Что это было?

топ 100 блогов lesnyanka24.10.2025 МегалОполис, театрализованная научно-фантастическая драма, но более подходит «сюрреалистическая». Мегалополис - ударение на первом «о», по названию супернового строительного материала «мегалона» с поистине волшебными свойствами. И это Фрэнсис Форд Коппола (85 лет!) осуществил мечту жизни. Не абы кто. Ради фильма Копполе пришлось продать виноградники. 300 версий переписанного сценария, 120 миллионов бюджета из собственного кармана, скандальные съемки, и… длительная задержка в связи с разрушением башен-близнецов, которые должны были присутствовать в съемке. Сценарий писался 40 лет, но остался невнятным, обо всем и ни о чем.
Утопия или антиутопия? Город с помпезным названием Новый Рим с «новыми римлянами» соответственно. Богатая… сверхбогатая верхушка по подобию древнеримскому с соответствующими именами, разделением, цитатами, законами, одеждами, обычаями и празднествами. Они цитируют древних мудрецов. Короче, во всем подражают древнему Риму. Главный «герой» - он же «Главный дизайнер» - гений-изобретатель с Нобелевской, идеалист-художник - Цезарь - продвигает идею супер-города из мегалона, который, как все считают, опасен и обладает непредсказуемыми свойствами. Ходят слухи, что «благодаря» ему он потерял любимую жену (как и сам Коппола). А еще он имеет власть над материей и умеет «останавливать время». Это реальность или метафора? Думаю, метафора. Некоторые считают это метафорой на кино – возможно.
Но большинству поперек горла перемены.
Верхушка сорит миллионами, развлекается в оргиях, «чернь», как всегда, наблюдает из-за решетки, отделяющей ее от избранных, протестует против верхушки, людям нужен дом, а не нечто отвлеченное-гениальное, а он, ученый и главный мечтатель, говорит об идеальном городе, и вот рушит высотный дом - ради «идеи», и его ненавидят. (Толпа вообще быстро переходит от ненависти к восхищению). У протеста «власть народу!» есть свои «предводители»-анархисты, преследующие свои цели. И вот переворот. Наверное, авторы специально сделали Цезаря столь непривлекательным внешне? Чтобы подчеркнуть разницу между честным стремлением и бесчестными манипуляциями? А вот «мальчик из народа» стреляет в Катилину, он страдает, как обычный живой человек, и он вылечивается своим мегалоном. Тут еще они приплели советский спутник, который упадет невесть где – зачем???
Вот мэр (бывший антагонист Цезаря, и очень похож на Обаму) с дочерью и внучкой, рожденной от Цезаря, отправляются в изгнание. Но бунт потерпел крах, Цезарь снова жив!

Мегалополис

Все намеки, аналогии, аллегории, ассоциации, иносказания, параллели понятны, всем рулит политика, честолюбие, борьба за власть, грядет падение «американской» - «римской» империи и прочее в том же духе… Сначала смотреть почему-то не очень хотелось, едва не бросила. Все же досмотрела. Не скажу, что жалею о просмотре. Но если честно, есть вопросы. Много вопросов. Я так и не поняла, что именно такое возвышенное хотел сказать создатель фильма. Что все преходяще? Что все повторяется? Что всегда важна мысль и стремление к высокому и прекрасному? Что город не безупречен, хоть и по «образу и подобию»? И еще - куда делся спутник? И еще - почему Цезарь-идеалист такой внешне малосимпатичный? Даже противный?
Актер – популярный Адам Драйвер (кто такой, почему не слышала?). Кто-то восхищается игрой, кто-то называет бездарным. По мне, он играет как заводная кукла, но не завидую его роли, построенной то на банальностях и псевдо-глубокомысленных, выспренних изречениях, вкупе с театральными жестами античных трагедий, то на безумии.
«Безрассудный мечтатель, он скорее разрушит настоящее, чем построит будущее». Таковы были прогнозы. И вот он выступает перед народом. «Масштабное обсуждение будущего. И чтобы в нем приняли участие все люди мира» (Банально? Может быть, но боюсь, пока нереально…) И народ его вдруг принимает, и Мегалополис вдруг побеждает! Изменники наказаны. Мэр с дочерью Юлией и внучкой возвращается в прекрасный живой город. Город счастливого будущего… Значит, все же утопия? И в финале Он останавливает время. Все замирает, кроме ребенка. Символ того, что будущее принадлежит детям? Для них, счастливых, время остановилось, а детям предстоит расти, осмысливать настоящее и изменять его, созидая еще лучшее будущее.
Весь фильм построен на высокопарной символике. Состоит из отдельных эффектных сцен и бездарных пробежек сквозь их соединяющее действие, этакий скачущий ритм.
Не могла не поискать отзывы. Читаю – что стихийное бедствие разрушило Нью-Йорк. Да? Не прослеживается как-то... Что фильм дикий, с потрясающим визуалом, но некоторой отрывочностью и сумбурностью – согласна. Что у героя нет предыстории и развития, а речи банальны и абстрактны – согласна (пример: «Невозможно смотреть на две вещи – солнце и собственную душу»). Что архитектурный талант героя не раскрыт, само строительство тоже, про архитектуру ни слова – согласна. Что концовка слишком сентиментальная и пафосная, и само строительство Мегалоплиса вообще задвинуто и не просматривается – да, вижу. Что природа мегалона непонятна и недоступна для осознания – ну да, так, тема открытия не раскрыта, гы.
Смысл притчи – поучение, смысл басни – мораль. Во вступительных титрах указано, что это – басня, сказка. И значит, в финале мы должны увидеть мораль. Банальную и общечеловеческую одновременно: «Счастье для всех, и пусть никто не уйдет обиженным!» - да? Световая дорожка и остановка времени? Разве архитектура, искусство в целом – это не есть остановленное время?
Тем не менее, разность отзывов говорит о том, что увидеть и составить свое мнение стоит. В адрес престарелого Копполы слишком много нареканий, чуть ли не «выжил из ума». Но я думаю – он счастлив, осуществив мечту, и вложил в фильм всего себя. Как настоящий Художник.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
По моему глубокому ИМХУ тот факт что монах в силу своего иерархического положения пользуется машиной, часами или мобилой хорошего качества мало еще о чем говорит. Гораздо более тоскливо когда наблюдается именно любовь к мирским излишествам, ...
С неумолимой неотвратимостью приближается понедельник, то есть, день возвращения блудного Серого домой. Можно сказать, мы только с Бодей разгулялись - и на тебе, окончание праздника свободы. Но так или иначе, нужно постепенно заполнить холодильник полезными, а также не совсем ...
Ситуация на Донбассе по состоянию на 25 августа (карта, кликабельно) Инфографика Информационно-аналитического центра Совета национальной безопасности и обороны Украины. Экс-советник президента РФ Владимира Путина Андрей Илларионов считает, что перед переговорами в Минске 26 ...
...
Привет, дорогие друзья. Ничего особенного пока не случилось, просто сейчас ехала с работы в метро, мысли разные начали появляться, раздумья, а это значит, что пришло время что-нибудь написать ну и выложить немного фоток. ...