Что означала таблица, которую раньше показывали на ТВ во время профилактики
 masterok — 19.04.2025
 masterok — 19.04.2025
                                                
                        
                        

Прямоугольная сетка с разноцветными квадратиками и линиями на экране телевизора наверняка заставала врасплох многих и заставляла сильно злиться: и дело не столько в продолжительном звуке «Пи-и-и-и», который сопровождал изображение, сколько в невозможности посмотреть любимые шоу из-за профилактических работ на канале.
Но что это вообще за загадочные цветные полосы, фигуры и цифры?
Сегодня вероятность наткнуться на такую таблицу довольно мала: многие каналы не проводят профилактические работы с временной остановкой вещания. Но она все же есть! Если хотите вспомнить детство, вбейте в поиске браузера запрос «когда заканчивается профилактика на ТВ».
Конечно, телевизионщики включали эти таблицы с ужасным звуком вовсе не для того, чтобы кого-то разозлить. Разноцветные квадраты были необходимостью: без них невозможно было бы настроить оборудование таким образом, чтобы зрители видели качественную картинку и слышали чистый звук.
Что такое таблица УЭИТ
УЭИТ — аббревиатура, расшифровывающаяся как «Универсальная Электронная Испытательная Таблица». Первый ее вариант был разработан в 1970 году советскими инженерами, а уже через год вторая, доработанная версия была передана в эфир: она представляла собой сетчатое поле с черно-белой окантовкой, на котором были изображены круги, цветные полосы, серая шкала, вертикальные штрихи и прочие мелкие детали.

Задача этой таблицы заключалась в помощи настройки телевизора, которую должен был осуществить телемастер или сам зритель. Таблица была разработана для телевизоров аналогового типа, которые работали в системе SECAM. Важный момент: они подходили только для моделей с соотношением сторон экрана 4:3.

По правде говоря, УЭИТ появились гораздо раньше — в 1949 году, еще в эру черно-белого телевидения. Они также помогали регулировать уровень яркости, контрастности и четкости передаваемого изображения, а также выявлять дефекты и искажения сигнала.
Каждый из элементов на экране телевизора играл важную роль:
- Простая сетка на фоне дает возможность отрегулировать сведение лучей в кинескопе и визуально разделяет таблицу на ячейки.
- Кайма определяет размеры изображения.
- Большой круг в центре картинки необходим для контроля геометрических искажений растра.
- Разноцветные полосы имеют насыщенность 75% и нужны для контроля цветопередачи.
- Цифры посреди таблицы помогают в установке яркости, контрастности, баланса белого и черного, а также других настроек изображения.
- Наконец, тот раздражающий сигнал частотой 1 кГц служит помощником в настройке звукового канала.
Со временем потребность в УЭИТ пропала: телевидение перешло с аналога на цифру, современные модели телевизоров начали оснащаться технологиями автоматической коррекции сигнала и автоматическими диагностическими системами, а качество вещания стало гораздо стабильнее.
Все еще слышите этот звук? Вы не одни...
Обсуждаем околополитические темы на моем канале "Гражданин на диване", а интересную и познавательную информацию читаем на канале "Таблетка для головы", подписывайтесь. Кстати, у кого есть доступ до ТикТока подключайтесь к моему политическому каналу - @masterpolit.
|  | </> | 
 
             Накрутка друзей в Одноклассниках: как увеличить активность без риска
                    Накрутка друзей в Одноклассниках: как увеличить активность без риска                 "Каменская" (сезон 1-3, 1999-2003)
                    "Каменская" (сезон 1-3, 1999-2003)                 Чудовищные рожи Ухудшанщены
                    Чудовищные рожи Ухудшанщены                 Однажды Георгию пришлось съесть змею.
                    Однажды Георгию пришлось съесть змею.                 ВОЙНА СО СЛИЗНЯМИ: как осенью убрать их навсегда и спать спокойно до урожая
                     ВОЙНА СО СЛИЗНЯМИ: как осенью убрать их навсегда и спать спокойно до урожая                 Экспедиция в Сухум. 09.10.2024. Поездка на озеро Рица. 3. На озере
                    Экспедиция в Сухум. 09.10.2024. Поездка на озеро Рица. 3. На озере                 Между зимой и незимой
                    Между зимой и незимой                 Смоленский трамвай. 2025. Часть 1.
                    Смоленский трамвай. 2025. Часть 1.                 
             
             
            
