Что общего в фильме Инвара Бергмана и рассказе Теодора Драйзера

.jpg)
Вчера, с величайшим наслаждением, посмотрела фильм Ингмара Бергмана "Сцены из супружеской жизни".
Фильм - диалог. В нём нет киношной динамики; это озеро со спокойной гладью воды на поверхности, и бьющими, живыми родниками, на дне.
Фильм - отдушина. Отдушина от наосточертевшей "повесточки", которую просто насильно навязывают в любом европейском или американском фильме или сериале. Эта "повесточка" как песок на зубах: скрипит и скрипит! Противно! Здесь её нет совсем, и это так приятно и душе и сердцу! Режиссёр не осуждает своих героев. Он даёт им возможность самим разбираться с тем, что с ними случилось. Кто прав, кто не прав?... Наверное, нет ни правых, ни виноватых, просто это жизнь...
Можно, конечно, осуждать героя за измену, за то, что ударил жену, за то, что возвращается опять и опять... Но не осуждается, потому что права жена, когда признает свою вину в том, что с ними случается, наравне с мужем. Даже когда они дерутся, и он её бьёт, она понимает, что конечно же, это она спровоцировала эту ситуацию; ей хотелось и самой бить его, драться с ним, кричать! Кричать от боли, которая рвала сердце.
Мужененавистницам в этом месте нужно поднимать вой и орать, что он её избивает, это насилие, и его нужно срочно упечь в тюрьму, но так орать способны только конченные идиотки, коими и являются мужененавистницы. Этим тупым курицам не понять, что жизнь не так проста, как это представляется людям недоразвитым. Жизнь - это сложная штука и нет однозначного решения ни на одну поставленную ею задачу: "Жизнь прожить - не поле перейти".
Фильм очень здОрово пересекается с рассказом Теодора Драйзера "Освобождение", когда у главного героя заболела жена, с которой он прожил тридцать лет, и вот она умирает. Все жалеют мужа, ну как же, теперь он останется один, ему будет тяжко его одиночество, он не привык жить один и тоска замучит его, но никто даже представить себе не может, что муж ждёт смерти совей жены, как освобождения от рабства!
Он так устал за все эти годы! Да, он был хорошим, правильным мужем, который обеспечивал свою семью, который все эти тридцать лет угождал жене, не противоречил, шёл у неё на поводу, выполняя все её желания, и не посмел оставить её или настоять на своём, да он даже не изменил ей ни разу!.. И всё это из-за страха: что скажут люди, как общество отнесётся к его поведению, к его поступкам. Правильные поступки - общество одобрит, но если эти поступки противоречат морали общества, то конец тебе: тебя вышвырнут из общества, ты станешь изгоем! Ты потеряешь всё: карьеру, дом, семью, детей - всё! И вот теперь муж ждёт смерти жены с нетерпением, чтобы пожить свободно! Дышать свободно! Делать, что ему захочется и как он считает правильным! Хоть немного, хоть лет пять, десять, но - пожить! Но - дышать полной грудью!
И я задумалась, а верно ли, что мы всегда соболезнуем жене (мужу) со скорбными лицами, а вдруг человек рад и счастлив, что наконец-то избавился от рабства?