Что может быть пошлее разговоров о деньгах?

топ 100 блогов v_strannik02.02.2022                      Но тем не менеесегодня именно про них и будет - с подачи Лены, поднявшей недавно вопрос про цены, точнее - их рост. Я обещала ей написать, как с этим обстоит дело в Германии.
                           А обстоит оно так, как и следовало ожидать после двух лет уничтожения экономики локдаунами, карантинами и амбициями "зеленых". Которые считают, что 83 млн. населения Германии просто обязаны спасти не только климат планеты, но и осчастливить  беженцев со всего мира.
                            Увы,  немецкие молочные реки мелеют, а кисельные берега тают, и это отлично видно, уже  когда подъезжаешь к заправке. Даже дизель теперь стОит дороже, чем бензин стоил буквально пару лет назад - а зарплаты за это время не увеличивались, а у многих скорее даже существенно уменьшились.
Что может быть пошлее разговоров о деньгах?
                         Что же удивляться  сообщениям о том , что владельцы грузовиков и строительных машин несут большие убытки из-за воров, сливающих бензин из баков их машин?
                         Муж, когда я ему про это рассказала, в ответ заметил:
                        -Скажи спасибо, что бензин еще ослиной мочой не разбавляют!
                        И на все энергоносители тоже цены существенно поднялись - еще в конце декабря лавочка, что снабжает нас электричеством, прислала извещение, что теперь вместо 29 центов за квтчас мы будем платить 35 - а это, между прочим, на 20 процентов больше. Подорожал и газ, и уголь и даже простые дрова, которые мы для камина покупаем.
                          Естественно что цены на продукты отрабатывают новые цены на энергоносители. И ладно бы только их, но и  амбиции зеленых по спасению планеты - ведь теперь в цену вложен и налог на воздух, то есть СО2.
                             Ну вот, к примеру, несколько цен на товары "основного" ассортимента:  подсолнечное масло теперь вместо 1.09 евро стОит 1.79, яйца, соответственно -  0.99 и 1.59(это самые дешевые), куриное мясо(грудь) - с 6.0 евро подорожало до почти 8.0, два с половиной кило картошки - вместо прежних 1.29 стало 1.79, молоко - почти вдвое дороже, кофе - на четверть, и так далее. То есть в среднем продукты подорожали на 20-40 процентов, хотя официально говорится о 4 процентах инфляции.
                             Эти цены не составили бы проблемы для человека нормально зарабатывающего, то есть имеющего в месяц от двух до трех с половиной тысяч евро зарплаты и уверенного в том, что эту зарплату будут платить вечно, а также при условии, что цена на жилье, страховки и прочие расходы существенно не увеличатся.
                              Но вот как раз тут никакой уверенности нет -  и страховки, и цены на жилье тоже не стоЯт на месте. Пару месяцев назад мне пришлось поучаствовать в качестве "лишние глаза не помешают" в посещении квартиры, которую покупали хорошие друзья. И эта квартира - 130 м, 5 комнат, 2017 г. постройки, правда, удачной планировки и в малоквартирном доме, но вовсе не в центре города стОит 550 тысяч  плюс 10 процентов маклеру и нотариусу. И это еще дешево, в новостройках аналогичные квартиры еще дороже...Что может быть пошлее разговоров о деньгах?
                                ...А еще я обратила внимание, как часто в супермаркетах народ расплачивается наличными, несмотря на призывные объявления платить картами - это и гигиеничнее, и практичнее, и быстрее. И я понимаю,  почему люди так делают - платя наличнымим, лучше контролируешь, сколько у тебя денег.
                               И второе наблюдение, все оттуда же - народ  стал куда реже набирать полные телеги еды и особенно - двенадцатилитровые(шесть бутылок по два литра) упаковки "помойных", как говорит мой муж, напитков типа колы или фанты. На них даже цены стали снижать, прорекламировав это таким эээ... оригинальным способом. Хотя для меня лично это зеленое чудо в перьях -  лучшая антиреклама.

                                Так что народу приходится по одежке протягивать ножки. И особенно - на востоке, где и без того особого благосостояния так и не наступило. И наоборот, ковид разорил сотни мелких предпринимателей - в нашем торговом центре осталась едва половина магазинов.
                                 ...Зато для полиции государство денег не жалеет - недавно для нее заказали аж 55 вот такого устрашающего вида бронированных машин.
Что может быть пошлее разговоров о деньгах?
                          В каждой - 15 тонн веса, 340 л.сил и все прочее, чтобы успешно демократизировать недовольные благодеяниями властей народные массы...
                            А у вас как обстоят дела с ценами?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Девушки, сегодня отзыв о креме Payot без разбора состава (см. отзыв ниже) + сейчас вопрос к каждой, кто читает этот пост : я ранее писала отзыв об увлажняющем креме Nuxe и делала там разбор эффективности состава крема с моими комментариями, теперь вопрос - много ли девушек, кому ...
Тут давеча на встрече с читателями Эрленда Лу спросили: А какой message у ваших произведений? На что он ответил: Я считаю, что если у произведения есть message, то оно априори скучное. Если бы я хотел донести какой-то message, то написал бы статью в газете, ...
Украинский кризис может быть окончательно разрешен только разделом Украины Цивилизационный конфликт между Западом и Россией на украинском плацдарме принял затяжной характер, при котором ни одна из сторон военным путем не может достичь поставленных целей. Применение на поле боя самых ...
Это не один из факторов напряженности? Нет? Как мне сказали, на пике "вставания с колен" не самый большой фонд собирал в пользу "Новороссии" 2-3 миллиона долларов за несколько дней. Земли было мало? Заняться было нечем? Да, все равно - в пользу бедных все мои заявления. Мозг имперца ...
https://t.me/russkiy_malchik/1499 Говорят, разве в Кремле не знали раньше про Т. Иванова? А почему не взяли, когда его Пригожин открыто обвинял? А что Шойгу ни при чём? И всё это с подколом и недоверием к власти — мол, всё это показуха... Но это обывательские рассуждения. ...