсбергская кухня — особенная, она объединяет немецкие, польские, литовские и русские кулинарные традиции. Рассказываем, что попробовать в Калининграде из еды, если планируете поездку в этот город.

1. Клопсы

Местные отварные тефтельки из фарша с добавлением анчоусов — скорее не изысканные, а просто вкусные и питательные. Подают их во многих немецких ресторанах с гарниром из отварного картофеля. Но главная фишка — сливочный соус с каперсами, который и превращает обычные мясные шарики в клопсы.

Есть лучше всего в обед или полдник, для ужина сочетание белка и крахмала слишком тяжелое, запивая бокалом холодного светлого пива.

2. Колбасы и колбаски

Что попробовать в Калининграде?

Так как Кенигсберг до 1945 года был немецким, невозможно представить калининградскую кухню без колбас. В области есть множество фермерских хозяйств и небольших производств, где делают эти домашние продукты. Купить их можно на Центральном рынке или ярмарке выходного дня. Продавцы с удовольствием помогают с выбором и даже дают попробовать.

Отдельно стоит выделить кровяную колбасу: ее можно как купить на рынке в качестве подарка, так и отведать в пабах и ресторанах с гарниром из отварного картофеля.

Посмотрите пошаговый рецепт домашней колбасы.

3. Суп из рубца

Что попробовать в Калининграде?

Густой кенигсбергский флек на жирном бульоне — отличный выбор в холодное время года. Супчик согревает и отлично насыщает: съесть такой после экскурсии на морозе — настоящее удовольствие.

Ароматный бульон варят из рубца и мозговой кости. В состав супа также входят картофель, морковь, зелень и маринованные огурцы.

Интересный факт

В XIX веке в городе существовал флековый ресторан Хильдебранта, а местный поэт Вальтер Шеффлер воспевал этот суп в стихах.

Как выбрать, очистить и приготовить рубец, читайте в статье.

4. Корюшка, сельдь и лещ

Что попробовать в Калининграде?

Так как Калининград — город на море, здесь обязательно нужно есть рыбу.

  • Самый популярный деликатес — корюшка. Ее ловят в области и готовят различными способами. Но самая вкусная жареная.
  • Балтийскую сельдь солят или используют для приготовления форшмака — вкусной закуски с картофелем, луком, перцем и сметаной.
  • Нежного вяленого леща покупают на сувениры и берут для себя. Особенно вкусно есть его, запивая местным пивом.

Посмотрите пошаговый рецепт форшмака из селедки.

5. Копченый угорь

Что попробовать в Калининграде?

Еще один рыбный деликатес, который обязательно стоит попробовать. Отправляйтесь за ним на Куршскую косу за день до отлета — так рыба, которую вы купите, спокойно переживет дорогу до дома.

Мясо угря горячего копчения нежное, сочное, с приятным дымным привкусом. У него только один недостаток — высокая цена (от 2500 рублей за килограмм).

Совет

Не покупайте угря в обычных магазинах в центре города. Там, скорее всего, вам попадется не балтийская, а китайская рыба.

Посмотрите пошаговый рецепт суши с угрем.

6. Строганина из пеламиды

Неожиданно встретить в перечне блюд Калининграда исконно северное угощение, но кенигсбергская строганина особенная.

Да, это та же замороженная рыба, нарезанная соломкой. Но если на севере ее готовят из сиговых — муксуна, чира, омуля, нельмы, то в Калининграде замораживают пеламиду (семейство скумбриевых). По вкусу и текстуре пеламида напоминает своего ближайшего родственника тунца. Едят стружку с зеленым луком, солью и ржаным хлебом.

7. Оленина

Что попробовать в Калининграде?

Туристам обязательно стоит попробовать калининградскую оленину. В области есть животноводческие хозяйства, поэтому блюда из мяса здесь стоят недорого относительно других городов. Да и готовить оленину в Кенигсберге умеют по-настоящему: в ресторанах можно заказать и съесть сочные стейки, вкусные гуляши, строганину, тартар, бифштексы и даже те самые клопсы. В подарок друзьям захватите копченые колбаски, чипсы или хворост из вяленого мяса.

Как приготовить оленину, читайте в статье.

8. Марципан

Что попробовать в Калининграде?

Это лакомство из миндальной муки и сахарного сиропа нужно не просто попробовать — его обязательно стоит купить про запас и увезти домой.

Кенигсбергские марципаны были популярны в России еще до присоединения города. Их популяризировала Александра Федоровна — урожденная прусская принцесса, ставшая женой Николая II. Во времена правления последнего русского императора ореховая помадка стала неотъемлемым символом Рождества наряду с елкой и торжественными зимними вечерами.

Все о марципане можно узнать в нашей статье.

Обязательно попробуйте в Калининграде местную уличную еду. Культура стритфуда здесь хорошо развита, поэтому бургер из ларька может оказаться вкуснее ресторанного блюда.

А вы были в Калининграде?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Аж целых четыре. 1. Ну, во-первых, я тоже дождалась подмены ребёнка злобными гномами, только у меня это случилось не как у всех - в 10-12 месяцев, а в почти полтора. Любой отказ в просьбе, мотивированный чем угодно (это даже не "нельзя", это "потом", ...
Кстати, забавно дополнение в вышесказанному нашел недавно в ЖЖ: Из книги Андрея Сергеева "Альбом для марок" о Галине Сергеевой и ее салоне  Не сказать, чтобы что-то особо оригинальное - но, все равно, крайне познавательно.  Речь идет о миропредставлении и вообще, ...
Чай и эклеры. Эклеры трёх вкусов-лавандовый, черничный и шоколадный. Мне больше всего понравился черничный:) ...
Уникальная икона с трехмерным изображением есть в Свято-Вознесенском храме в крохотном городке Александровске (Луганская область). Чудо иконы в том, что если смотреть на нее под разными углами, то можно увидеть три святых образа. Если на икону посмотреть слева, то можно видеть Иисуса, ...
Как сообщает французский бюллетень « Intelligence online », Главное разведывательное управление Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации якобы диктует свои условия сирийскому президенту Башару Асаду. Хотя Асад хотел без всякого промедления в конце декабря 2016 года ...