
Что меня раздражает в ресторанах, так это переплачивать за

Стэйк, креветки, гребешки, рыба типа лосося и всякое такое - работы повара никакой, а цены! Я прямо физически вижу, как достаю из кошелька свои деньги и отдаю чужим людям совсем ни за что. Как когда-то отдала последние 20 рублей цыганке на вокзале, "увидевшей", что скоро умрет кто-то из моих близких. Но мне тогда 20 лет было.
Мне аж кисло и больно переплачивать за легкую работу, поэтому в ресторане я или заказываю что-то любимое из долго готовящегося типа свиное брюхо, томившееся 8 часов в вине и травах или что-то незнакомое или закрываю жабе глаза и ем то, к чему душа в тот день лежит.
Ну а для экономии и чтобы одновременно побаловать домашних, дорогое сырье покупаю в Метро и готовлю сама. Сегодня это говяжья вырезка, приведу пример с цифрами, для конкретики.

Целая бразильская вырезка 1,9 кг за 56 евро в переводе с крон (30 евро/кг). За 15 минут из нее получается:
880 г стэйков (на нашу семью 2 раза скромно или 1 раз нормально и 1 раз полосками на салат) - в холодильник на завтра
540 карпаччо - в морозилку
380 тартара из обрезков и тонких концов - съесть сразу
100 г отходов
Теперь считаем в ресторане, с их средним весом порций и ценами.
4 стэйка по 200 г в среднем 55 евро
5-6 порций карпаччо из закусок 45 евро
4 порции тартара около 40 евро
Отходы... ну ладно, отходы бесплатно :), хотя наверняка в бульоне используют, если повар с мозгами.
В 2,5 раза.
Однозначно, не самый выгодный выбор из меню. С лососем и креветками аналогично.
|
</> |
