И рябчики теперь не те, да и буржуи измельчали
v_strannik — 30.01.2022 Теги: Меркель ...На днях случилось мне наткнуться нарекламу книжки "За столом с диктаторами", ловко замаскированную под рецензию. Авторки, как нынче модно называть креативщиков женского пола, за столом с диктаторами, конечно, не сиживали, но тем не менее бестрепетно взялись описывать любимую еду 26 диктаторов, начиная с Гитлера, Муссолини и Сталина и кончая Каддафи, Дювалье и Ким Чен Ыном.А поскольку эта псевдорецензия была в издании, позволяющем комментировать - что нынче в популярных немецких СМИ вовсе не правило, скорее наоборот, то первым же комментом был такой: "А что любит Меркель? Почему не написали о ней? Я не куплю книгу, в которой про это ничего нет".
Но вообще-то секретом это не является - Меркель сама призналась, что больше всего любит картофельный суп. Который, наряду с гороховым айнтопфом можно назвать одним из главных блюд немецкой народной кухни. Суп от айнтопфа отличается разве тем, что в айтопфе четко видны кусочки овощей, а в супе они превращены в пюре.
И так же, как на Украине и в России в каждом регионе, да что там - у каждой хозяйки, свой рецепт борща, так и в Германии в каждой местности свой картофельный суп. А способ его приготовления прекрасно иллюстрирует хорошо известный немцам, но подзабытый во всем прочем мире факт, что Германия бОльшую часть своей истории была страной бедной. И поэтому варить супы с мясом или хотя бы на мясном бульоне народ себе позволить не мог.
Так что гурманы и особенно - французы, только скривятся, прочитав рецепт немецкого картофельного супа. Он незатейлив, как палка от швабры, и не предполагают ни сложных ингредиентов, ни особых поварских умений.
Скажем, для того супа, что любит Меркель, надо поджарить прямо в кастрюле 100 г жирного бекона с одной мелко порезанной луковицей, а потом добавить туда воды или любого бульона, в который бросить килограмм порезанной на кусочки картошки, морковку, немного сельдерея и кусочек порея, а также соль, перец и майоран. Когда все сварится, превратить суп в пюре - можно блендером, но раньше это делали обычной толкушкой, и Меркель тоже так делает, как она сама призналась. После чего в суп надо добавить сметаны или сливок, сколько душа требует, посыпать петрушкой и подавать с гренками.
Это так называмый "поммерише", т.е. померанский вариант картофельного супа, привычный жителям бедной северо-восточной Германии, откуда Меркель, собственно, и присходит.
А в Саксонии, где сельское хозяйство всегда было на высоте, в картофельный суп непременно добавят колбасу или сосиски, да и сметаны не пожалеют.
...Впрочем, этот самый картофельный суп теперь в немецких семьях готовят куда реже, чем спагетти - самую любимую, если верить опросам, немецкую еду.
Но немцам, пожалуй, не стОит стесняться незатейливости своих кулинарных пристрастий - нынче это в тренде. Даже Билл Гейтс признался, что его любимая еда - гамбургеры, а у Марка Цукерберга это куриные наггетсы с картошкой фри.
Это вам не черепаховый суп - любимая еда Фиделя Кастро, или там голуби, фаршированные трюфелями и каштанами, которых обожал Муссолини! И в кулинарных пристрастиях, по крайней мере, напоказ, нынче просматривается полная и окончательная демократизация. Так что и рябчики теперь не те, да и буржуи измельчали...