Что не так с сериалом «Ростов» на НТВ?

топ 100 блогов movie_rippers19.04.2019


Что не так с сериалом «Ростов» на НТВ?

Мнение знатоков. «У НАС НЕ ГЭКАЮТ И НЕ ШОКАЮТ» И «НЕ РОСТОВ, А МУХОСРАНСК».

В понедельник на канале НТВ вышел сериал «Ростов» о криминальной жизни города в 1920-х годах с Иваном Охлобыстиным и Артуром Смольяниновым. Сразу же после первых серий в сети появилась масса негативных отзывов. Спросили: «Как вам сериал?» у ростовчан: авторов сценарной идеи Сергея Кисина и Алексея Павловского, журналиста Александра Оленева и эксперта по блатному жаргону Александра Сидорова (Фима Жиганец).

"Что не так с «Ростовом»? Все! Чудовищно, мягко говоря. Полторы серии посмотрел, вторую целиком уже не выдержал. Жаль. Наверняка Сергей Кисин предоставил замечательный материал, по которому можно было бы снять отличный сериал.

Дело даже не в том, что снимали в Ярославле, который совершенно не похож на старый Ростов. Это не самое главное. Взять «Ликвидацию»: там каждый персонаж — это характер, каждый диалог на цитаты разлетелся. Потрясающая речь, сочный язык. В «Ростове» герои фанерные, примитивные, одноклеточные просто! В них нет ничего живого. Я уже не говорю о жаргоне. Какие там диалоги? Школьник 6-го класса мог бы так написать в сочинении. Было бы хоть что-нибудь: типичные выражения, топонимы, чтобы мы могли понять, что это Ростов. А так — что Ростов, что Мухосранск. Ну, хоть что-нибудь ростовское? Ни-че-го!






Кадр из сериала Фото: kinopoisk.ru
Кадр из сериала Фото: kinopoisk.ru

Ситуации совершенно дикие и нелепые. Приставили к проститутке двух милиционеров, которые ее должны охранять. Один встретил знакомого и тут же ушел с ним выпивать. Напарника подрезают, а он стоит пьяный. А потом его прощают, и он продолжает служить в милиции. Это же надо не знать вообще никаких реалий тех лет! Этого человека просто к стенке бы поставили. Как это так можно — во время операции нажрался, как свинья, и его простили? Ну, это же нелепость! Там все на нелепостях.

Во многих фильмах, даже самых талантливых, есть нестыковки и натяжки. Но в хорошем фильме эти натяжки сглажены — яркими персонажами, потрясающим сюжетом, который держит зрителя в напряжении так, что он не замечает эти нестыковки. Здесь же это прет на каждом углу.

Пока не слышал ни одного положительного отзыва об этих сериях от своих знакомых. О «Ликвидации» спорили, «Однажды в Ростове» Жигунова тоже вызвал неоднозначные отзывы, но были и отрицательные, и положительные. Да, кто-то не принял, что расстрел рабочих в Новочеркасске смешан у Жигунова с историей банды «фантомасов», но там актерские работы были замечательные. Здесь же нет ничего, за что можно глазу и душе зацепиться. Я очень разочарован.

Александр Сидоров (Фима Жиганец) журналист, писатель, исследователь уголовного мира.

Впечатления двоякие, конечно. Создатели лепили кальку с лучших сериалов подобного рода: «Ликвидация», «Место встречи изменить нельзя». Как у них это получилось, мы все видим.

Я, конечно, досмотрю. Это частично и мое детище тоже. Я знаю биографию прототипа, знаю подлинную историю, а что придумали сценаристы и режиссер — мне неизвестно. Я, вот, был уверен, что бандит Котелок, которого играет Охлобыстин, будет на экране все 16 серий, а его во второй уже мочканули.

Но если мы будем показывать в кино так, как было на самом деле, это будет неинтересно. И этого не надо делать, в кино свои законы.



Кадр из сериала «Ростов».Фото: kinopoisk.ru
Кадр из сериала «Ростов».Фото: kinopoisk.ru

Конечно же, хочется исторической достоверности, хотя бы в чем-то. Есть вещи, которые не должны быть искажены, это на грани здравого смысла. Не было принято у бандитов штурмовать милицейские управления, да и не ходят люди из этих кругов в атаку так, как показано. Немного карикатурно получилось.

Самое главное, хорошо передали атмосферу Ростова 20-х годов, хоть снимали в основном в Ярославской и Владимирской областях. Но и кадры из Ростовской области в сериале будут. Например, эпизод свадьбы снимался на монастырском подворье в Старочеркасской.

Чтобы фильмы снимали в Ростове, должны постараться местные власти, создать для этого условия. В городе так и не появился кинокластер, который был обещан еще три года назад. В Ярославле же кинокластер есть и уже много лет, там снимают чуть ли не треть всех российских фильмов. Там сохранилась неразрушенная натура, создана инфраструктура, есть поддержка властей. А у нас снимать невозможно: везде провода, металлопластик, сплиты висят. Весь исторический центр развален.

Сергей Кисин писатель, журналист, автор сценарной идеи сериала.

Первые серии мне не понравились категорически. Абсолютная историческая недостоверность. Все знают: день рождения донской милиции — 11 февраля, конница Буденного брала Ростов в январе, а на экране — то ли начало лета, то ли конец весны, все зеленеет.

Ярославль, конечно, абсолютно не похож на Ростов. В Ростове оживленно, люди совершенно по-другому выглядят, по-другому говорят. У нас не гэкают, не шокают, у нас совершенно другой язык. В сериале — какой-то приблатненный суржик. Безлюдные улицы опять же — ну, не Ростов — это вообще.

Да, блатные шли в конницу Буденного, бандиты там были. Был случай в Ростове, когда Станислав Невойт, бывший криминальный авторитет, стал первым начальником уголовного розыска (это и есть реальный прототип главного героя, которого играет Артур Смольянинов). Так его сразу свои же и прирезали. Но чтобы вот так, воры играют с легавыми в карты — исключено!



Кадр из сериала «Ростов».Фото: kinopoisk.ru
Кадр из сериала «Ростов».Фото: kinopoisk.ru

Актерская игра бездарная. Охлобыстин на уркагана вообще не похож. А Смольянинов? Блатные так не выглядят и так себя не ведут. Нет внятной сюжетной линии: только что был Котелок, вдруг откуда-то Менников взялся, бандит Медик. В сериале он Медник. Когда Менникова повязали, у него при себе были парабеллум, маузер и две бутылочные бомбы. Пулеметов у бандитов не было никогда, это только на вооружении армейских частей. И перестрелку такую в центре города не могли они устроить.

О ком стоит снимать сериалы? Ну, смотрите, тот же Иван Никитович Художников — человек, который ликвидировал банду Котелка. Легендарный оперативник, колоритный. Или Григорий Мышанский, который в одиночку на пароходе «Феликс Дзержинский» перестрелял почти всю банду Рейки. Вот о героях бы снимать, а не о бандитах.

«Из жизни начальника уголовного розыска» — вот ростовский фильм. Леонид Филатов гениально в картине «Грачи» сыграл. Раньше снимали достоверно, а сейчас… Ну, это общая тенденция.

Александр Оленев журналист (пишет на криминальные темы, занимается краеведением).

Хотели, конечно, снимать в Ростове. Когда готовили сценарную заявку, запрос был именно на сюжеты, которые можно здесь локализовать. Это, собственно, и была цель ростовского кинофестиваля Bridge of Arts — привозить, наконец, съемочные группы к нам сюда. Мы рассматривали разные истории и периоды, в итоге продюсерам понравился этот сюжет. Но в процессе выяснилось, что технически организовать съемки в Ростове очень сложно.

Горожане жалуются, что не видят в кадре Ростов 1920-х годов. Можно подумать, что они видят его в жизни. Попробуйте найти локации в городе без пластиковых окон, кондиционеров и антенн на фасадах, без стеклянных высоток на фоне. Пока город постепенно и незаметно пропадает, все в этом по большому счету и участвуют, развешивая антенны и хаотичные яркие вывески. А претензии высказывают киношникам. Когда мы участвовали в питчинге в 2015 году и показывали локации будущему продюсеру и будущему режиссеру, еще была Богатяновка. Но после реконструкции улицы Станиславского это совсем другой район — без деревьев и с непонятным образом оштукатуренными зданиями.

Что касается речи, мне было бы интересно посмотреть на людей, которые жили здесь сто лет назад и точно знают, как говорили в Ростове. Я четко понимаю, с каким вниманием создатели сериала подошли к написанию диалогов: консультировались с историками и лингвистами, воссоздавали эту речь, в том числе и уголовный жаргон — не современный, а именно тех лет. Шоканье, на которое все обращают внимание, — да, этого сейчас мало, но в 1920-е годы было повсеместно. Можно было и современное «чё» оставить, но тогда — именно шокали. Взять «Тихий Дон» Урсуляка. Я ни в коем случае не сравниваю масштаб работ, но абсолютно те же самые претензии были и к тому сериалу. Тоже все знают, как в Гражданскую войну разговаривали казаки в станицах? Все, кто серьезно изучал вопрос, подтверждают, что Урсуляк внимательно подошел к диалогам.



Кадр из сериала «Ростов».
Кадр из сериала «Ростов».

Актерская игра — это дело вкуса. Что-то мне нравится, что-то нет, но сказать, что все в целом не годится, нельзя, конечно.

Есть мелочи, которых можно было бы избежать. «За городом в лесу нарубить дрова» — это смешно звучит для ростовчан. Но если говорить в целом о драматургии и сюжете: мы же отталкивались от совсем маленьких фактов, которые не изучены и не описаны. Есть скудная биография первого начальника Донугро, но нет никаких детальных воспоминаний, каким человеком он был, что с ним происходило день за днем. То же касается и его антагонистов: есть упоминания о совершении преступлений той или иной бандой, небольшие зарисовки характеров, но достоверно эти люди не описаны. В стране и городе царил хаос: никто не вел летопись и не оставил четких следственных протоколов.

Меня всегда удивляет это стремление сразу найти плохое. Хочу оставить за скобками оценку художественной ценности сериала, но это желание наброситься и разнести в пух и прах мне кажется странным.

В 2017 году на питчинге Bridge of Arts победила еще одна наша сценарная заявка. Период более ранний: дореволюционное время, начало XX века. Речь об известной на всю Европу отравительнице Эмме Беккер, которая сбежала в Ростов и здесь творила свои темные делишки. Закрученный сюжет в духе Агаты Кристи. Сейчас опять скажут: вот, снова криминальная история города, не нашли светлых героев! Но кино ведь ориентируется на зрителей, а, к сожалению, светлые истории не смотрят даже те, кто их требует. Мы можем и светлое предложить, если будет на то запрос.

Алексей Павловский. организатор «РУфеста», Фестиваля уличного кино в Ростове, экскурсовод, соавтор сценарной идеи.

автор Анастасия Шевцова Источник


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Алан Парсонс (Alan Parsons; род 20 декабря 1948, Лондон) — британский музыкант-мультиинструменталист, звукорежиссёр, продюсер. Известен своей работой с группой Pink Floyd — ...
Перечитываю сегодня бессмертные "Колымские рассказы" Варлама Шаламова , которые стали классикой литературы XX века. До сих пор не понимаю, почему у Варлама Шаламова не было Нобелевской премии — видимо, Нобелевский комитет посчитал, что две премии "за ГУЛАГ" будет слишком — хотя лично ...
Эпилог. Что же такое эта самая социальная эластичность и зачем она нужна? Социальная эластичность - это адаптабельность к условиям, предоставляемым социумом в данный конкретный момент, предназначение которой - сохранить цели и ценности ...
По предварительным данным подсчёта бюллетеней на выборах президента и парламента Тайваня партия, выступающая за отказ от принятого доселе и на острове, и на материке убеждения в единстве Китая, набрала раза в полтора меньше голосов, чем две основные партии, считающее необходимым ...
Какая печалька. Казалось бы уж кто прочнее сидел на троне из постсоветских правителей, чем Нурсултан. Ах, как он укоренился. Как красиво держал под контролем все финансовые потоки и безопасность. Настоящий зам аллаха по Казахстану. И что? Слетел как перхоть с лысой головы. Сдулся как ...