Что нам золото?


Вот для чего еще применяется золото, кроме украшений?
Золото в большом количестве применяется для хранения резервов. Но если задуматься - большого практического смысла в этом нет.
Золотые монеты во все времена имели очень ограниченное хождение. Гораздо больше распространены были медные, серебряные и монеты из разных сплавов. Со временем большое распространение получили бумажные деньги, они во-многом заменили монеты, но сейчас и бумажные купюры отошли на второй план, уступив электронным платежным системам. Еще немного и бумажные деньги станут экзотикой, а затем атавизмом и раритетом, как сегодня золотые монеты - предмет коллекционирования и только.
Валют, обеспеченных золотом, практически не осталось. Доллар давно уже лишился золотого обеспечения. Золота в мире слишком мало, чтобы можно было обеспечить им все деньги, находящиеся в обращении.
По этим же причинам золото в качестве способа хранения резервов тоже играет весьма ограниченную роль. Все резервы в золоте хранить невозможно. Да это и не нужно.
Но самое главное - если бы не было золота, для изготовления монет и хранения резервов можно было с успехом использовать другие металлы - медь, серебро, платину, какие-то сплавы.
Не будь на планете золота с самого начала - на развитие денежных отношений и финансовой системы это вообще никак не отразилось бы, от слова совсем.
Использование золота для изготовления денег и хранения резервов основано на том же самом качестве, на котором основано его декоративное применение - на красивом, привлекательном, не меркнущем блеске, больше ни на чем.
Золото - декоративный металл с субъективной, психологически обусловленной ценностью. Его ценность на 99% обусловлена его не меркнущей со временем красотой и лишь на 1% какой-то практической пользой.
Будь золото невзрачным - оно бы стоило дешевле свинца, из него бы просто не знали, что делать. Им бы бодяжили серебро или что-то другое, затыкали дырки, использовали как грузило.
Существует масса металлов, сплавов, драгоценных и полудрагоценных камней, которые можно было использовать для изготовления монет и хранения резервов, но они не так красиво блестят, как золото, а многие к тому же имеют важное практическое применение.
Золото - никакого применения, кроме как делать из него украшения, монеты и слитки - долгое время не имело, потому его и стали использовать для изготовления монет. А затем и для хранения резервов.
Вот что еще можно было делать из золота?
Для оружия не годится - слишком тяжелое и мягкое. По этой же причине не годится для изготовления инструментов.
Золото практически не вступает в химические реакции, собственно потому и блестит своим немеркнущим блеском - не окисляется на воздухе. Но именно поэтому на основе золота нельзя получить большое количество полезных химических соединений, как с другими элементами.
Интересно при этом, что гелий, будучи инертным газом, который не вступает в химические реакции, имеет достаточно серьезное практическое применение. И в качестве хладоагента, и в качестве газа-наполнителя для создания инертной среды. И шарики можно им надувать. И дирижабли наполнять. И для ядерных реакций синтеза гелий опять же является одним из самых подходящих элементов. А золото - нет.
Для ядерных реакций золото не годится вовсе - ни для деления, ни тем более для синтеза.
Свинец - почти такой же тяжелый и мягкий металл, как золото - используется в аккумуляторах, раньше применялся в производстве красок, является хорошим экраном от радиации, имеет другие применения.
Олово - отличный припой, широко используется в электронной промышленности, и не только.
Про медь и говорить не приходится - применение широчайшее, в той же самой электронике и электротехнике. Раньше делали медную посуду, скобяные изделия. Множество сплавов меди тоже имеют широчайшее применение. И монеты медные чеканили, которые были гораздо более распространены, чем золотые.
Серебро - аналогично, имеет широкое техническое применение, используется в химической промышленности, для изготовления посуды, столовых приборов, опять же для чеканки монет.
А золото?
Посуда из чистого золота получится тяжелой и очень дорогой. Хотя у коренных жителей Южной Америки такая применялась, но у них просто золота было больше, чем меди - только поэтому.
Золото можно использовать в качестве антикоррозийного покрытия. Но неэффективно. Потому что слишком мягкое, не стойкое к механическому воздействую. Гораздо проще и эффективнее покрасить или хромировать. Или ламинировать.
Есть у золота одно важное техническое качество - низкое электрическое сопротивление (высокая проводимость), поэтому его нередко используют для покрытия контактов электронных соединений. Можно видеть позолоченные контакты различных электронных компонентов, печатных плат, модулей памяти, позолоченные разъемы и штекеры переходников и соединительных кабелей. Но и здесь без золота можно было бы обойтись - серебром или медью. Характеристики были бы чуть ниже, но это не критично. Нельзя сказать, что без золота производить электронику стало бы невозможно. Вот без меди и кремния - невозможно, а без золота вполне можно было обойтись.
Делать из золота сплошной кабель - он получится очень тяжелым и непрочным на разрыв. Медный гораздо дешевле и практичнее.
Золото до недавнего времени имело широкое применение в стоматологии, но сейчас всё больше заменяется керамикой и со временем, надо полагать, полностью выйдет из употребления в данном качестве.
Золотых монет в обращении уже сейчас практически не осталось, только коллекционные или инвестиционные.
Функцию хранения резервов золото со временем тоже скорее всего перестанет выполнять.
Вот и получается, что едва ли не единственная функция золота, которая была, есть и будет всегда - это декоративная.
Всё прочее - это либо временное применение на разных этапах развития нашей цивилизации - этап чеканки золотых монет, пока не перешли на бумажные и затем электронные деньги; этап изготовления золотых зубов, пока не перешли на керамику - либо очень ограниченное применение, как в случае с золочением контактов и соединений электронных компонент и разъемов.
Вот какой еще элемент в таблице Менделеева имеет настолько широкое декоративное и настолько узкое практическое применение, как золото, да еще и в чистом виде?
У какого еще элемента декоративное применение так сильно доминирует над практическим?
Только не говорите про алмаз - он состоит из углерода, который является основой всех органических соединений, а значит и всей жизни на нашей планете. Да и сам алмаз имеет широкое техническое применение, потому что является самым твердым из минералов. Поэтому даже алмаз оказывается намного практичнее золота.
Вот и получается, что по степени непрактичности и декоративности, по преобладанию декоративного применения над практическим - у золота действительно нет аналогов. Причем не только среди металлов, но и среди всей таблицы Менделеева.
Взять любой другой элемент, особенно металл - обойтись без него либо невозможно, либо крайне затруднительно.
Без железа - никак. Без меди и кремния - не было бы электроники. Без алюминия - не обойтись в авиации, не было бы алюминиевой посуды, дешевого кабеля и многого другого. Без никеля, хрома и титана - теоретически можно, но нам бы кое-чего очень не хватало. Без лития - не было бы аккумуляторов в мобильных телефонах. Это не говоря уже о том, что многие металлы в виде разных соединений (солей) играют важную роль в обмене веществ. Без натрия - не было бы соли NaCl, со всеми вытекающими. И так далее...
Без водорода не было бы ни воды, ни Солнца. Без кислорода - ни воды, ни жизни в её привычном виде. Как и без углерода.
Без урана не было бы атомной энергетики.
А без золота мы бы запросто могли обойтись.
Самое интересное, что даже в ювелирном деле и декоративном оформлении без золота можно было бы вполне обойтись. Использовали бы множество других материалов. Серебро, медь, разные самоцветы, янтарь, дерево, краски и множество искусственных материалов. Просто было бы меньше блестящих немеркнущим блеском ювелирных изделий, только и всего. И было бы больше каких-то других.
Не будь золота - у нас были бы немного другие представления о прекрасном и ценились бы немного другие виды украшений. Возможно, самым ценным считался бы янтарь, потому что он самый солнечный.
Не будь золота - самыми дорогими украшениями были бы, наверное, серебряные с янтарём. И серебро постоянно начищали бы до блеска, потому что оно тускнеет на воздухе. И это было бы, наверное, своего рода ритуалом. Возможно, была бы особая профессия и услуга в ювелирных салонах - начистить серебряное украшение до блеска. Возможно, были бы специальные жидкости для хранения серебряных украшений, чтобы они не тускнели.
Возможно, без золота с его естественным блеском, который существует как данность и для получения которого не нужно дополнительно трудиться, мы бы имели больше искусных мастеров, которые добивались бы красоты за счет сложной обработки других материалов, камней, металлов и сплавов.
В общем, без золота обошлись бы.
И уж тем более обошлись бы без этого... ну, вы поняли, без кого...
Этот текст в Телеграм, Дзене и ВК
|
</> |