Что писал 13 лет назад. «Будучи приглашён к обеду президентом Медведевым...»

топ 100 блогов maysuryan27.10.2023 Что писал 13 лет назад. «Будучи приглашён к обеду президентом Медведевым...»

Вот что писал 13 лет назад, 27 октября 2010 года:

«После громкого скандала с «кремлёвским червём» общественность ждёт скорой отставки губернатора Тверской области Дмитрия Зеленина. Как известно, Зеленин выложил на своей страничке на сайте Twitter.com фото тарелки, поданной ему на кремлёвском приёме в честь президента ФРГ, с живым червяком. И записал: «Такое случается и в Александровском зале. Вместе с говядиной подают салат с живыми дождевыми червями. Своеобразный способ подчеркнуть, что салатный лист свежий». По мнению экспертов, на тарелке, судя по фотографии, либо дендробена восьмигранная, либо красный калифорнийский червь.
Между тем окружение президента с пылом Лаокоона вступило в соревнование по перетягиванию кремлёвского червя. Повара президентской кухни заверяют, что попадание червя на тарелку исключено. Помощник президента Сергей Приходько сказал, что он «должен был бы, наверное, порекомендовать своим коллегам-юристам ввести в формулировки по оценке деятельности губернаторов такую статью, как «увольнение по слабоумию». А пресс-секретарь управделами президента Виктор Хреков грозно пообещал, что червём займется специальная комиссия, и пригрозил Зеленину за его высказывания «ответственностью в соответствии с действующим законодательством».

КОММЕНТАРИЙ. Да, туговато происходит усвоение феодальной этики российским обществом. Разве смеет вассал бранить то, чем его потчует феодальный сюзерен? Даже если точно известно, что в поданном бокале с напитком растворён смертельный яд, полагается безропотно осушить бокал до дна, сохраняя на лице учтивое выражение. Все, читавшие роман Александра Дюма «Граф Монте-Кристо», наверняка помнят знаменитые строки: «...будучи приглашён к обеду Его Святейшеством Александром Шестым и опасаясь, что он, не довольствуясь платой за кардинальскую шапку, пожелает стать моим наследником и готовит мне участь кардиналов Капрара и Бентивольо, умерших от яда, я зарыл в пещерах островка Монте-Кристо все мои золотые слитки, монеты, камни, алмазы и драгоценности».
Но эти строки несчастный кардинал посмел написать отнюдь не публично, в каком-нибудь тогдашнем Twitter'е, а только в тайном и тщательно зашифрованном завещании.

Что писал 13 лет назад. «Будучи приглашён к обеду президентом Медведевым...»
Ответная ехидная реплика Дмитрия Медведева в аккаунте губернатора

А у Джонатана Свифта в «Путешествиях Гулливера» также описаны — пусть воображаемые, но не столь уж невероятные — примеры феодального героизма.
«Когда... я получил аудиенцию, — повествует Гулливер о своём путешествии в Лаггнегг, — то мне приказали ползти на брюхе и лизать пол по дороге к трону; впрочем, из уважения ко мне, как иностранцу, пол был так чисто выметен, что пыли на нём осталось немного. Это была исключительная милость, оказываемая лишь самым высоким сановникам, когда они испрашивают аудиенцию. Больше того: пол иногда нарочно посыпают пылью, если лицо, удостоившееся высочайшей аудиенции, имеет много могущественных врагов при дворе. Мне самому случилось раз видеть одного важного сановника, у которого рот до такой степени был набит пылью, что, подползя к трону на надлежащее расстояние, он неспособен был вымолвить ни слова. И ничем от этого не избавиться, так как плевать и вытирать рот во время аудиенции в присутствии его величества считается тяжким преступлением. При этом дворе существует ещё один обычай, к которому я отношусь с крайним неодобрением. Когда король желает мягким и милостивым образом казнить кого-нибудь из сановников, он повелевает посыпать пол особым ядовитым коричневым порошком, полизав который, приговорённый умирает в течение двадцати четырёх часов. Впрочем, следует отдать должное великому милосердию этого монарха и его попечению о жизни подданных (в этом отношении европейским монархам не мешало бы подражать ему) и к чести его сказать, что после каждой такой казни он отдаёт строгий приказ начисто вымыть пол в аудиенц-зале, и в случае небрежного исполнения этого приказа слугам угрожает опасность навлечь на себя немилость монарха. Я сам слышал, как его величество давал распоряжение отстегать плетьми одного пажа за то, что тот, несмотря на свою очередь, злонамеренно пренебрег своей обязанностью и не позаботился об очистке пола после казни; благодаря этой небрежности был отравлен явившийся на аудиенцию молодой, подававший большие надежды вельможа, хотя король в то время вовсе не имел намерения лишить его жизни. Однако добрый монарх был настолько милостив, что освободил пажа от порки, после того как тот пообещал, что больше не будет так поступать без специального распоряжения короля».

Что писал 13 лет назад. «Будучи приглашён к обеду президентом Медведевым...»

Что уж после этого говорить о каких-то жалких червяках!.. Их на обедах у августейших особ полагалось глотать, как вермишель, с радостной улыбкой на лице, и просить ещё добавки.
Видимо, г-н Зеленин попросту не понял, что стал участником «обкатки» новой процедуры переназначения губернаторов. Как и всё гениальное, она проста. На тарелку сановнику — прямо в горку салата — аккуратно выкладывается жирный дождевой червяк. Такого размера, чтобы не заметить кольчатого гостя было никак невозможно. Если червяк с восторгом заглатывается, как макаронина, — вопрос о доверии решен. (Разумеется, тут возможны всякие гастрономические вариации: одному губернатору можно подбросить муху в суп, второму — предложить отведать гусеницу, третьему — аппетитно похрустеть жуком или мокрицей... Например, одного недавно уволенного пасечника логично было бы угостить эклером с живой медоносной пчелой).
Но если соискатель президентского доверия начинает брезгливо ковыряться в своём угощении, придирчиво выбирая из него мух, червей, гусениц, сороконожек и прочую мелкую живность — утрата высочайшего доверия становится неизбежной.
С другой стороны, и сами губернаторы, в процессе укрепления вертикали, должны получить такое же право испытывать на доверие всех своих подчинённых. Если уж операция «Чистые руки» в нашем отечестве неизменно проваливается, то почему бы не устроить всей чиновной элите хотя бы операцию «Чистая тарелка»?..
Конечно, зря в Кремле стали так яростно опровергать наличие червяка в тарелке. Никогда не следует выставлять себя на посмешище. Наоборот, наличие червяка следовало... охотно признать. Вот же один английский король блестяще вышел из положения, когда у него из кармана на балу вдруг выпала женская чулочная подвязка. Он укоризненно сказал придворным, сконфуженно захихикавшим при виде такой пикантной сцены: «Пусть будет стыдно тому, кто дурно об этом подумает!» И учредил Орден Подвязки — до сих пор главнейший из британских рыцарских орденов. На знаке ордена изображена женская подвязка для чулка с начертанным на ней девизом: «Пусть будет стыдно тому, кто дурно об этом подумает!».

Что писал 13 лет назад. «Будучи приглашён к обеду президентом Медведевым...»
Легендарная сцена с королём Эдуардом III, положившая начало Ордену Подвязки. Картина А.Ш. Тайлера «Церемония с подвязкой» (1901)

Так теперь и Кремль мог бы не терять лицо, изобретая убогие оправдания, а наоборот, учредить новый Орден Кремлёвского Червя. Даже сделать его наивысшим в российской наградной системе! Пусть другие государства умрут от зависти.
Девиз, который украсит тело червя, ещё предстоит придумать.

АНЕКДОТЫ В ТЕМУ. 1. Боярам в Твиттере постить приказано, «дабы глупость каждого видна была».
2. Маленький червячок плачет:
— Мама, а где папа?
— Тихо! Папа ушёл в Кремль со знакомыми губернаторами!
3. США с лёгкостью пошли на обмен шпионами с Россией, они теперь им не нужны - у них есть twitter.
4. Теперь в приглашениях на официальные приёмы в Кремль так и пишут: «Имеем честь пригласить Вас заморить червячка!»
5. По заключению экспертов, в кремлёвском салате был обнаружен красный калифорнийский червь.
Первые плоды договоренностей президента Медведева с губернатором Калифорнии Арнольдом Шварцнеггером налицо!
6. Сурков:
— А ещё он, этот Зеленин, называл Вас, Дмитрий Анатольевич, дождевым червяком в салате...
7. Эксперты установили, что червяк в тарелке был делегатом от Химкинского леса.
8. Черви в кремлёвской кухне — к броненосцу «Потёмкин» в Москве-реке».

Действует параллельный блогу ДЗЕН-КАНАЛ

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Друзья, я пытаюсь понять - это такая тенденция, или мне просто везет. Прохожу интервью на позицию программиста (PHP, но это не важно) и практически во всех местах мне сообщают, что в их компании нет QA, и все тесты делают сами программисты. Вначале я еще пытался как-то с ними спорить, ...
11 ноября полиция в Лондоне охраняла пропалестинскую демонстрацию (оная, с призывом к перемирию в Газе, стала крупнейшей "с начала войны между Израилем и ХАМАС. По данным полиции, в ней приняло участие около 300 тысяч человек", - согласно Би-би-си) - и для охраны демонстрации арестовывали ...
Недавно стало известно, что компания Варгаменг проводит бета-тест новой игры "Мир боевых плоскостей". Точной информации о ней еще нет, но удалось найти отрывочный дневник одного бета-тестера. 10.07.11 г. Неудачный бой. Врезался в облако и застрял в ...
Ну что, готовы над златом чахнуть?)) Еще раз про условия. Можно цапнуть любые камни, под которыми не стоит отметка о занятости. Повтор поста будет в понедельник, далее все свободные камни будут вывешены вторым верхним, там их тоже можно будет ...
* Что-то меж лопаток болит. Видимо, крылья растут. ...