Что мы едим?
kladez-zolota — 26.02.2010Посещая магазин, как часто мы читаем то, что написано на упаковке. Нет, мы конечно читаем название продукта, реже смотрим на дату изготовления. И то, не все обращают внимание, как указана именно дата. Различия заключаются в том, что дата может исчисляться ОТ даты изготовления или ДО окончания срока годности. Этим моментом пользуются продавцы в магазинах, где нет отделов самообслуживания, пытаясь всучить невнимательному покупателю просроченные продукты.
Но мне особенно хотелось бы остановиться на составе продуктов. Человеку, не разбирающемуся в терминологии, бывает довольно сложно правильно прочитать данные, указанные на этикетке. А уж если там встречаются продукты с цифровыми кодами (международная цифровая система), то это подобно китайской грамоте.
Ведь для придания продукту тех или иных качеств в него добавляются различные вещества, являющиеся иногда ядами для организма. Причем некоторые производители "честно" предупреждают об этом покупателя.
Итак, запоминайте! Буква «Е» - это Европа, а цифровой код - характеристика пищевой добавки к продукту.
Код, начинающийся на 1, означает красители; на 2 - консерванты, на 3 - антиокислители (они предотвращают порчу продукта), на 4 - стабилизаторы (сохраняют его консистенцию), на 5 - эмульгаторы (поддерживают структуру), на 6 - усилители вкуса и аромата, на 9 - антифламинговые, то есть противопенные вещества. Индексы с четырехзначным номером говорят о наличии подсластителей - веществ, сохраняющих рассыпчатость сахара или соли, глазирующих агентов.
Пищевые добавки, запрещенные к применению в РФ:
E121, E123, E240
Пищевые добавки, не разрешенные к применению в РФ:
E103, E107, E125, E127, E128, E140, E153-155, E160d, E160f, E166, E173-175, E180, E182, E209, E213-219, E225-228, E230-233, E237, E238, E241, E252, E253, E264, E281-283, E302, E303, E305, E308-314, E317, E318, E323-325, E328, E329, E343-345, E349, E350-352, E355-357, E359, E365-368, E370, E375, E381, E384, E387-390, E399, E403, E408, E409, E418, E419, E429-436, E441-444, E446, E462, E463, E465, E467, E474, E476-480, E482-489, E491-496, E505, E512, E519-523, E535, E537, E538, E541, E542, E550, E552, E554-557, E559, E560, E574, E576, E577, E579, E580, E622-625, E628, E629, E632-635, E640, E641, E906, E908-911, E913, E916-919, E922-926, E929, E942-946, E957, E959, E1000, E1001, E1105, E1503, E1521.
Некоторые характеристики других пищевых добавок:
опасны: E102, E110, E120, E124
сомнительны: E104, E122, E141, E150, E161, E173, E180, E241
канцерогены: E131, E142, E210-217, E239, E330
разрушают витамин B12: E220
нарушают деятельность желудочно-кишечного тракта: E221-226
нарушают функцию кожи: E230, E231, E233
противопоказан при гипертонии: E250
вызывают сыпь: E311, E312
содержат много холестерина: E320, E321
нарушают пищеварение:E338, E340, E341, E407, E450, E461-463, E465, E468, E477
(данные в таблице взяты из Википедии)
Если уж нет возможности нейтрализовать вредные воздействия от загрязненного воздуха, электромагнитных излучений, неблагоприятной экологии, то используя эти данные, можно в какой-то степени обезопасить свой организм от негативных влияний, который мы получаем, употребляя в пищу продукты.
таблицу можно увеличить, кликнув по картинке.