рейтинг блогов

Что ждёт Россию в случае поражения (ч.2)

топ 100 блогов masterok05.11.2022 Что ждёт Россию в случае поражения (ч.2)


Неожиданно активное обсуждение в блоге приобрела вчерашняя тема "Что ждёт Россию в случае поражения". И хотя я даже мысли не допускаю о том, что Россия может проиграть, все же многим полезно знать "что будет потом".

Если вчера мы кратко прошлись по тезисам, то вот сегодня я прочитал как Вячеслав Правдзинский расписывает это подробно:



Прекрасная Россия (без) будущего.

У того, кто в молодости не был революционером, — нет сердца. У того, кто в зрелости не стал консерватором, — нет мозгов.
(У. Черчиль)

В дискуссиях с либеральными коллегами мы часто слышим мнение, что какое-либо приемлемое для них будущее у России возможно лишь при условии поражения её (России) в войне и демонтажа текущего политического режима. Этот план ещё называют «Платить и каяться».

С чисто эмоциональной точки зрения — это вполне понятная реакция определённой социальной группы, которая исторически ориентирована на Запад. Понятны и исторические аллюзии этого плана: раз Путин в их ощущениях это новый Гитлер, то Россия, покусившаяся на мировой порядок заслуживает только поражения, трибунала и национального покаяния перед потревоженным ею миром.

Затем, после этого очищения от всего старого, имперского, агрессивного и дикого, Россия получит от Запада свой «План Маршала» (план реформ и деньги для их осуществления) и сможет наконец занять своё место в ряду «цивилизованных стран мира», построит гражданское общество, поднимет малый бизнес, реформирует силовые структуры, заживёт тихой размеренной жизнью и так далее.
Русских дизайнеров снова пустят на фестивали и конференции, в Россию вернутся мировые бренды и закажут у нас много дизайна, а Илон Маск к нам приедет на новенькой Тесле и бесплатно покажет кино.

Но.

Давайте приземлим этот план на текущие политические и экономические реалии и добавим в него немного неудобных деталей. Мы ведь с вами не кино смотрим, поэтому варианта «пусть всё просто закончится хорошо» у нас нет. Последствия будут при любом исходе дела. И если мы с вами люди взрослые, то надо честно себе представить какой вариант развития событий для нас более приемлем.

Итак, давайте представим, что мы согласились на план «Платить и каяться», подразумевающий поражение России в войне с Украиной и что в этом случае будет происходить дальше:

- На территорию Крыма, Херсона, Запорожья и ЛДНР заходят ВСУ и начинают там жёсткие политические репрессии и этнические чистки. Опыт зачисток в Харьковской области и общая остервенелость украинцев при полном игноре их военных преступлений Западом не оставляют возможностей надеяться на мирную реинтеграцию этих территорий.

- В Россию прибудут несколько миллионов новых беженцев и сотни тысяч россиян потеряют своё имущество и инвестиции в Крыму.

- Резкий демонтаж политического режима в самой России приведёт к полному параличу всего госаппарата. Люстрации пройдутся по верхушке, что приведёт к дезориентации среднего уровня и демотивации низового.

- Массового прихода в госвласть «новых светлых людей» не предвидится, взяться им просто неоткуда. Никто из громогласно рассуждающих о том, как надо делать не пойдёт на копеечную зарплату в пыльные кабинеты рядовых чиновников.

- Запад, на смену текущему режиму, примет только марионеточный, полностью подконтрольный «линии партии». Это вызовет консолидацию консервативной части общества и все, кто вернуться с украинского фронта откроют фронт внутренний. И это будут не посты в фейсбуке, Z на машинах и замес с полицией на площади, это будет натуральная гражданская война.

- «Свободными» выборами, помимо оппозиции воспользуются и теневые финансово-политические группы (а где-то и с примесью криминалитета), которые проведут в парламенты своих лоббистов и любая власть, на любом уровне потом будет вынуждена, как и в 90-е годы, торговаться с ними за принятие даже самых очевидных и нужных законов.

- Нового «Плана Маршала» для России не будет. Запад сейчас сам считает каждую копейку. Но это даже и не вопрос денег, Европа да и США в глубоком кризисе и сами не знают что с этим делать. Отправленная недавно в отставку Лиз Трасс не даст соврать.

- Денег нам естественно не дадут, зато активно начнут изымать, как уже замороженные наши активы, так и новые в формате «репараций» для самой Украины и её кредиторов, вкачавших туда много миллиардов за последнее время (вы же в курсе, что оружие и «помощь» это всё кредиты, которые надо будет вернуть?).

- Когда заберут резервы и фонды, то приступят к тому, что у России есть в достатке так необходимо сейчас всему Западу — нефти и газу. Запад возьмёт под контроль все энергоресурсы и добычу ископаемых, повторив схему, отработанную ими у нас ещё в 90-х.

- Бюджет России просядет, раза в 3 минимум, как от изъятых из него нефте-газо-доходов так и от других видов «репараций».

- По всё тем же «цивилизованным» методичкам это приведёт к урезанию бюджетов на социальные расходы, оборону, науку, поддержку предпринимательства, росту налогов и стоимости кредитов, инфляции, росту цен.

- Западу не нужны конкуренты, ему нужны рынки сбыта, поэтому вместе с возвращением западных брендов мы получим и новую волну закрытия наших производств.

- Децентрализация власти и демонтаж «вертикали» ожидаемо приведёт в движение региональные элиты, особенно в национальных республиках. Дальнейший распад России на отдельные регионы будет поддержан «цивилизованным миром» и их медиа в рамках концепции «деколонизации» России.

- От «восточного брата» никакой поддержки ожидать не приходится, у этих ребят своих проблем полно, да и идеей «мировой революции» они явно не болеют, поэтому поддерживать на плаву нас, чтобы не отдать Западу точно не станут. А вот поучаствовать в разделе ресурсного наследства могут вполне.

- На международном уровне на Россию продолжат спускать всех собак, а русских щемить на всех фронтах — у Запада нет сегодня (да и завтра, да и когда либо) необходимости поддерживать Россию и русских, потому что по плану «платить и каяться» не мы сами «очистились», а они нас наказали.

Продолжать можно ещё долго, но с общим вектором развала и разрушения всего, что нас окружает в сегодняшней России в случае нашего поражения в войне, думаем, не поспорит ни один даже самый легкомысленный либерал.

Будет ли в этом новом мире место дизайну, урбанистике, гражданскому обществу, низовым инициативам, удобным сервисам, развитию малого бизнеса, сытому городскому потреблению? Сильно сомневаемся.

Зато будет место гражданской войне, падению производства и экономики, развалу страны, деградации образования, медицины, падению уровня жизни, и просто вымиранию нескольких миллионов жителей России. Пережившие ранее такую прививку демократических ценностей Ирак, Сирия, Ливия, Югославия или Афганистана не дадут соврать.

Причём велика вероятность, что как и после 90-х, спустя 10-15 лет «расплаты и покаяния» глубинный народ приведёт к власти нового «Путина» и мы снова начнём собирать потом и кровью отвалившиеся территории и выстраивать вертикаль.

В общем, к чему мы это всё, желая «до основания разрушить, а затем…» было бы здорово, чтобы каждый такой желающий примерял цену такого разрушения на будущее своей семьи и честно ответил бы себе на вопрос «стоит ли оно того». А если не стоит, то пора бы придумать какой-то более рабочий вариант создания «Прекрасной России будущего», не требующий жертвовать этой самой конкретной Россией ради весьма абстрактных и идеалистических принципов.


Не согласны с такой версией?


Если вам удобнее обсуждать политические темы в ТГ, то вот моя ссылка - https://t.me/citizen_opinion


Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
когда твой ребенок - долдон. Он звонит в десять утра, в девять по Австрии. Папе своему звонит. Потому что вчера ребенок был смел и дерзок в разговоре со мной. Мы же с Вариным папой ровно в этот момент отчаливаем из Москвы в Питер. Ребенок предельно вежлив. Ребенок спрашивает как ...
Сегодня у меня странный день. Вроде бы все чудесно и замечательно, но... Чего-то не хватает. Какой-то малости, а чего конкретно понять не могу. Утром сходила на класс. Репетиций нет. В театре полным ходом идет подготовка к одноактным балетам, в которых я не занята. Придя домой, ...
Товарища приняли полисмены за курение в общественном месте. Повезли в отдел оформлять штраф. — Что-то у вас все старое, ручки не пишут, туалеты сломанные, из крана вода не течет. Поэтому вы такие злые. Лучше бы на ремонт налоги уходили, а не на дубинки и наручники. — Я вам больше скажу, ...
Вытек амортизатор задний. Автомобиль превратился в козлика, скачет по нашим колдобинам.Во всех официальных сервисах говорят что ам-ов в наличии нема, ждать месяц.Ну не жопа, а?Конечно это ништо по сравнению с челами на крыше электрички....Чтож за ...
Никак не удается подключиться к айфону через ssh. OpenSSH на айфоне установлен, на маке стоит Transmit. При попытке подключения вылезает такое окно:Если пробовать через терминал (ssh [email protected]), вот что пишется:ssh_exchange_identification: Connection closed by remote hostПробовал ...