Что мы едим?

топ 100 блогов kladez-zolota26.02.2010 Что мы едим?
Посещая магазин, как часто мы читаем то, что написано на упаковке. Нет, мы конечно читаем название продукта, реже смотрим на дату изготовления. И то, не все обращают внимание, как указана именно дата. Различия заключаются в том, что дата может исчисляться ОТ даты изготовления или ДО окончания срока годности. Этим моментом пользуются продавцы в магазинах, где нет отделов самообслуживания, пытаясь всучить невнимательному покупателю просроченные продукты.
Но мне особенно хотелось бы остановиться на составе продуктов. Человеку, не разбирающемуся в терминологии, бывает довольно сложно правильно прочитать данные, указанные на этикетке. А уж если там встречаются продукты с цифровыми кодами (международная цифровая система), то это подобно китайской грамоте.

Что мы едим?

Ведь для придания продукту тех или иных качеств в него добавляются различные вещества, являющиеся иногда ядами для организма. Причем некоторые производители "честно" предупреждают об этом покупателя.
Итак, запоминайте! Буква «Е» - это Европа, а цифровой код - характеристика пищевой добавки к продукту.

Что мы едим?

Код, начинающийся на 1, означает красители; на 2 - консерванты, на 3 - антиокислители (они предотвращают порчу продукта), на 4 - стабилизаторы (сохраняют его консистенцию), на 5 - эмульгаторы (поддерживают структуру), на 6 - усилители вкуса и аромата, на 9 - антифламинговые, то есть противопенные вещества. Индексы с четырехзначным номером говорят о наличии подсластителей - веществ, сохраняющих рассыпчатость сахара или соли, глазирующих агентов.
Пищевые добавки, запрещенные к применению в РФ:
E121, E123, E240

Пищевые добавки, не разрешенные к применению в РФ:
E103, E107, E125, E127, E128, E140, E153-155, E160d, E160f, E166, E173-175, E180, E182, E209, E213-219, E225-228, E230-233, E237, E238, E241, E252, E253, E264, E281-283, E302, E303, E305, E308-314, E317, E318, E323-325, E328, E329, E343-345, E349, E350-352, E355-357, E359, E365-368, E370, E375, E381, E384, E387-390, E399, E403, E408, E409, E418, E419, E429-436, E441-444, E446, E462, E463, E465, E467, E474, E476-480, E482-489, E491-496, E505, E512, E519-523, E535, E537, E538, E541, E542, E550, E552, E554-557, E559, E560, E574, E576, E577, E579, E580, E622-625, E628, E629, E632-635, E640, E641, E906, E908-911, E913, E916-919, E922-926, E929, E942-946, E957, E959, E1000, E1001, E1105, E1503, E1521.


Некоторые характеристики других пищевых добавок:
опасны: E102, E110, E120, E124
сомнительны: E104, E122, E141, E150, E161, E173, E180, E241
канцерогены: E131, E142, E210-217, E239, E330
разрушают витамин B12: E220
нарушают деятельность желудочно-кишечного тракта: E221-226
нарушают функцию кожи: E230, E231, E233
противопоказан при гипертонии: E250
вызывают сыпь: E311, E312
содержат много холестерина: E320, E321
нарушают пищеварение:E338, E340, E341, E407, E450, E461-463, E465, E468, E477
(данные в таблице взяты из Википедии)

Если уж нет возможности нейтрализовать вредные воздействия от загрязненного воздуха, электромагнитных излучений, неблагоприятной экологии, то используя эти данные, можно в какой-то степени обезопасить свой организм от негативных влияний, который мы получаем, употребляя в пищу продукты.

Что мы едим?

таблицу можно увеличить, кликнув по картинке.
Что мы едим?  

Оставить комментарий

Популярные посты:
staryiy">staryiy
staryiy Спа-отель «Pühajärve Spa & Holiday Resort», Эстония
Архив записей в блогах:
Я готова видеть своего ребенка несогласным со мной или невоспитанным, лишь бы не применять к нему насилие или             ребенок должен быть воспитанным, даже если мне придется его наказывать?   Я считаю, что ...
Вулканы одновременно красивы и смертельно опасны для тех, кто находится поблизости. Раскалённая лава, извергающаяся из недр вулкана достигает невероятной температуры, прожигая всё на своём пути. Вряд ли вам приходилось видеть вживую хотя бы ...
На календаре 8 ноября. Как БЫ лето прошло, о чём намекает снежок. Не скажу за всю Одессу  за весь Омск, но в родных Нефтяниках продолжаются полевые работы. Ну как ...
Нам потребуется: -6 яиц сваренных вкрутую, -1 небольшая селедка (300-350 г), -40 г сливочного масла, -1луковица, -майонез, -растительное масло - для жарки лука. Лук нарезаем мелко, обжариваем на растительном масле до готовности. Селедку разделаем ...
Приглашаю вас в осенний творческий марафон #ДЕЛОБЫЛООСЕНЬЮ . Что это такое, кому он может быть полезен,  что нужно делать и какие подарки получить. Читаем! #делобылоосенью ...