Что может быть проще времени?

Между концом двадцатого века и началом двадцать первого в моем сознании пролегает больше двух лет. Не в парафии календарей, а в области индивидуальных ощущений, разумеется.
Двадцатый век завершился 29 июня 2000 года, и я помню, как это было. День стоял промозглый, сырой, сессия тянулась, как кошачий мясоед. Я пошла пешком с Мойки на Чернышевскую, чтобы не толкаться в метро на пересадках. И везде висели афиши концерта Дюши Романова (в скобках «ex-Трилистник», тогда так было принято писать) в том самом нехорошей памяти «Спартаке», который вскоре сгорел. Билетов я не покупала, и все равно, как заусило — дай, думаю, схожу. В конце концов, у меня сегодня праздник — полгода, как я крещёный человек. Хоть рядом постою послушаю, если билетов не будет и так не пустят. В то время бывали ещё случаи, что пускали и так — в Городе мы или не в Городе, иди,
Притихшие и непонимающие, мы молча пошли по домам. (с)
Вот тогда было чёткое ощущение, что кончилось нечто очень большое, больше, чем жизнь одного человека. Не «Пан великий умер», конечно, но весьма близкое.
А двадцать первый век наступил для меня в 2003 году, когда умер дед и мы отказались от огорода. Но об этом в следующий раз.
|
</> |