Что на самом деле вывело россиян на улицы
trim_c — 29.03.2017В жизни все не так,Я не вижу никаких экономических причин, которые стояли бы за вчерашними митингами. Экономика России сейчас относительно стабилизировалась после спада 2015-2016 гг. Население привыкло к понизившемуся уровню жизни, стало больше экономить, искать дополнительные источники дохода.
как на самом деле
/Из народного/
Митинги вызваны исключительно острым чувством несправедливости и обиды в связи с обнародованными фактами коррупции. Политика в России персонифицирована и персонализирована. Невозможно вывести людей на улицу в протесте "против кризиса" или "против олигархов". Нужен конкретный человек, действия которого идут вразрез с нормальным честным поведением. В 2011-м им был руководитель ЦИК Чуров, ассоциировавшийся с махинациями на выборах. В 2017-м им стал премьер Медведев, изображённый коррупционером (лично я считаю его далеко не главным в этой компании, но это сейчас не важно). Люди поняли, что власть даже не попыталась оправдаться и снова завоевать их доверие – и вышли на улицы.
Коррупция – да, это, действительно, та базовая причина, по которой граждане вышли на митинги. Однако, на мой взгляд, особенно значимой является не коррупция как таковая (в неё так или иначе вовлечена большая часть населения России – иначе в стране просто не выжить), а реакция власти (точнее, отсутствие адекватной реакции) на антикоррупционные разоблачения.
Власть демонстративно попыталась игнорировать реально интересующие общество вопросы – и получила ясный ответ, свидетельствующий о том, что народ с таким к себе отношением категорически не согласен. Это приблизительно то же самое, что было в Киеве в связи с исчезновением Гонгадзе в начале 2001 г.: народ недоволен потенциально преступными действиями власти и требует призвать кого-то к ответу. Чем дольше власть не будет идти на диалог, тем сложнее выйти из сложившейся ситуации.
Относительно того, что ждёт российскую экономику: её состояние в перспективе целиком и полностью зависит от цен на нефть. При их сохранении на нынешнем уровне в 2017 г. наиболее вероятен небольшой рост в рамках 0,5-1,5% и прекращение снижения реальных доходов населения. При этом бизнес и инвесторы будут ждать определённости как в отношении шагов Путина после его переизбрания в 2018 г., так и в отношении действий Запада в адрес России. Поэтому я полагаю, что при отсутствии резких колебаний цен на нефть в 2017-2018 гг. никаких значимых перемен в российской экономике не произойдёт.
Санкции, которые ЕС и США ввели в отношении Российской Федерации, сейчас не наносят экономике никакого ущерба – а отчасти даже поддерживают сельское хозяйство и промышленность; их маловероятное незначительное усиление также российскую экономику не подорвёт. Надежды на экономический крах России, её распад, неспособность пережить издержки Крыма, Донбасса или Сирии – это совершенно пустые иллюзии.
Вывод: сегодня политика в России не зависит от экономики; она выступает концентрацией личных обид, недоверия и сомнений в честности власти. Развитие ситуации зависит исключительно от того, будет ли Кремль готов к честному диалогу с народом.
Владислав Иноземцев
Российский политолог, доктор экономических наук,
Статья чрезвычайно любопытна.
Вопреки распространенному в России (да и кое-где в Украине) люди на первый Майдан вышли не потому, что выступили "за Ющенко и против Януковича", а потому что их нагло обманули.
Власть публично и смачно плюнула народу в лицо, а народ не захотел этого терпеть.
Т.е. главным и первым мотивом было отсутствие уважения власти к собственному народу.
По сути Иноземцев утверждает, что протесты в России были вызваны в точности тем же мотивом. Тем, что власть обнаружила публично - ей на народ плевать, и считаться с ним власть не собирается.
Взрыв второго Майдана был вызван грубым насилием, т.е. по сути тем же самым - попыткой власти продемонстрировать, что ей плевать на людей, а быдло нужно загнать в стойло.
Загнать в стойло не удалось, и финал всем известен.
Однако в обоих случаях был еще один мотив, более сильно проявившийся во втором Майдане.
Люди почувствовали. что у них хотят отнять будущее, они ощутили безнадегу. И вполне естественно. что острее ее ощутили те, кто уже живет в будущем, т.е. подростки. Они и были главными фигурантами первого этапа Евромайдана.
И мы наблюдаем сегодня в России схожую картину. Не отрицая возмущением несправедливостью и наплевательским отношением власти, рискну предположить - неким мотивом, который не был четко проявлен и артикулирован, был мотив утраты надежды на будущее.
Такой мотив не проговаривают может явно, зато ощущают кожей именно очень молодые люди.
Я полагаю, кстати, что урок киевского Майдана в Москве хорошо изучили - и потому детей бить не будут, когда взрослые мужчины увидят, как на глазах у них менты бьют детей, могут случиться серьезные неприятности.
И я почти не сомневаюсь, что в Кремле будут искать не силовое, а технологическое решение - подобно украинскому политикуму в Кремле абсолютно уверены во всемогуществе политических технологий. И потому главным мотивом будет - найти выход активности тинэйджеров, поставить перед ними увлекающую картинку с видом на прекрасное далеко, которая вернет их с улиц в конструктивный диалог с обществом. Не исключаю и значительной активизации пионеровкомсомольцевнашихвместе и пр., и др., и т.д. Не исключаю и хорошо подготовленных и любящих подраться подростков - которые начнут разбираться с активными очкариками, но последнее как исключительно подсобный вариант, так, чтобы детей била не полиция, а другие дети.
Но все-таки главным будет формирование прекрасной картинки будущего "прекраснее всего, что можно себе вообразить"
Но в одном Иноземцев прав бесспорно - не экономика вывела людей на улицы, и более того - экономика и в ближайшие пять лет не выведет на улицы людей, а при цене 50 за баррель Россия может содержать Приднестровье, Ю.Осетию, Абхазию, Крым, и ОРДЛО, да еще и санкции впридачу еще много лет и не слишком ощущая эту нагрузку.
На сегодня картина именно такова, и я думаю, что именно так ее и воспринимают во всех столицах
|
</> |