Что меня удивило в Корее

топ 100 блогов strany_i_mnenia30.12.2021 Всем привет и с наступающим Новым годом! Все пыталась по-быстренькому написать коммент к посту Что меня удивило в Корее inga_den про удивившее в Израиле/ стране, куда вы переехали. Но быстренько не получилось)))
Удивившего меня в Южной Корее накопилось, оказывается, довольно много, так что решила постепенно написать и выложить отдельным постом. В условно хронологическом порядке возникновения удивления) от поверхностного насчет еды и языка, до приходящего постепенно позже понимания социальных и культурных отличий. Приехала я сюда в конце февраля 2018-го, в разгар Зимних олимпийских игр, и вскоре после восточного Нового года Seollal. Собственно, первым небольшим удивлением было:

1) В Корее новый год отмечается «по восточному стилю»/ «лунному календарю», каждый год в разные даты, примерно в конце января-начале февраля, и это 2-3 официальных выходных дня (в зависимости от того, на какой день недели попадет «день X»). Это самый большой праздник года (почти такое же большой разве что Чуссок – семейный праздник, вроде Дня благодарения). Учебный год везде начинается после завершения Seollal торжеств, с 1 марта, и длинными (1.5 месяца) каникулами являются зимние, а не летние – они всего пару недель
Позже оказалось, что 25 декабря и 1 января тоже нерабочие дни, но уж если они попали на субботу или воскресенье, то значит не судьба. В отличие национальных праздников, таких как «день корейской письменности» или «день независимости от Японии»: их переносят на пятницу или понедельник, если на выходной попало. Про День рождения Будды не помню, пока он, к счастью, попадал на будни и получался доп. выходной.

Под катом еще 32 пункта))


2) Везде все едят палочками, обычно металлическими (само по себе не удивительно вроде, но все равно произвело впечатление). При этом чаще всего можно попросить и вилку, сказав ключевое слово «пхокы» (от английского fork вилка). Хлеба почти нигде нет в общепите, зато есть рис на завтрак, обед и ужин. И бесплатные «панчан» (овощные закуски), как минимум кимчи/маринованная редька или огурчики.

3) Букв Ф, В (и некоторых других) в корейском языке нет; кроме вилки мне поначалу было сложно и свое собственное имя на слух опознавать: «сыпетылана» (пишу с маленькой буквы, т. к. заглавных букв в корейском языке нет!). И что такое «опистель», в котором мне предлагалось жить, я не сразу поняла: оказалось «офис+отель», другими словами, небольшая меблированная квартира, где можно и жить, и работать, при желании.

4) Что приятно удивило с корейском языком (который я к стыду своему за 3.5 года так и не выучила – выручает, помимо совсем минимальных знаний, гугл транслейт, тут многие иностранцы так выкручиваются), в нем не иероглифы, как я сначала почему-то думала, а алфавит, всего-то 40 букв.
Написание вертикально-горизонтальное, по слогам. До сих пор люблю разглядывать) часто используется «конглиш», т. е. английские слова, записанные корейскими символами, так что даже просто умение читать хангыль (так называется здесь корейский язык) уже очень помогает.

5) В еде практически везде красный перец (порошок), много, очень. И зеленого острого перца тоже много. Если вдруг предлагают «spicy no?», надо соглашаться: все равно будет остро, но не Очень остро :)

6) Везде много свинины, довольно трудно добыть другое мясо (впрочем, говядина и курица еще популярны, но чтоб найти хорошее качество, надо потрудиться), много рыбно-креветочно-осьминожных добавок, порой прямо вперемешку с мясом. И я совсем не ожидала, что даже кимчи делают с креветочным соусом.

7) Кофе и чай по умолчанию делают со льдом (много льда!), если хочется горячий, надо сразу попросить: hot!

8) Помидоры черри считаются фруктами, в т.ч. добавляются в торты, как и батат. Еще из популярных снэков (чипсы, вяленые кусочки и тд) фиолетовый картофель, вот он мне прям нравится)

9) Есть сеть скоростных поездов KTX (более 350 км/ч), практически всю Корею от Сеула до Пусана можно проехать примерно за 3 часа, даже чуть меньше.

10) Везде чисто, ухоженно, на улицах навалом публичных туалетов, а из окон поезда виднеются бескрайние рисовые поля.

11) При этом довольно много курильщиков и окурков; нет урн на улицах (совсем нет! Говорят, пытались делать, но народ начал туда свои домашние отходы складывать, и решили все снести).
Мусор часто выносится прямо под дерево возле подъезда в определенный день; для пищевого мусора надо покупать в магазине специальные стикеры для наклеивания на соответствующее ведерко, неперерабатываемый мусор класть в зеленые пакеты и т. д.: где-то среди ночи приезжает мусоровозка, и служащие по ходу дела сортируют эти все пакетики из-под дерева). К сожалению, многие выносят мусор тогда, когда им удобно (хоть это и запрещено вроде как), в итоге на некоторых улицах вид не очень красивый.

12) Темпы строительства нереально быстрые! В декабре огромную библиотеку только начали строить, в конце февраля здание уже работало.

13) Темпы быстрые вообще во всем, например, к такси надо выходить сразу, ждать не будут. Везде торопят («палли-палли»), зато и, например, бюрократия и очереди быстро и безболезненно проходят).
А из минусов подхода «палли-палли» еще – на дорогах «закон джунглей»: кто быстрее, тот и пытается проскочить первым, иногда даже несмотря на светофор (доставщики еды особенно этим грешат, иногда и таксисты).

14) Ключи в основном электронные или по коду, в кафе дают гудящие электронные штуки для ожидания. Я после этого в России постоянно забывала ключ)

15) Возраст уважается 100%, «чем старше, тем лучше». Про возраст сразу спрашивают при знакомстве, это не считается невежливым. Когда узнают, что мне 30+ и есть ребенок, отношение сразу совсем другое, чем поначалу, когда принимают за студентку или типа того.

16) Интересен еще и расчет возраста: добавляется +1 год к тому, что мы называем возрастом (чтоб учесть год в утробе матери!), причем этот +1 год добавляется уже с начала года (по восточному календарю), т. е. если ДР позже этой даты, то некоторое время будет +2 года к тому, как мы считаем. Это уже не знаю точно почему, видимо считается, что это все время новый человек уже «был в проекте».

17) Иерархия тут имеет большое значение. Я так и не разобралась во всех 4 или 5 типах вежливого обращения в зависимости от отношений с тем, с кем общаешься: иностранцев для начала двум только обучают, в общем-то типа «ты» и «Вы» наших, но реализовано в языке по-другому. «Я» произносится либо обычное, либо «уничижительное» если говоришь со старшим, и окончания всех глаголов в речи двух (как минимум) разных типов в соответствии с тем, с кем беседуешь.

18) Поклоны при встрече и когда говоришь спасибо. Я так и не выучила какой глубины поклон должен быть кому по иерархии… сильно сложно) подкланиваюсь старшим на всякий случай))

19) Корейцы (как, оказывается, и китайцы и многие другие азиаты) не любят жить на 4 этаже (может поэтому первая моя квартира была с большой скидкой?), вместо 4 в лифте пишут F и вообще везде избегают цифры 4 (4 произносится как «са», так же как и «смерть»).

20) Везде много невысоких гор, и много гуляющих в них. По поверьям, в горах еще и живут духи, поэтому там не строят жилье, только могилы, так что почти невозможно не пройти мимо небольшого кладбища во время хайкинга). Дома все в низинах.

21) Тишина! Меня, например, до сих пор поражает, что детей на улицах почти не видно и не слышно, только изредка на пришкольных площадках можно услышать. Студенты на кампусе тоже совершенно беззвучны, даже на переменках не болтают! Еще и школьники-студенты очень много сидят по домам с компами или гаджетами я так поняла, гуляют мало.

22) Очень серьезное отношение к учебе, в средних/старших классых учатся безвылазно часов до 10 вечера, как я слышала. Телесные наказания отменили совсем недавно, сейчас все уважительно и дружелюбно, насколько мы успели заметить. В началке так вообще благодать, очень все приветливо и оценки сейчас вообще не ставят! А вот с 7 класса вроде как все очень конкурентно становится, насколько мы слышали.

23) В преподавательской рассылке в конце семестра каждый раз напоминают о частых суицидах среди студентов и просят не быть сильно строгими на сессии:-/ Сессия тут всего неделю, с экзаменами почти каждый день.

24) Насчет религии мне сначала сказали так: примерно треть населения христиане, треть буддисты, треть атеисты. Позже выяснились интересные подробности: например, из христиан очень многие протестанты, в церковь ходят каждую неделю, «платят десятину» (меня тоже позвали ходить, про оплату узнала не сразу, ходила в любом случае только из любопытства пару раз за компанию), иногда активно агитируют на улицах и дарят практичные сувениры типа салфеточек)) Плюс, как я поняла, тут довольно много сект (неканонических религий, построенных вокруг человека, считающегося «вторым пришествием» или вроде того): когда начался ковид, первая большая вспышка как раз и произошла в одной из таких организаций (против лидера потом было судебное разбирательство). Сейчас всем религиозным общинам разрешают собираться только онлайн. Буддизм, как оказалось, развился под сильным влиянием конфуцианство, и, по сути, именно оно является наиболее распространенной религией/философией. Конфуцианские и буддистские храмы по внешнему виду очень похожи, чтобы отличить, нужно заглянуть вовнутрь: правители там или Будда? День рождения Будды, впрочем, и в конфуцианских храмах отмечается, висят фонарики желаний. В некоторые храмы можно ездить на temple stay: пожить там на выходных, погрузиться в традиции. Я один раз ездила, понравилось!

25) Удивили меня и некоторые моменты в отношениях мужчин и женщин. Например, если развелся(лась), это позор чуть ли не на всю жизнь, жениться или выйти замуж повторнно тут очень сложно. Насколько я слышала, часто в выборе партнера немалую роль играют богатство, престиж и совет родителей (в принципе, это везде, или много, где, существенные факторы, но здесь прям ярко выражено), популярно женщинам быть домохозяйками и очень много заботиться о детях, хотя и работают в последние годы все больше жещин. К нахождению пары общество активно поощряет, например, 14 апреля одиноким дарят черные макароны в знак печали и с пожеланием скорее найти пару.

26) Если на какой-то запрос в Корее сразу (или очень скоро) не отвечают, это значит твердое «нет». Больше одного дня ждать практически бессмыссленно) переспрашивать тоже не стоит, т. к. «нет» в явном виде тут (я так поняла, вообще в Азии) очень не любят, это считается невежливым.
Вопросы приравниваются к запросам, так что просто выяснить что-то для информации (мол да или нет), тут непросто. Стоит спрашивать только о том, чего действительно хочешь, и быть готовым к отсутствию ответа=отрицательному ответу.

27) Маски на улицах в Корее носили регулярно и до пандемии: часто бывает высокий aqi (air quality index), его мониторят по приложению и оберегают легкие от микрочастиц тяжелых металлов, которые вроде как прилетают с китайских заводов.

28) Очень популярны пластические операции, часто это подарок девочкам на 14-летие, изменение формы скул на более утонченную…

29) Наиболее привлекательной считается светлая кожа, поэтому активно используются отбеливающие кремы, а загорать совсем не популярно. Когда выбираю в магазине крем, проверяю чтоб не было пометки whitening.

30) Красоте уделяется большое внимание, большинство девушек делают мейкап, часто наносят bb cream, поэтому во многих магазинах нельзя мерить одежду чтоб ее этим кремом не заляпать) правда, с пандемией это все сейчас менее актуально.

31) Считается неприличным носить одежду с открытыми плечами и декольте, зато многие девушки носят очень короткие юбки.

32) Очень активная жизненная позиция женщин в возрасте: советы, расспросы и тд. К счастью, я почти не понимаю по-корейски, так что можно игнорить с чистой совестью, но вот в больнице недавно одна дама отхватила у меня кусок кесадильи!)) (мне ее принесли на обед тк корейскую я не могу есть прям три раза в день) тут ее намерения были очень очевидны (я до этого минут 20 ждала пока они разморозят мясо в микроволновке, так что совсем улизнуть от диалогов не удалось:)

33) В Корее очень развиты технологии, много компаний и научных центров, иногда даже на улице можно увидеть баннеры про AI, deep learning и т. д.


Корея удивительная страна!:)

Из вопросов: есть ли что-то, что вас особенно удивило в списке выше? Кто был в других в странах Азии – есть ли что-то похожее, или совсем по другому.
И, конечно, про другие страны было бы очень интересно почитать посты/комментарии!)

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Наблюдаю за проблемой уже несколько лет, серьезно начал разрабатывать с 2012 года. Регулярно обозревал дворы у просвета, черной речки, петроградки и Васьки - с парковками беда, особенно это заметно вечером, часиков в 22-23, заполнено все, где-то даже газоны заставлены, но все равно мест не ...
«Подальше в глушь, в Саратов!».. Там теперь, по-видимому, такая же глушь, как была во времена Фамусовых и Скалозубовых. И теперь еще среди крестьян Сердобского уезда распространяются следующие легенды... Говорят, в нынешнем году перед пасхальной заутреней по домам, где есть ...
Вопреки предупреждениям Запада, наши военные не стали портить свидомым украинцам их главный праздник – День незалежности, и деликатно дождались не только завершения торжеств, но даже дали выспаться подгулявшим бандеровцам, нанеся давно ожидаемый массированный комбинированный удар ...
Сегодня получили сообщение от соцстраха, что пока испытание новой системы в Иерусалиме откладывается, на неопределенный срок. Хорошо это или плохо, я пока не знаю. Но работающие у нас не скрывают своей ...
Оторвавшишь от общественно культурной жизни я решил скачать чегонибудь нового и захватывающего в сети. Запустил ДС клиент и посмотрел на статистику поисков внутри сети. В целом ситуация в культурной жизни возле мониторов ясна . Но други мои ...