ЧТО НАМ, ПО-ПРАВДЕ, ДОРОЖЕ?

топ 100 блогов illesh11.01.2011 Вчера написал о трубе, которой надоело стоять одиноко на крыше моего дома. Взяла она и рухнула, крышу новую проломила. В доме, прямо в комнате - льет из дыры от сбежавшей трубы. Над гаржом - пролом.
И потому на чердаке - то метель, то оттепель...
Неприятно?
Ага, согласен.
Не смертельно?
Без-ус-лов-но.
О чём я тут талдычу? Это бытовое, хотя и, соглашусь, нетипичное событие, вызвало большой отклик. Мне писали из Америки, Канады, Израиля... От нас - из Москвы и много из провинции. Переживали, давали советы как быть, рекомендациями из своего опыта делились.
Всем - большое спасибо. Правда: всем спасибо. Искренне.
Переживу и справлюсь - ясно.
Меня нынче занимает иное. Отчего такая мелкая история ( в масштабах жизни и расстояний, из которых приходили письма) вызвала мощный эффект сочуствия?
Почему, очень часто, тяжкие людские несчастья, болезни и рассказы о них ( не важно - в ЖЖ, в газетах или по телику) не вызывают такого бурного эффекта?
Ведь там речь идет о делах куда как серьезных, не трубе моей чета.
А вот не трогают они народ. Или почти не трогают.
Другой пример. Заметка о бездомной страдающей дворняге, если, конечно, соответственным образом написана, да ещё с фото - вот тогда, шквал откликов! Помнится, небольшая заметка об овчарке, встречающей только самолеты из Норильска, - "ТРИ ГОДА ЖДЕТ" называлась, написанная Юрой Ростом, принесла в газету под сотню тысяч писем. Да-да, многие десятки тысяч писем!!!
А сколько народу рвалось на личный, так сказать, прием к журналисту?
Что, человек с его болями менее важен, неинтересен?
Зачем ему - человеку - сочувствовать?
Или...
Многократно сталкивался с ситуациями, когда люди тратили немалые (для них) деньги, срывались с мест, приезжали или прилетали, что бы помочь или забрать больную несчастную собаку.
Или кошку.
А вот случаев приезда или прилета для того, что бы оказать помощь незнакомому человеку, о котором просто прочел пару строк - не знаю. Не помню. Не встречал. Может и не повезло мне.
Ну, денег переведут, лекарства вышлют...
Но переживать так - до слез, до потребности бросить всё и заняться неизвестным псом - человеческая боль у человека же НЕ вызывает.
Знаю несколько вполне логичных и даже "научных" объяснений этому феномену. Такому, когда животное нам дороже двуногого.
И не с одним из этих объяснений не слишком и согласен. Точнее - не удовлетворяют они меня.
А вы что по этому поводу думаете?
Что дело человека больного и несчастного - совсем труба? В исторической переспективе, когда мир наш день ото дня становиться все жесче и прогматичней.
А, главное, отчего боль бессловестной твари нам ближе? Отчего так?

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
угождения и лебезения. Вкратце рассказав историю орловского храмостроения с 12 века, митр. Антоний подвел провиденциальный итог многовековой истории Орла: см. 2 часа 44 минут 45 сек "жуткие времена, когда уничтожались храмы и когда людей, которые стремились сохранит веру, унижали. Но ...
Неожиданно очень, вот так, после ожидания принца, можно вообще без определенного места жительства остаться. Ужас). ...
По мотивам дискуссий о том, как обустроить согласование личного и корпоративного экзокортексов, грубо говоря -- чтобы to do list у меня был один с личными и корпоративными делами. Это должно быть по принципу web: на экране у меня должно всё сверстаться из разных экзокортексов (личного, ...
Текущий состав Госдумы выглядит так: Сегодня я буду политологом. Вангую: партий на выборах (те кто реально сможет за что то побороться) станет больше! ...
Жюль Верн, которого вместе с Гербертом Уэллсом считают отцом научной фантастики, родился 8 февраля 1828 года в Нанте, на западе Франции. Он совершал много путешествий - плыл, посещая места и города, которые он упомянул или включил в свои книги. Одна из этих поездок привела его ...