![](/media/images/top/preview/img-fotkiyandexruget76715113710620682e0_2279ff_34efdef_XXL.jpg)
Что мы должны получить от продажи недр России
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
![Что мы должны получить от продажи недр России Business-Relationships.jpg Что мы должны получить от продажи недр России Business-Relationships.jpg](https://img-fotki.yandex.ru/get/767151/137106206.82e/0_2279ff_34efdef_XXL.jpg)
На днях прочитал в СМИ о предложении, внесенном депутатами КПРФ в Госдуму, в котором предлагается распределять между гражданами России доходы от прибыли, полученной от добычи полезных ископаемых. Вообще конечно ничего удивительного. Коммунисты в России, не смотря на все изменения в жизни, экономике, имуществе своих же членов партии, как заклинание повторяют идею о национализации. Они убеждены, что зарабатывается на недрах нашей страны надо вернуть в полное управление государством, иначе мы не получаем никакого дохода от этого как граждане своей страны (типа как бы налоги - это очень мало). Отобрать уже готовое и поделить.
Как бы для меня не была изначально привлекательна эта концепция, я все же считаю, что время такого вида собственности ушло. Изменились принципы как внутри государства, так и экономические взаимосвязи нашей страны с остальным миром. Иностранные партнеры российских компаний прекрасно понимают с кем им лучше и выгоднее работать. Не им объяснять разницу между государственным и частным бизнесом. Однако и полного доверия в этом к частному бизнесу у меня тоже нет. Это мы прошли в 90-е годы, когда главным бизнесом было банкротство предприятий.
Я считаю, что будущее в стратегических, наиболее важных сферах промышленности - это компании со значительным государственным участием. И вот почему...
Такие компании могут эффективно работать, борясь за прибыль и в то же время государство всегда может проконтролировать социальную ориентированность этого бизнеса.
Вот показательный пример - «Роснефть», которая сумела построить модель социально ответственного бизнеса. Как это выглядит? Ну вот смотрите. Практически во всех регионах присутствия компания заключила соглашения о стратегическом сотрудничестве с местными властями. Прежде всего речь идет о развитии социальной инфраструктуры.
Давайте не забывать, что такие компании как "Роснефть" при всей своей огромности зачастую является градообразующим во многих местах. И тут уже вообще от такой схемы сотрудничества никуда не уйти. Компания берет на себя обязательства по благоустройству улиц и дорог, строительству мостов, ремонту инженерных коммуникаций объектов электро- и теплоснабжения.
![Что мы должны получить от продажи недр России Что мы должны получить от продажи недр России](https://ic.pics.livejournal.com/masterok/50816465/2106714/2106714_800.jpg)
Виды Нефтеюганска
Вот конкретные цифры: "Юганскнефтегаз" — выделяет на социальные проекты еще 50 процентов сверх суммы налогов, ежегодно перечисляемой в бюджеты Югры и Тюменской области. До прихода "Роснефти" в Башкирию республика в качестве благотворительной помощи получала около миллиарда с небольшим в год. Сегодня эта сумма достигла 4 миллиардов рублей в год. В республике отмечают, что ресурсы выделяются на капитальный ремонт больниц, школ, дорог, значительно, в разы, а иногда и в десятки раз больше того, что было три-четыре года тому назад.
Еще в 2016 году благодаря финансовой поддержке компании создана комплексная система экстренного реагирования по оказанию неотложной медицинской помощи в условиях Крайнего Севера. А если быть точнее, то Красноярской краевой клинической больнице переданы мобильные рентгеновские аппараты, аппараты искусственной вентиляции легких, электрокардиографы, комплект хирургического инструмента, системы обогрева пациента для операционной и др. Современное оборудование поступило в операционное, реанимационное, травматологическое отделения, а также лабораторию больницы. Этот регион всем известен своим суровым климатом, а для «Роснефти» он к тому же еще и стратегический - здесь работают крупные предприятия Компании и живет огромное число ее сотрудников.
Есть в социальной программе "Роснефти" и спортивные объекты - например, в январе 2018 года состоялось открытие ледового дворца на 500 мест в ингушском городе Магас, на базе которого уже создана хоккейная академия Фетисова, предназначенная для тренировок и соревнований. В Нефтеюганске открыт спортивный комплекс «Жемчужина Югры», крытый ледовый каток, отремонтированы спортивные комплексы города Пыть-Ях, построено пять ледовых арен в Приморском крае. Кроме того, планируется открытие двух крупных спортивных объектов: ледовой арены в башкирском городе Туймазы и ледового катка в городском округе Новокуйбышевска.
![Что мы должны получить от продажи недр России Что мы должны получить от продажи недр России](https://ic.pics.livejournal.com/masterok/50816465/2106951/2106951_800.jpg)
Оренбургская областная клиническая больница
Кроме того, за последние семь лет при участии компании были восстановлены, реконструированы, отреставрированы или заново построены более 170 православных храмов по всей России.
Вот и представьте - это только часть социальной ориентированности бизнеса Компании, в структуре управления которой присутствует государство. А сколько таких крупных, мощных компаний в России.
Вы можете сказать, зачем же так сложно - бизнесу достаточно просто платить налоги, а остальное пусть делает государство. Но что будет с деньгами и сроками, если деньги начнут ходить по кругу? Поэтому социально-ориентированный бизнес, как в случае с "Роснефтью" - самый правильный вариант. Эта компания вкладывается там, где работают её сотрудники. Это выгодно и для имиджа, и для бизнеса. Чем лучше, здоровее, счастливее живут сотрудники и их семьи - тем лучше работает сама компания.
Если каждая крупная компанию будет реализовывать подобные социальные проекты на территориях своей деятельности, то это практически и будет вся территория России. А не это ли реальная выгода населению от недр территории на которой они живут? Не нажиться одноразово на дележке чего то готового (а потом искать следующего?), а развивать активно бизнес и страну.
Есть в этом смысл?
|
</> |
![](/media/images/top/preview/img-fotkiyandexruget76715113710620682e0_2279ff_34efdef_XXL.jpg)