рейтинг блогов

Что осталось за кадром съемок киноленты «Дамы приглашают кавалеров»

топ 100 блогов picturehistory28.07.2022 Что осталось за кадром съемок киноленты «Дамы приглашают кавалеров»

Особой популярностью в СССР пользовались комедии. В фильме «Дамы приглашают кавалеров», 1980 показана проблема женского одиночества. Главная героиня из Поварихино Аня едет в Сочи искать свою половинку. Там много женихов, но любимого мужчину трудно отыскать сразу. Аню сыграла актриса Марина Неелова, которая в те времена была на пике своей популярности. Кстати, ее личная жизнь не сразу сложилась удачно, но она смогла найти свое счастье. Этот фильм стал дебютом для Шахназарова и Киасашвили. А Судьба актера, одного из женихов Ани, закончилась трагически.


Сюжет и актеры фильма

Что осталось за кадром съемок киноленты «Дамы приглашают кавалеров»

Наверное, многие россияне с удовольствием смотрят советские фильмы, потому что в них показана душевная открытость, простота, естественность. Поэтому, просматривая такие фильмы, на душе становилось тепло и спокойно. Комедиям в СССР отводилось особое место. Вот где можно было от души посмеяться. По-прежнему эта возможность сохранилась. Один из таких проектов «Дамы приглашают кавалеров» режиссера Ивана Киасашвили, вышел на широкие экраны в 1980 году, и сразу завоевал одобрение зрителей. Фильм о женском одиночестве, о поисках счастья и любви.

Что осталось за кадром съемок киноленты «Дамы приглашают кавалеров»
Фильм показывал простую жизнь советских горожан и поиски женщиной счастья.

Молодая 30-летняя женщина Аня Позднякова (актриса Марина Неелова) живет в небольшом городке Поварихино, работая товароведом в универмаге. Все в ее жизни вроде нормально, но вот женского счастья все еще нет. Даже военный Виктор бросил Аню ради другой ее подруги, на свадьбе которой женщина была свидетельницей. Тогда героиня решила попытаться найти свою вторую половинку на курорте. У нее приятная внешность, изящная фигура и добрый характер. И, казалось бы, что найти любовь не составит труда, тем более в курортном городе Сочи. Но не тут то было.

Что осталось за кадром съемок киноленты «Дамы приглашают кавалеров»

Приключения и мытарства Ани помогут найти свою любовь в лице одного из отдыхающих. Сам он из Улан-Удэ, и особо не привлекателен. Но для главной героини он будет самым лучшим. Роль любимого человека Ани Сани Свинцова сыграл актер Леонид Куравлев. Актерский состав изобиловал известными актерами. Главная роль досталось актрисе Марине Нееловой. Ее потенциальных женихов играли Николай Караченцов, Гия Перадзе, Леонид Куравлев, Руслан Ковалевский, Александр Фатюшин, Валерий Носик. Просматривать этот фильм можно много раз. Он создает особую атмосферу и поднимает настроение.


Путевка в кинематограф для Шахназарова и Киасашвили

Как-то Георгий Данелия и Карен Шахназаров прочитали рассказ Славина «Кафе «Канава»». Это произведение их впечатлило до такой степени, что возникла идея создания фильма. Данелия предложил молодому и пока неизвестному Шахназарову поработать над созданием сценария к фильму, а Бородянский ему помогал в этом. Рассказ был совсем небольшим (только 5 страниц), поэтому для создания полноценной киноленте этого было мало. Пришлось молодым сценаристам дополнить историю и героев.

Что осталось за кадром съемок киноленты «Дамы приглашают кавалеров»

Несмотря на проделанную огромную работу, тогда в 1978 году Госкино не одобрило сценарий. Причина была банальна. Главная героиня в 30 лет впервые поехала на море отдыхать. Такого быть не могло. Ведь все советские люди могут позволить себе поехать на море и не один раз. Так сценарий отложили на полку на неопределенное время. И вот такой счастливый случай представился через пару лет. Его прочитал молодой, но перспективный режиссер Иван Киасашвили. Ранее тот снимал только сюжеты для «Ералаша», но не полнометражные фильмы. Комедия «Дамы приглашают кавалеров» стала первым опытом в написании сценария для Шахназарова, а для Киасашвили, как дебют в кинематографе.


Почему обожали Марину Неелову и не любили Гию Перадзе на съемках

Что осталось за кадром съемок киноленты «Дамы приглашают кавалеров»

Действительно, советскую актрису Неелову просто обожествляли не только режиссеры кино и театра, но и зрители. Ведь она была не только красивая женщина с фигурой балерины, но и очень талантливая актриса. Редко когда руководство театра могло подстраивать свою работу под расписание актрисы. А вот театр «Современник» это сделал для Нееловой. Ее пик популярности и востребованности пришелся на середину 70-х, 80-е и середину 90-х годов. Правда, Марина славилась непростым характером. Нет, она не закатывала скандалы на пустом месте, и не требовала золотых гор. На съемочной площадке актриса часто спорила со съемочной группой, рьяно отстаивая свое видении ситуации или точку зрения. Но уникальный талант актрисы все сглаживал.

Что осталось за кадром съемок киноленты «Дамы приглашают кавалеров»
Гия Перадзе исполнял одного их ухажеров Ани (Марины Нееловой).

Актер Гия Перадзе играл ухажера Ани из Поварихино инженера Анзора. По сюжету он играл яркого, темпераментного мужчину, любителя женщин и всеобщего внимания. Интересно, но этот образ полностью повторял актера в жизни. Из-за его эмоциональности он даже попал в тюрьму. А все дело в том, что во время громкой ссоры с очередной женой, Гия выстрелил в нее из ручки-пистолета. Перадзе думал, что убил женщину и сбежал. Но она была только ранена. И если бы ее своевременно госпитализировали, то жена актера не умерла бы от потери крови. В тюрьме он просидел 7 лет, но после выхода его жизнь не наладилась. Сильное презрение общества толкнула его к тому, что он спился и скончался в одиночестве. А вот во время съемок комедии Перадзе часто вел себя вызывающе, вызывая негатив у окружающих. Но на его поведение часто закрывали глаза, и снимали дальше.


Городок Поварихино, место съемок комедии

Не секрет, что часто в фильмах используют вымышленные события, имена людей и места, где все происходит. Такая же история случилась и с комедией «Дамы приглашают кавалеров». По сюжету главная героиня фильма Аня Позднякова живет и работает в городке Поварихино. Но как бы зрители не пытались найти это место на карте, им это не удастся. Такого города никогда не существовало. На самом деле съемки происходили в нескольких местах.

Что осталось за кадром съемок киноленты «Дамы приглашают кавалеров»
Съемки проводили в Коломне, Сочи и на корабле Адмирал Нахимов.

В городе Коломна, что в Подмосковье. Это место как нельзя лучше подходило для того, чтобы показать всей стране тонкости простой провинциальной жизни. Кстати, там главные герои играют свадьбу с посещением местного загса. Большая часть съемочного процесса прошла в Сочи. Туда отправилась героиня на поиски женского счастья. Ряд сцен снимали и на пароходе «Адмирал Нахимов». А в августе 1986 произошла трагедия, которая унесла более 400 жизней.

Источник

См.также:

Звёзды советского кино - Марина Неёлова.

Как создавался фильм «Афоня»

Другой Миронов. 8 малоизвестных ролей.

Нетипичная комедия Гайдая «Опасно для жизни»: как снимали и за что критиковали фильм режиссера?

Не только "Бриллиантовая рука": Забытые роли Светланы Светличной



Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Два года назад купили очень. Очень дорогой пуховик Marmot. Превосходного прекрасного золотистого оттенка, верхняя ткань - обычная, без наворотов, тонкая, синтетика, промокает. А потом на нём поели большую и вкусную индюшачью ногу. После чего отстирать пятна не удалось в течении двух ...
Прямой эфир - спортбокс дот ру без Лешипопова, livetv дот ru, live дот lasource дот com Кривой эфир - когда-то там вечером по Р2 с Лешей В комментах - ...
Ночью подвергались интенсивным обстрелам Славянск (пос.Артема, Целинный, Северный), Николаевка, Краматорск. Много разрушений и раненных среди мирного населения, перебиты газовые трубы. Среди ополчения потерь нет. Утром Краматорск бомбила авиация противника. Результатов пока не знаю - с Кр ...
Здравствуйте уважаемые. Решил сегодня вспомнить один любопытный момент дипломатических отношений между нами и Туманным Альбионом. Произошли данные события в середине 50, а точнее в 1956 году. Правительство Соединенного Королевства испытывала "кризис доверия" по отношению к Соединенным ...
Night_Mouse: @prool Так такаки все уже давно ...