Что пишут международные СМИ об исходе армян из Арцаха


Границу с Арменией, по официальным данным, пересекли уже более 20 тысяч человек, и в ближайшие дни ожидаются еще тысячи беженцев из Арцаха - Нагорного Карабаха.
Портал "Новости Армении" - News.am приводит примеры того, что пишут об исходе арцахских армян международные СМИ:
На границу между Арменией и Азербайджаном один за другим прибывают легковые и грузовые автомобили, набитые семьями вынужденных переселенцев, бегущих из Нагорного Карабаха, как и большинство населения анклава, сообщает AFP.
«Мы не просто ждем свои семьи…Мы ждем весь Нагорный Карабах», — говорит мужчина, ожидающий своих родственников на погранпункте.
«Как нам вернуться? Нашего Карабаха больше нет. Помощи нет ни от одной страны, ни одна страна не вступилась за нас», — добавляет Григор, один из многих, с нетерпением ожидающих близких. (Но самое главное, что не вступилась сама Армения и ее армия, хотя в течение нескольких месяцев Азербайджан накапливал свои вооруженные силы вокруг Арцаха. Полное ощущение, что Нагорный Карабах в результате заранее определенной сделки просто сдали вместе со всеми его жителями, как ненужный скарб... - Прим. К.М.)
Беженцы регистрируются в палатках Красного Креста, где им выдают еду и питье, прежде чем они отправятся в населенные пункты по всему региону. Примерно в 25 километрах от границы горный город Горис принял тысячи беженцев.
Но Горис – всего лишь перевалочный пункт для жителей Арцаха. Многие заблудились, не зная, куда идти дальше, все еще в шоке и скорбят о том, что оставили позади.
«Мы забрали детей и покинули свои дома, чтобы приехать сюда, найти убежище, — рассказывает женщина, сдерживая слезы. - Наша нация была продана правительством, которое не знает, что делает».
(Правительство Пашиняна заявляет, что готово принять 40 000 перемещенных семей.)
«Мы чувствуем себя подавленными, ситуация тяжелая, - говорит сотрудница благотворительной организации Диана. - Прибывает много беженцев, и я не думаю, что Армения к этому готова».
«Мой брат тяжело ранен, его эвакуировали в Ереван. К счастью, мы с мужем, детьми смогли выбраться. Мы видели вещи, которые я даже не могу описать - как нам после этого жить вместе с азербайджанцами?» - рассказала Politico Лиана, 36-летняя медсестра из Степанакерта.
А Геннадий Юсунц забрал домой из больницы своего четырехдневного сына. В течение нескольких часов ему пришлось везти жену, новорожденного ребенка и еще шестерых детей в приют в своем родном Мартакерте. Там его кормящая жена и семья провели дни без еды и сна в переполненном подвале, пока он направлялся на линию фронта в рамках отчаянной защиты своей Родины.
Юсунц, один из более чем 6000 беженцев, покинувших Нагорный Карабах с минувшего воскресенья, рассказал, что его новорожденный сын здоров, несмотря на тяжелые испытания. Но его лицо мрачнеет, когда его спрашивают о неравном противостоянии, которое длилось столь недолго, отмечают журналисты Guardian.
После размещения тысяч беженцев приграничные города переполнены: городские гостиницы и общежития полностью забиты людьми, а беженцы толпятся вокруг муниципальных центров, привязав все свое нехитрое имущество к крышам автомобилей, кто сумел раздобыть бензин и выбраться...
Двух пожилых инвалидов вытащили из кузова машины скорой помощи и на матрасах отнесли в местную администрацию, где они присоединились к сотням других людей, зарегистрировавшихся в качестве вынужденных переселенцев.
Когда в понедельник 25 сентября пошел сильный дождь, молодая женщина рыдала, уткнувшись в колени своей матери в центре Гориса, где их застала непогода.
Мы, сколько себя помню, строили дом, и единственное, что у меня и мамы с собой, эта сумка, рассказала беженка: «Наш дом в этой сумке. Они должны быть очень рады, что мы уезжаем, потому что мы оставили им свои дома...»
«Моё богатство со мной", - заметил Юсунц, имея в виду своих детей....

В разговоре с журналистами портала mediamax.am еще 24 сентября жительница Степанакерта Татевик Хачатрян подчеркнула, что подавляющему большинству армян придется покинуть Арцах.
«После войны 2020 года мы сознательно вернулись в Арцах - тогда у нас был выбор. Мы понимали, что однажды может быть очень плохо, но приехали с надеждой, что, возможно, Армения станет сильнее, и мы сможем жить на своей родине. Однако сегодня у нас уже нет выбора, это всего лишь его имитация, которой Азербайджан дурачит международное сообщество», - рассказала она.
P.S. Добавлю, что с Азербайджаном и тем более с Турцией никто не хочет и не собирается ссориться. Баку по южному газопроводу питает Европу газом, в котором она сейчас так нуждается, активно приторговывает российским топливом, закупает современное оружие... Прекрасный партнер для всех.
А на оболваненных нынешней властью людей в Армении можно свалить теперь все, что угодно. Арцах и его жителей принесли в жертву т.н. геополитике и интересам "цивилизованных стран"...