Что мы ели в Вене? Не только Тафельшпиц!

топ 100 блогов andresol29.08.2025 В посте о еде в Праге я пригрозил, что если он не соберёт 100 комментариев, я о венской еде писать не буду. Пост вышел в топ-жж собрал 315 комментариев. У свиного колена и чешского пива нашлись как свои фанатики, так и хулители. Выполняю обещание – пишу о том, что мы ели в Вене. Начинать хронологически с индийской еды было бы неправильно, поэтому я расположил 12 обедов в порядке удаления кухонь от столицы империи.

1. Во вторник 24 июня мы посетили австрийский ресторан Artner Gasthaus auf der Wieden. И заказали там самую австрийскую еду, которую смогли придумать: я – венский шницель, мой брат – тафельшпиц. И австрийское же пиво:

Что мы ели в Вене? Не только Тафельшпиц!

2. Шницель («панированный во взбитом яйце и сухарях кусок слегка отбитого мяса, жаренный на сковороде») собирается как целый конструктор. Начнём с того, что не утихают споры, из какого мяса его готовить. Artner Gasthaus занял компромиссную позицию, что «настоящий венский шницель» (Das echte Schnitzel der Wiener) делают из свинины. А «оригинальный венский шницель» (Original Wiener Schnitzel) – из телятины. Я предпочёл шницель из «отрубов свинины, выращенной на соломенном откорме в регионе Тульнерфельд», не представляя, где этот Тульнерфельд находится. Можно было выбрать классический кусок (Das Klassische - vom Kaiserteil) за 12€ или сочный (Das Saftige - von der Fledermaus) за 15€. В английском меню это были «нога» или «лопатка». Так как нам нравится суп из свиной лопатки, я остановился на ней же для основы шницеля.

Дальше выбираешь способ приготовления – в растительном масле (Pflanzenöl), в смальце (Schweineschmalz; +2€) или в топлёном масле (Butterschmalz; +4€). Я выбрал вторую опцию – в свином жире (по-английски “lard”). Из гарниров я взял клюквенное варение (Gerührte Preiselbeeren; +2€) и картофельный салат (Erdäpfelsalat; +5€). Ломтик лимона к шницелю идёт бесплатно:

Что мы ели в Вене? Не только Тафельшпиц!

3. Разумеется, мы заказывали по английскому меню, так как я бы сам не догадался, что «земляное яблоко» – это картошка. В эпоху автоматических корректоров и чатов-переводчиков умилительно видеть “Lingonberrys” и “Potatoe”, но главное, что на вкус шницель оказался очень приличным. Самым лучшем из всех съеденных мной шницелей. Не сухой, не пресный, не пережаренный.

Что мы ели в Вене? Не только Тафельшпиц!

4. А мой брат тем временем поглощал тафельшпиц. “Tafelspitz” переводится как «вершина стола»: в том смысле, что круче ничего не бывает. Любимое блюдо императора Франца Иосифа. «Готовится из нежной верхней части говяжьего огузка – костреца, отваренного с суповой зеленью». Как я понимаю, «огузок» и «кострец» – приличные названия для верхней части бедра задней ноги.

Итак, тафельшпиц в медном котелке подаётся с корнеплодами, картофельными рёшти, сливочным шпинатом, соусом из шнитт-лука и яблочным хреном (Wiener Tafelspitz aus dem Kupfertopf - dazu Wurzelgemüse, Erdäpfelrösti, Rahm-Blattspinat, Schnittlauchsauce und Apfelkren; 28€). Брат сказал, что «интереснее, чем просто вареная говядина»: за счёт бульончика и яблочного хрена.

Что мы ели в Вене? Не только Тафельшпиц!

5. Меню, претендуя на элитарность, содержит длиннющую винную карту с ценами вплоть до 521€ за бутылку. А вот пива у них был один сорт – разливное Raschhofer Märzen: «Небольшая традиционная пивоварня варит пиво в регионе Иннфиртель с 1645 года. Мерцен – “мартовское пиво” – варится в массивных медных котлах, ферментируется на открытом воздухе и выдерживается в небольших ёмкостях». Его мы и взяли. В итоге заплатили $73: в ресторане такого уровня я ожидал ценник выше. Думали туда вернуться, чтобы попробовать Gebackenes Hirn mit gemischtem Salat (Запеченные мозги со смешанным салатом), но то выходные, то праздники, то мы ходили в совершенно другой части Вены:

Что мы ели в Вене? Не только Тафельшпиц!

6. Например, в пятницу 27 июня мы дотопали до Клостернойбурга в Нижней Австрии, где зашли в ресторан при местном аббатстве Stiftsrestaurant Leopold:

Что мы ели в Вене? Не только Тафельшпиц!

7. В «Леопольде» мой брат взял шницель из рубленой телятины в сливочном масле в натуральном соку с картофельным пюре и жареным луком / молодой морковью (Faschiertes Kalbsbutterschnitzel im Natursaft Erdäpfelpüree & Röstzwiebel / Babykarotten) – надо же попробовать для сравнения и «оригинальный» телячий шницель. А мне принесли и расплескали нежный гуляш из местной говядины травяного откорма, пельмени-салфетки и маринованные корнишоны.(Zartes Rindsgulasch vom heimischen Weiderind Serviettenknödel / Essiggurkerl). «Пельменями-салфетками» гугл перевёл хлебные кнедлики, которые в Австрии были не в пример аппетитнее чешских:

Что мы ели в Вене? Не только Тафельшпиц!

8. Я читал, что «Аббатство Клостернойбург производит вино с момента своего основания в 1114 году, что делает его старейшим винодельческим хозяйством Австрии. Вина выдерживаются в многовековых погребах, расположенных на пять этажей ниже монастыря, всего в нескольких метрах от ресторана аббатства». Поэтому единственный раз за всю эту поездку я заказал вино (Grüner Veltliner 2022, Klosterneuburg 1/8 lt. 5€), а мой брат взял пиво – скорее всего, рекламируемый ими Zwettler. По вину я не спец, и 125 мл жидкости маловато, чтобы запить весьма солёный гуляш. Когда я ходил в туалет, то догонялся там аббатской водой из-под крана.

Что мы ели в Вене? Не только Тафельшпиц!

9. Тем более, что после многочасовой прогулки с утра и перед подъёмом в гору в наших желудках нашлось место и для десерта. Продолжая знакомиться с австрийской кухней, я попросил принести нам кайзершмаррн с компотом из сливы и мороженым с маком (Kaiserschmarrn Zwetschkenröster / Mohneis; 13€). Так он значился в меню, но вместо мороженого нам подали «апфельмус» (фэнси название для яблочного пюре):

Что мы ели в Вене? Не только Тафельшпиц!

10. Название блюда можно перевести как «императорский беспорядок». Представляет оно собой раскрошенные сладкие блинчики, посыпанные сахарной пудрой. По одной из легенд однажды его подали императрице Елизавете (так же известной под прозвищем Сиси), но она была помешана на своей красоте, следила за стройностью стана и отказалась есть этот «шмаррн». Её портрет в музее Вены:

Что мы ели в Вене? Не только Тафельшпиц!

11. Тогда её муж, император Франц Иосиф, съел её порцию и остался чрезвычайно доволен этим десертом. Не пропадать же продуктам!

Что мы ели в Вене? Не только Тафельшпиц!

12. Мы с братом разделили кайзершмаррн пополам. В целом, ресторан «Леопольд» понравился нам и едой, и атмосферой. В итоге вышло $84. В Праге еда по вкусу и цене была крестьянская, в Вене – императорская. Можете поискать башни аббатства Клостернойбург на виде с холма Леопольдсберг:

Что мы ели в Вене? Не только Тафельшпиц!

13. Тройку австрийских обедов завершает заведение Gulasch & Söhne, где мы побывали в субботу 28 июня. На этот раз брат взял говяжий гуляш (Rindsgulasch), а я ланервурст с горчицей и хреном (Lahnerwürstel mit Senf & Kren) – традиционную франкфуртскую сосиску, приготовленную по оригинальному рецепту Иоганна Г. Ланера 1805 года. Пили пиво Velkopopovický Kozel и домашний имбирно-мятный лимонад:

Что мы ели в Вене? Не только Тафельшпиц!

14. Учтивый официант, когда принимал заказ, спросил, хотим мы на гарнир хлеб или картошку. Мы выбрали картошку. Я наивно полагал, что раз её нет в меню, она входит в стоимость блюда. И прифигел, когда официант принёс счёт, и оказалась, что каждая тарелочка картошки обошлась нам в 6€. Я начал ворчать, что могли бы отметить это в меню. Официант предложил убрать картошку из счёта. Но я не настолько жадный. В конце концов, сосиска стоила не так дорого (вкус соответствовал цене). Но если бы я вначале увидел счёт, то не стал бы давать ему 10% чаевых. В отзывах на картах гугла тоже жалуются на подобную «разводку» с хлебом-картошкой. С яблочным штруделем на десерт вышло $70. Дома сосиски с картошкой нам обходятся дешевле:

Что мы ели в Вене? Не только Тафельшпиц!

15. До Будапешта мы пока не доехали, но до венгерского ресторана дошли. Первый раз мы посетили Ilona Stüberl во Внутреннем городе в субботу 21 июня (на заднем плане видна Чумная колонна):

Что мы ели в Вене? Не только Тафельшпиц!

16. Начали с того, что заказали бутылочное пиво «Чёрный Демон Шопрона» (Soproni Fekete Démon). Знатоки пива могут кидаться в меня тапками, но бутылочное пиво мне неизменно нравилось больше разливного. А тёмное больше светлого:

Что мы ели в Вене? Не только Тафельшпиц!

17. Что ещё можно заказать у венгров как не говяжий гуляш с тархоньей (Rindsgulasch mit Tarhonya). Тархо́ня – традиционные венгерские макароны:

Что мы ели в Вене? Не только Тафельшпиц!

18. А я взял жареную свиную печень, обжаренную с луком и лечо, с отварным картофелем (Geröstete Leber mit Salzkartoffeln – Leber feinnudelig geschnitten, mit Zwiebeln und Letscho angeröstet). Ле́чо (lecsó) – классическое блюдо венгерской кухни – готовится из сладкого перца, помидор и репчатого лука:

Что мы ели в Вене? Не только Тафельшпиц!

19. И так нам эта венгерская еда понравилась, что мы решили вернуться в Ilona Stüberl ещё раз, благо она располагалась очень удобно, чтобы перекусить до или после органного концерта в Петерскирхе. Тем более, что за полноценный обед вышло не так дорого ($59), и нам ещё принесли по конфетке и какого-то ликёрчика:

Что мы ели в Вене? Не только Тафельшпиц!

20. В среду 25 июня мы снова заявились к венграм. Брат, впечатлённый их гуляшом настолько, что подумывал как-нибудь приготовить дома гуляш вместо карри, хотел попробовать их голубцы по-венгерски – листья капусты, начиненные острым хэшем и рисом (Krautroulade „Ungarische Art“ - Krautblätter gefüllt mit einer pikanten Haschee-Reis-Mischung):

Что мы ели в Вене? Не только Тафельшпиц!

21. И они ему не понравились: много кислой капусты, мало начинки. А я в погоне за экзотикой решил попробовать «филе щуки», обжаренное в панировке, с картофелем, петрушкой и соусом тартар – так было написано в английском меню: Filet of pike fried in breadcrumbs with parsley potatoes and sauce tartare. Но если бы я посмотрел на сайте немецкое или венгерское меню, то увидел бы там вместо щуки банального судака (Zander-Filet gebacken / Fogas filé rántva), которого они вместо pikeperch перевели как pike. Вот csuka! Это так будет щука по-венгерски. На вкус судак был средненький: речная рыба в сухарях:

Что мы ели в Вене? Не только Тафельшпиц!

22. Если бы мы нарвались на такой обед в первый раз, то ни за что бы не вернулись. И вышло дороже ($66), и конфетку в конце не принесли (хлеб был бесплатный). Может, если бы выбрали некий Brassói, он нам больше понравился. Когда-нибудь попробуем его в Будапеште:

Что мы ели в Вене? Не только Тафельшпиц!

23. От Венгрии недалеко и до Румынии. Кстати, забавно, что в Вене мы не заметили ресторанов чешской кухни, но мы их специально не искали. Вот и Restaurant Bukowina на тихой пешеходной улочке без карт гугла мы бы не обнаружили. На фото расположенный неподалёку дворик Тевтонского ордена:

Что мы ели в Вене? Не только Тафельшпиц!

24. У румын мы попали на ланч-меню «Тапас на обед! Румынские тапас: 3 тапас за 15,90 евро с супом или салатом. Со вторника по пятницу с 11:00 до 15:00» (Tapas zu Mittag!! Rumänische Tapas: 3 Tapas um 15,90 Euro Mit Suppe oder Salat Von Di bis Fr 11.00 Uhr bis 15.00 Uhr). Из супа и салата мы почти всегда выбираем суп. Он очень напоминал щи, как их готовим мы. Румынское пиво Caraiman разлили не в совсем пивные бокалы:

Что мы ели в Вене? Не только Тафельшпиц!

25. Выбрать «3 тапы» из длинного меню, которое одновременно шло на трёх языках, было не так просто. Я заметил, что очень многие блюда шли с polenta. Этим итальянским словом перевели на немецкий и английский румынскую мамалыгу (Mămăligă) – кашу из кукурузной муки. Пишут, что «самое раннее упоминание о кукурузных полях в Молдавском княжестве относится ко времени правления Константина Дуки (1693–1695). Кукуруза стала очень быстро распространяться, так как не облагалась данью турками». Возможно, сцена из американской экранизации «Тараса Бульбы», где казаки скачут через заросли кукурузы, не такой уж анахронизм. На вкус мамалыга оказалась весьма безвкусной.

Что мы ели в Вене? Не только Тафельшпиц!

26. Я взял тефтели в томатном соусе с тимьяном (Fleishbällchen in Tomatensosse mit Thymian), голубцы с мамалыгой и сметаной (Krautrouladen mit Polenta und Sauerrahm) и ещё что-то с жирной свининой, чего не могу найти на сайте ресторана. Мой брат набрал пюре из бобов с жареным луком и домашним хлебом (Bohnenpüree mit Röstzwiebeln; dazu haus Brot), жареную куриную печень с луком и мамалыгой (Geröstete Hühnerleber mit Zwiebeln und Polenta) и жареную рыбу. Здесь уже было без восторга, но зато еды много и относительно дешево – $47. Моцарт зазывает закусить конфеткой: спасибо, мы сыты:

Что мы ели в Вене? Не только Тафельшпиц!

27. В воскресенье 29 июня, когда многие приличные рестораны в Вене закрыты, мы заглянули в Pizzeria Grado. В конце концов, северная часть Италии тоже входила в Австро-Венгерскую империю. В последнее время мы распробовали в США пиццу: я думал, что она везде скучная, «магазинная», но то, как её готовят в Domino’s и Hungry Howie’s, нам нравится. Представился прекрасный случай сравнить американскую пиццу с европейской. Во многом из-за названия взяли на двоих пиццу Al Diavolo («К чёрту») – помидоры, сыр, ветчина, салями, пепперони, лук, яйцо (Tomaten, Käse, Schinken, Salami, Pfefferoni, Zwiebel, Ei). И какое-то пиво.

Что мы ели в Вене? Не только Тафельшпиц!

28. Единственный интересный ингредиент, который редко встретишь на американских пиццах, это яйцо. Но на такую пиццу я бы не подсел. Как я говорю: «Набили желудок и ладно» ($30):

Что мы ели в Вене? Не только Тафельшпиц!

29. GRND Restaurant, где мы обедали в понедельник 23 июня, по сути является австрийским, и мне стоило разместить его в начале поста. Но в их меню отыскался борщ, и они пишут, что «поддерживая Украину и украинцев, мы предлагаем оригинальный украинский борщ, вареники и другие блюда украинской кухни». Более того, меню пугает, что “UNESCO added the original well-known Ukrainian Borsch (Beetroot soup) to its list of endangered cultural traditions. It's a must-try! Saur-cream is served apart” («ЮНЕСКО внесла знаменитый украинский борщ в список культурных традиций, находящихся под угрозой исчезновения. Обязательно попробуйте! Отдельно подаётся саур-крем»). Мы были обязаны попробовать знаменитый борщ, пока он не вымер. Без мяса, но с «саур-кремом», он стоит 7,90€. Мясо добавят ещё за 2,50€:

Что мы ели в Вене? Не только Тафельшпиц!

30. Зачерпнул мой брат ложку и сказал, что борщ неплохой, но мы готовим не хуже. Можно выдохнуть: исчезновение борщу не угрожает. «А вот мясо они зря отдельно готовили, не борщевое оно. Если так, то можно и без него», – добавил брат. Загадочный «саур-крем» оказался сметаной в переводе на австрийский английский. Дальше мы продолжили с австрийскими блюдами. Я взял картофельные кнедлики с дюкселем из белых грибов и шампиньонов, вяленым беконом и сливочным сыром фета (Potato Knödel - on a duxelle of porcini mushrooms and champignons, with dried bacon, creamy feta cheese – не могу найти их меню на немецком):

Что мы ели в Вене? Не только Тафельшпиц!

31. «Дюксе́ль (фр. duxelles) – мелко нарезанная смесь грибов или грибных ножек, репчатого лука или шалота, и трав (таких, как тимьян, петрушка, чёрный перец), зажаренная в масле и выпаренная до состояния пасты». Бекон и грибы были вкусными, но еды было маловато. Перед моим братом домашний братвурст – классическая свиная сосиска с тушеной капустой и хреном (Homemade Bratwurst - Classical pork sausage with stewed cabbage and horseradish):

Что мы ели в Вене? Не только Тафельшпиц!

32. Выглядит красиво (особенно бордовый хрен), но те, кто рекомендовал мне попробовать австрийские сосиски, ошиблись. Американские мне больше нравятся. С пивом Helles Ottakringer (0,5 л) и Salzburger Stiegl Weisse (0,5 л), чаевыми в 10% и пересчётом из евро в доллары вышло: ((7.9 + 2.5) * 2 + 21.4 + 21.6 + 6.9 + 6.5) * 1.1 * 1.15 = $98. Самый дорогой обед в этой поездке. Поэтому несмотря на то, что GRND находился совсем рядом с нашим отелем, у нас не возникло желание вернуться туда ради Varenyky и Chicken Kyiv. Кафедральный собор Святителя Николая – РПЦшный, но златоглавый:

Что мы ели в Вене? Не только Тафельшпиц!

33. В пятницу 20 июня мы зашли в ближайший к отелю Ali Grillhouse. Турков в Вене 10% населения, так что почти местная кухня. Снова с 11:30 по 14:30 было более дешёвое и ограниченное ланч-меню:

Что мы ели в Вене? Не только Тафельшпиц!

34. Выбор был невелик. Начали мы с довольного пустого крем-супа из цветной капусты (Karfiolcreme Suppe). Интереснее было выбрать напитки. Мы не решились требовать у турок пиво, поэтому мой брат взял айран (Ayran – разновидность кефира), а я рискнул попробовать шалгам (Ali Şalgam) – напиток, получаемый путём кисломолочного брожения из репы, чёрной моркови и молотого булгура с добавлением уксуса, соли и дрожжей.

Что мы ели в Вене? Не только Тафельшпиц!

35. Пишут, что на вкус шалгам похож на рассол. Мне он показался специфически противным, на любителя, к которым я себя не смог зачислить. Мой брат ел измирскую кюфту – домашние говяжьи кюфты с картофелем, перцем и помидорами в остром соусе, запеченные в духовке, подаются с рисом и свежим салатом. (Izmir Köfte - Hausgemachte Rindfleisch-Köfte mit Kartoffeln, Paprika und Tomaten in einer würzigen Ofensauce – klassisch nach İzmir-art, serviert mit Reis und frischem Salat).

Что мы ели в Вене? Не только Тафельшпиц!

36. А у меня была прозаическая курица с овощами (Нежная курица в сливочном соусе со смесью овощей, слегка приправленная, подается с рисом и свежим салатом; Sebzeli Tavuk - Zartes Hühnerfleisch in cremiger Sauce mit bunt gemischtem Gemüse – mild gewürzt, serviert mit Reis und frischem Salat). Хотя бы недорого ($37). Но такие средиземноморские рестораны и в США есть, поэтому возвращаться ради основного меню мы не стали.

Что мы ели в Вене? Не только Тафельшпиц!

37. В среду 18 июня, когда мы только приехали в Вену, мы не стали ничего сложного выдумывать и пошли ставить галочку «посетить индийский ресторан в Австрии». Ближе всего к отелю и музеям был GANESHA Indian cuisine:

Что мы ели в Вене? Не только Тафельшпиц!

38. Для разнообразия из напитков взяли манго-ласси («Приготовляется на основе дахи (индийский йогурт из козьего молока) с добавлением воды, соли, сахара, специй, фруктов и льда путём быстрого взбивания до консистенции как у смузи»). Слон на стене, должно быть, тот самый Ганеша:

Что мы ели в Вене? Не только Тафельшпиц!

39. И блюда, помимо чесночного наана, были необычными. Впервые в жизни попробовал карри из утки в сливочно-манговом соусе с рисом (Mango Duck Curry - Gegrillte Ente in einer Mango Creme Sauce mit Reis), ярко-оранжевого цвета:

Что мы ели в Вене? Не только Тафельшпиц!

40. Вкус ожидаемо был не самый индийский. То же у брата, который заказал ядовито-зелёную малайскую курицу, приготовленную в соусе из фисташек и кешью, с рисом (Pistachio Malai Chicken - Hühnerfleisch zubereitet in einer Pistazien Cashew Sauce mit Reis). Расширили кулинарный кругозор за $75. Я не могу сказать, что было плохо, но это не та индийская еда, которую мы любим:

Что мы ели в Вене? Не только Тафельшпиц!

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Накопилось новостишек про любимого мальчика Елизаветы Второй. Читать - особенно про массажистку - на свой страх и риск. :))) Обвинительница герцога Йоркского в апреле будет допрошена под присягой по поводу ее заявлений о том, что она подверглась изнасилованию и сексуальному насилию со ...
По мотивам  этого  поста в сообществе. Текстег про меня, любимую: "...представляя из себя средненькую мышастенькую ничем не привлекательную особо бабцу (и рожей не вышла и сиськи подкачали) - всячески обсирает других бабцов, себя с ними ...
Уберите от экранов волков и крокодилов. А то они очень испугаются. :) ...
Виктор Пивоваров, из цикла «Сад», 1976: Работа «Где я?» входит в одну из частей альбома-трилогии «Сад» 1976 года. Две сохранившиеся части альбома были показаны на персональной ...
Эксы Бывший тремист в прошлом традирован из страны Бывший гибиционист в прошлом плуатировал свои где виации а где и нет Бывший трасенс провёл несколько бывших периментов указывающих на Бывший каваторщик бывшим стерном окончил бывший Стенфорд и сделался бяколавром А бывший перт ...