Что мы читали в детстве?


По результатам обсуждения в первом посте сложился список тем, в отношении которого предлагается проголосовать во втором.
Что любопытно в этой связи. Неожиданно обнаружилось, что не так-то просто разграничить книги по темам (в смысле, про что нравилось читать), чтобы с одной стороны охватить их достаточно полно, с другой - не скатиться в бесконечность, и с третьей - не всегда понятно, как вообще вычленять.
Ну, например, для меня книги Джеральда Даррелла (которые вроде как про животных) - про людей и про смешное. Или вот, я никогда не любила книги по истории, но по археологии - просто обожала и перечитала все, до чего могла дотянуться. Потому что загадки, расследования и приключения, хотя сюжеты там весьма условные, и чаще всего это была не художественная литература, а скорее научно-популярная. Они вроде по смыслу должны бы к истории быть ближе всего, но на самом деле, наверное, скорее про науку. Ну и такого - буквально, что ни возьми. Например, "Трех мушкетеров" один читает про дружбу, другой - про любовь, третий - про приключения, четвертый - про историю. Или пример попроще, "Три повести о Малыше и Карлсоне". Для меня - это было про обычных людей, хотя понятно, что Карлсон - не совсем обычный человечек. Вот это куда - про людей или в раздел "сказки"? Это я не придираюсь, это вот действительно задачка, которая при всей кажущейся простоте оказывается совсем не очевидной, когда за нее берешься.
Кстати, заодно, ставя галочки в опросе, поняла, что мой нынешний круг чтения в смысле тем не сильно отличается от моего же детского. Скажем, как меня не интересовали военные, исторические книги и научная фантастика, так не интересуют и сейчас. Вот разве что детективы в раннем детстве (с 4 до 10 лет) я не помню, чтобы много читала. Но это скорее потому, что их просто особо и не было как-то.
Мне захотелось составить собственный список тем (совершенно не претендующий на идеальный), и получилось вот что:
1) Народные сказки. Именно народные (не важно, какой народ), фольклор, в общем. Я читала все подряд (русские, китайские, грузинские...), мне страшно нравилось. Адаптированный зеленый том Афанасьева перечитывала не раз, добралась и до его академического трехтомника, но уже тогда, когда увлечение сказками несколько поугасло. Мифы, пожалуй, сюда же.
2) Авторские сказки. Это всякие "Черная курица", "Алиса в стране чудес", "Мэри Поппинс", книги Успенского, Родари и им подобные. То есть, когда четко ясно, что в сюжете присутствует некое существо/существа или обстоятельства, которых нет в реальном мире. В общем, сказочность считывается с первых страниц.
3) Соц (или кап) реализм. Про обычную жизнь обычных людей, предпочтительно, детей. Сюда "Карлсон", "Эмиль из Леннеберги", "Мы все из Бюллербю", рассказы Носова, Драгунского, "Динка" Осеевой, "Приключения Электроника", "Республика Шкид", Гайдар и еще огромная куча книжек. Сюда же биографии/мемуары про детство (Толстой, например). Я предпочитала про школьников или пионерские лагеря.
4) Наука для малышей, типа прекраснейшей "Физики для малышей", "Астрономии для малышей", книг Перельмана, "Математической смекалки", дивных "Рассказов о вещах" Ильина, детской энциклопедии "Что такое, кто такой" и аналогичных. Акцент на естественных науках - физика, математика, биология.
5) Научно-популярные книги по гуманитарным наукам - история, география и иже с ними. Тут у меня с примерами плохо, я такое не любила.
6) Приключенческая литература. Это всякое в духе Жюля Верна, Эдгара По, "Белый Ягуар - вождь араваков", "Сокровища Монтесумы" и прочие квесты, путешествия, поиск сокровищ, требующее дополнительного реквизита - корабль там, машина, лошадь, санная упряжка и прочее, что недоступно в рамках соц/кап реализма обычным людям, особенно детям. Если доступно, то отправляется в реализм. Ну и здесь главные герои обычно взрослые, даже если книжка детская. Например, "Робинзон Крузо" - это тоже сюда. Библиотека приключений вся сюда тоже. Задумалась, куда "Кортик", "Бронзовую птицу" и им подобные. Классические приключения, но хочется их в соцреализм все же.
7) Стихи. Стихи, стихотворные сказки и прочее в стихах. Маршак, Чуковский, Барто, Михалков, Хармс.
8) Книги о животных. Те, которые про обычных животных, не говорящих. Говорящих оставляем в сказках. Бианки, например.
9) Фантастика. В рамках начальной школы и до нее приходит в голову только Булычев, но я тогда совсем не любила фантастику, тут мои знания имеют существенный пробел.
10) Детективы. Лет в 8-9 я читала запоем "Шпагу князю Оболенскому", а Парнова с его "Ларец Марии Медичи" и прочими, наверное, уже попозже.
Вот, пожалуй, я бы этим и ограничилась. Список получился поменьше, и довольно заметен крен "от совсем детских - к подростковым", но уж как вышло.
Что важного/принципиального пропущено в списке? Что любили читать в детстве?
|
</> |