Что ждать от ограничения роста тарифов естественных монополий?

Владимир Путин поручил правительству вместе с бизнес-сообществом до 1 сентября 2013 года представить предложения по ограничению роста тарифов естественных монополий. Об этом сообщает Московский комсомолец.
Ранее президент уже поднимал эту тему. В частности, на
заседании Госсовета в конце мая он заявил, что решение о
сдерживании тарифов должно быть принято в ближайшее время и поручил
правительству подготовить предложения до 19
июня.
Кроме того, на прошедшем совещании с бизнес-сообществом Путин пообещал предпринимателям, что власти примут это решение с учетом их интересов. Соответствующие предложения должно было внести Минэкономразвития, причем, по заявлению замминистра Андрея Клепача, они не должны повредить Газпрому и прочим энергокомпаниям.
Сегодня бизнес все громче заявляет о своем нежелании субсидировать изношенные сети, электросетевые компании увязли в судебных тяжбах по «последней миле», а борьба с завышением выручки территориальных сетевых организаций и злоупотреблениями средствами потребителей со стороны управляющих компаний практически не увенчалась успехом. Так что все выпадающие доходы от отмены «перекрестки», а также расходы на инвестпрограммы энергокомпаний, завершение которых реально лишь к 2017 году, государство будет, к сожалению, компенсировать тарифами для населения