что не удалось дзенским проповедникам
antimeridiem — 04.02.2022 «Хоть мы и так явились на свет слишком поздно, наши ближайшие потомки, а тем более – потомки далекие, будут нам завидовать. В их глазах мы будем баловнями судьбы, и это правильно, ибо все стремятся быть как можно дальше от будущего».(Эмиль Чоран, «Перед лицом мгновений»)
Если наше советское прошлое чему-то и научило, так это словосочетанию «светлое будущее». Это просто невозможно выбить никакой очевидности. Можно конечно предположить, что мы были мелкие, читали фантастику про коммунизм, все было впереди. Ну и уроки истории ничего кроме тоски не вызывали – так что в прошлое не хотелось ни в какое. Очень хотелось посмотреть – как же там, в завтра. И вот теперь мы прибыли «в завтра», но не сказать, что оно как-то особенно хорошо. Но хочется ли в то, детское «сегодня»? Не-е-е-е-ет! Оно стало прошлым и значит неприемлемым, историей. И хотя душа еще верит «в завтра», умом приходится согласиться с Чораном. Но только умом.
Так что не прошлое и не будущее. Все-таки загнали нас в «здесь и теперь». То что не удалось дзенским проповедникам, тихо-мирно реализовалось само собой.
|
</> |